N°239
30 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.12.2004
"Криворожсталь" будет продана заново
версия для печати
Президент Виктор Ющенко, инаугурация которого пройдет в январе, обдумывает состав нового правительства. Бывший глава фонда госимущества Украины и нынешний председатель комитета Рады по вопросам промышленности и предпринимательства Юрий ЕХАНУРОВ -- один из возможных кандидатов на пост премьера. Он зарекомендовал себя как хороший исполнитель, к тому же его считают фигурой, равноудаленной от всех «групп влияния». В беседе с корреспондентом "Времени новостей" г-н Ехануров избегал разговоров о своем вероятном премьерстве, однако не отрицал, что его должность в новом правительстве может быть связана с промышленностью.

-- В чем состоит главная задача новой власти?

-- В развитии демократии. Жесткая форма правления, которая была присуща эпохе Леонида Кучмы, на начальном этапе государственности способствовала становлению унитарной Украины, развитию сильных органов власти. Теперь нужны подходы, которые больше отвечают украинскому менталитету. Украинец по натуре собственник, предпочитающий жить обособленно от чиновника. Поэтому главный проект Ющенко состоит в том, чтобы путем достижения максимальной экономической свободы создать средний класс как главную опору власти. Полномочия органов местного самоуправления будут расширены за счет полномочий центрального аппарата. Если денежные потоки, более 80% которых проходят через центральные органы власти, будут децентрализованы, мы уничтожим питательную среду кланов. Президент Ющенко заберет у губернаторов экономические полномочия и передаст их исполкомам, созданным при облсоветах. Тогда вместо 27 кланов, которые образовались в каждом регионе вокруг губернатора, появятся тысячи групп влияния родом из местных советов. Конкуренция между ними сделает невозможным кулуарное принятие политических и экономических решений. Это будет шаг к подлинной демократии.

-- Не начнется ли с приходом новой команды новый передел собственности и новый виток коррупции?

-- Помните фильм «Зеленый фургон»? Все село гонит запрещенный самогон. Наутро после назначения нового председателя люди традиционно высыпают на улицу, чтоб посмотреть, вышел ли председатель в новых сапогах. Если да, значит, взял взятку и можно гнать самогон дальше. Фигурально выражаясь, мы сразу увидим, кто из администрации Ющенко вышел в новых сапогах. Зная президента, я этим людям не завидую.

-- При Леониде Кучме с украинских приватизационных конкурсов нередко выбрасывали россиян. Например, этим летом российской «Северстали» не позволили приватизировать «Криворожсталь», что вызвало большой скандал.

-- Приватизация «Криворожстали» прошла с вопиющими нарушениями. Думаю, что предприятие будет продано заново. Уплаченные деньги возвратят бывшим собственникам, разница в цене после проведения справедливой приватизации пойдет в бюджет. «Северсталь» сможет участвовать в новом конкурсе. Мне дико слышать, что можно по национальному признаку выбирать инвесторов или пересматривать их имущественные права. У нас полная преемственность политического и экономического курса. Страна, где идет ревизия иностранных капиталов, никому не нужна. Приход россиян в украинскую экономику только приветствуется. Участие российского капитала в приватизации -- один из основных пунктов экономической политики нового правительства.

Другое дело, что мы не будем слюнявить друг друга неискренними поцелуями, да и такого совместного воровства, какое было в сфере поставок газа в 1990-е годы, уже не будет. Появится прагматичный подход: кто платит больше денег, тот и получает объект. Ющенко намерен обеспечить максимальную открытость приватизации. Прежние власти писали условия конкурсов под конкретного инвестора и при этом рядились в тогу защитников интересов украинского бизнеса, хотя все понимали: приватизация идет номенклатурная.

-- Какова будет судьба нефтеперерабатывающих заводов, приватизированных россиянами?

-- Украинцы очень довольны приходом россиян в сферу нефтепереработки, поскольку созданы тысячи рабочих мест, идут налоги в бюджет. Украина забыла о кризисах в аграрно-промышленном комплексе. Так что россиянам ничто не угрожает.

-- Какой будет политика новой власти в отношении крупной промышленности?

-- Разгосударствление крупных структур приостановят, чтобы оглядеться и оценить их перспективы. В госсобственности остались предприятия, которым нужна перекройка, а затем индивидуальный пошив. Готовить их для приватизации нужно годами. В стратегической сфере пока организуют государственные объединения. Есть очень интересный проект государственного концерна «Антонов». На Украине, благодаря Кучме, сохранился и в значительной мере развился космический комплекс. Во многом наше будущее связано с судостроением -- Украина получила в наследство от СССР половину соответствующих мощностей. Но умения работать с такими долгими циклами производства раньше не было. Я не вижу развития этих комплексов без участия российского капитала.

-- Вы, как бурят, уроженец Якутии, будете лоббистом российских интересов?

-- У меня действительно пол-Сибири родственников. Кстати, в прошлом году я был в Бурятии, в Улан-Удэ, где есть завод по сбору вертолетов. Мы делаем прекрасные двигатели на «Мотор-Сечи». Можно было бы собирать вертолеты из российских деталей в Конотопе. Хорошо бы решить вопрос сертификации этой продукции с российским правительством.

-- Что будет с международным консорциумом по приватизации украинской газотранспортной системы?

-- Будет новая дискуссия. Россия должна получить гарантии безопасности транзита и быть уверена, что красть газ не будут. А Евросоюз со своей стороны должен быть уверен, что поставки будут стабильными. Украина заинтересована в крупных инвестициях. Есть предложения построить дополнительные участки трубопровода, которые позволят увеличить объемы перекачки.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.12.2004
А Янукович не хочет в отставку
Вчера в Киеве провожали в последний путь погибшего 27 декабря при невыясненных обстоятельствах министра транспорта Украины Георгия Кирпу. Проститься с ним пришло все руководство страны, включая президента Леонида Кучму, спикера Рады Владимира Литвина, руководителя администрации президента Виктора Медведчука и все еще действующего премьера Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы. Победителя выборов Виктора Ющенко на похоронах не было. >>
  • //  30.12.2004
Президент Виктор Ющенко, инаугурация которого пройдет в январе, обдумывает состав нового правительства. Бывший глава фонда госимущества Украины и нынешний председатель комитета Рады по вопросам промышленности и предпринимательства Юрий ЕХАНУРОВ -- один из возможных кандидатов на пост премьера. Он зарекомендовал себя как хороший исполнитель, к тому же его считают фигурой, равноудаленной от всех «групп влияния». В беседе с корреспондентом "Времени новостей" г-н Ехануров избегал разговоров о своем вероятном премьерстве, однако не отрицал, что его должность в новом правительстве может быть связана с промышленностью. >>
  • //  30.12.2004
Бывший посол Белоруссии в Латвии 64-летний Михаил Маринич может быть приговорен к шести годам в колонии усиленного режима, причем с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет занимать руководящие должности. Такого наказания потребовал вчера государственный обвинитель. Но защита попросила суд оправдать Маринича в связи с отсутствием состава преступления. Бывшего посла арестовали в апреле этого года. "Ясно, что правительство Белоруссии преследует посла Маринича за его политические взгляды", -- заявил представитель госдепа США Адам Эрели. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ