Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°236
27 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2004
Авторскому праву на тексты предстоит научиться мирно сосуществовать с информационными технологиями
Библиотечное дело
Истец и ответчик по «делу сетевых библиотек» сошлись на «круглом столе»

версия для печати
На заседании «круглого стола» «Авторское право в электронном пространстве. Электронные библиотеки», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ, встретились создатель электронной библиотеки Lib.ru Максим Мошков и преследующий его в суде генеральный директор компании «КМ онлайн» Вячеслав Рудников. Напомним: «КМ онлайн», затеяв собственный библиотечный интернет-бизнес, инициировала процессы против владельцев бесплатных сетевых библиотек, обвинив их в нарушении авторских прав.

Присутствовал также заместитель генерального директора РОМС (Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям, эта организация сотрудничает с библиотекой Мошкова) Константин Леонтьев. Писателей и представителей издательств, увы, не было.

Константин Леонтьев сразу заявил, что «нормальной системы прав в Сети так и не создано» и в «деле сетевых библиотек» достается как раз людям, которые вели себя открыто, -- то есть их создателям. А вот там, где действительно делают бизнес, где можно «скачивать» музыку, -- там все «шито-крыто». Г-н Леонтьев подчеркнул также, что сетевые библиотеки, это, по сути, гуманитарные проекты, которые многое дают народному образованию, поэтому судебные процессы здесь неправомерны.

Вячеслав Рудников заявил вот что: «Проблемы авторского права здесь не так уж сложны. Каждый имеет право распоряжаться результатами своего труда. Остальное -- ерунда». Далее его речь сводилась к тому, что сетевые библиотеки наносят на самом деле культуре и гуманитарной сфере немалый ущерб, так как авторы вовсе не заинтересованы публиковать свои произведения в Сети, поскольку не получают достойного вознаграждения. Выходит, лучшие произведения останутся для пользователей недостижимыми. Вот сняли по книжке фильм -- автор получил деньги и популярность. А чем вы привлечете в Интернет новых талантливых авторов? Термин «электронные библиотеки» г-н Рудников считает неудачным. При размещении книг современных писателей в этой базе электронных текстов «происходит отторжение продукта», говорит он, и, следовательно, речь надо вести о сдаче программных продуктов в аренду, т.е. о сервисе ASP (application service provider), когда за каждое использование «продукта» берется определенная плата.

Заметим в скобках, что ASP как бизнес-модель предназначен для использования программного обеспечения непосредственно на сервере компании, предоставляющей такую услугу, и имеет мало общего с использованием сетевых библиотек. Впрочем, г-н Рудников сам же об этом и заявил, сказав, что сетевые библиотеки представляют собой также электронные издательства, поскольку взятый в библиотеке текст можно распечатать, переплести и продать.

Константин Леонтьев к проблеме такой защиты авторских прав отнесся крайне негативно: «Защищать шоу-индустрию? Ведь в данном случае мы имеем дело с массивом фэнтези и детективов. Именно это и собираются обозначить как электронные издания. И делается это только с рекламной целью. И с рекламной целью уничтожать собираемые годами электронные библиотеки?»

Между тем, если верить оценке Американской ассоциации издателей, объем продаж электронных книг в США через пять лет достигнет 3 млрд долл. С некоторой задержкой этот рынок станет заметным и в России, и тогда доступ к электронным текстам придется регламентировать.

Максим Мошков не замедлил ответить, что уже сейчас сетевые библиотеки не такое уж «некоммерческое» дело. На создание подобной текстовой базы затрачен труд множества людей (авторов, пользователей, сканировавших любимые тексты, и так далее), организаторов библиотек, содержащих серверы. Так что просто так отрывать людей от дела, запрещать начатую работу и вообще трепать нервы неплохим специалистам нехорошо.

Итог же мероприятия состоит в том, что участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости создания ассоциации электронных библиотек, которая будет заниматься вопросами законности их деятельности, определением их юридического статуса, разработкой правовых норм. Для начала была образована координационная группа во главе с заместителем начальника управления телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций Юрием Акиньшиным. В состав группы также вошли директор по информатизации Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, Константин Леонтьев, Вячеслав Рудников, Максим Мошков, Иван Засурский из "Рамблера", первый замдиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки Яков Шрайберг и Алексей Демидов из российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
Нина ЛЕОТОВА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  27.12.2004
Соблазн превратить свой компьютер в игровой автомат бывает непреодолим
Рынок компьютерных игр в 2004 году достиг зрелости
Диски, на которых записаны программы, моделирующие виртуальные миры, имитирующие авиационные полеты или автомобильные гонки, -- это странный товар. Утилитарную пользу он приносит только тем, кто его продает... >>
  • //  27.12.2004
Авторскому праву на тексты предстоит научиться мирно сосуществовать с информационными технологиями
Истец и ответчик по «делу сетевых библиотек» сошлись на «круглом столе»
На заседании «круглого стола» «Авторское право в электронном пространстве. Электронные библиотеки», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ, встретились создатель электронной библиотеки Lib.ru Максим Мошков и преследующий его в суде генеральный директор компании «КМ онлайн» Вячеслав Рудников... >>
  • //  27.12.2004
По данным социологов, менее 3% наших соотечественников хотели бы общаться с государством посредством компьютеров и сетей передачи данных. Но это, несомненно, временное явление -- работы по созданию в России электронного правительства уже начались... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ