N°239
30 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.12.2004
Deutsche Bank оппонирует ЮКОСу
версия для печати
Иностранные банки не теряют надежды выдать кредит покупателю «Юганскнефтегаза». Как сообщила вчера американская The Wall Street Journal, Deutsche Bank подал заявление в суд Хьюстона с просьбой прекратить дело о банкротстве ЮКОСа. Ранее именно этот суд запретил пулу западных банков каким-либо образом участвовать в реализации имущества опальной компании, что помешало им кредитовать «Газпромнефть», собиравшуюся приобрести «Юганскнефтегаз». ЮКОС же тем временем продолжает угрожать дальнейшими судебными преследованиями участникам торгов и покупателям своей основной «дочки»: он намеревается по завершении сделки с «Юганскнефтегазом» потребовать с «вовлеченных лиц» 20 млрд долл. компенсации, о чем сегодня сообщит в официально опубликованном объявлении.

Как известно, суд по банкротствам в Хьюстоне, куда обратился ЮКОС, в качестве обеспечительной меры запретил синдикату банков (ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan) выдавать деньги на покупку «Юганскнефтегаза». Deutsche Bank в судебном заседании пытался предотвратить такое решение, однако безуспешно. Теперь же банк намерен добиться отмены запрета. Deutsche Bank указывает в своем заявлении, что причины обращения ЮКОСа в американский суд были «искусственно созданы». Ведь ЮКОС направил иск в суд Хьюстона лишь после того, как в этот город переехал финансовый директор холдинга Брюс Мизамор, объявив, что опасается за свою безопасность в России. Кроме того, лишь в начале декабря «дочка» ЮКОСа внесла в один из банков, находящихся в Хьюстоне, депозит в размере 2 млн долл., что позволило российской компании говорить о наличии у нее активов в Техасе. «Эта откровенная попытка искусственно сфабриковать основания для возникновения юрисдикции представляет собой причину для прекращения дела», -- указывается в документах немецкого банка. Заседание суда, на котором будет рассматриваться иск ЮКОСа по существу, намечено на 5 января.

Впрочем, в России считают, что шансов у ЮКОСа добиться судебного преследования покупателя «Юганскнефтегаза» немного. Ведь его бывшую «дочку» купила неизвестная фирма «Байкалфинансгрупп», которую ее владельцы затем продали «Роснефти». Поэтому государственную нефтяную компанию формально нельзя упрекнуть в каком-либо нарушении: она является добросовестным приобретателем по всем законам, в том числе и американским.

В то же время «Роснефти» вряд ли понадобятся кредиты западных банков. Вчера представитель «Газпрома» сообщил, что Газпромбанк приобрел у «Роснефти» ее доли в совместных с газовым концерном проектах освоения Штокмановского и Приразломного месторождений. Сумма сделки не сообщается. Однако нельзя исключать, что кредиты теперь понадобятся «Газпрому» для осуществления сделок с «Роснефтью». К продаже «Юганскнефтегаза» же эти сделки будут иметь весьма далекое отношение, а формально -- вообще никакого. Поэтому инициативу Deutsche Bank по обжалованию решения техасского суда можно трактовать скорее как попытку подстраховаться «на всякий случай».
Денис РЕБРОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.12.2004
«Вымпелком», похоже, пошел по налоговым стопам ЮКОСа. Вчера компания сообщила о том, что ей предъявлены претензии за 2002 год в размере 21 млн долл... >>
  • //  30.12.2004
Иностранные банки не теряют надежды выдать кредит покупателю «Юганскнефтегаза». Как сообщила вчера американская The Wall Street Journal, Deutsche Bank подал заявление в суд Хьюстона с просьбой прекратить дело о банкротстве ЮКОСа. Ранее именно этот суд запретил пулу западных банков каким-либо образом участвовать в реализации имущества опальной компании, что помешало им кредитовать «Газпромнефть», собиравшуюся приобрести «Юганскнефтегаз». ЮКОС же тем временем продолжает угрожать дальнейшими судебными преследованиями участникам торгов и покупателям своей основной «дочки»: он намеревается по завершении сделки с «Юганскнефтегазом» потребовать с «вовлеченных лиц» 20 млрд долл. компенсации, о чем сегодня сообщит в официально опубликованном объявлении. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ