2728293031
  • //  24.12.2004
Кирилл Каллиников
Александр Овечкин: «Я смогу завести команду»
Не будь локаута, первый номер драфта Александр Овечкин мог бы уже не одну шайбу в НХЛ забить. Поэтому, пожалуй, стоит сказать отдельное спасибо противоборствующим за океаном сторонам за то, что один из самых одаренных молодых игроков пока выступает не за тамошний «Вашингтон», а за родное «Динамо». Правда, сейчас Овечкин находится как раз в США, где завтра стартует первенство мира среди молодежи. Нынешний чемпионат для капитана нашей «молодежки» Саши Овечкина -- третий по счету. И «золото» уже есть в его копилке, но прошлогоднее финское фиаско не дает покоя. Вот почему ему особенно хочется вернуть России звание чемпионов мира.

Молодежный чемпионат мира пройдет с 25 декабря по 4 января в американских городках Гранд-Форкс и Тиф-Ривер-Фоллс. Первый матч на чемпионате мира сборная России сыграет с хозяевами мирового форума -- американцами. Помимо них в групповом турнире россиянам предстоит встретиться с командами Чехии, Швейцарии и Белоруссии. Для прямого выхода в полуфинал нашим ребятам необходимо занимать первое место в группе. Вторая и третья строчки дают право сыграть в четвертьфинале. Канадская пресса считает Россию фаворитом номер два, естественно, после самих канадцев. Александр ОВЕЧКИН готов поспорить с этим, о чем поведал корреспонденту «Времени новостей» Екатерине БАЛЕВОЙ.

-- Александр, в то время как давно освоенная вами первая сборная играла в «Лужниках» на Кубке РОСНО, вы готовились к чемпионату мира среди молодежи. Чье это было решение?

-- Решение руководства. Я знал, что поеду на чемпионат мира. Какие вопросы? Никаких. Даже на Матч звезд Россия--НХЛ меня кое-как выдернули, «молодежка» как раз в этот день на сборы села, а мне сказали: «Приезжай, отыграешь матч и поедешь в молодежную сборную».

-- То есть вы не могли выразить свои пожелания -- мол, хочу в первую команду?

-- Нет, конечно, о чем речь! Я еще не такого уровня мастер, чтобы диктовать свои условия. Да, собственно, я и не огорчился нисколько, ведь это мой последний молодежный чемпионат мира, хочется выиграть! Команда собралась приличная, атмосфера хорошая, так что, я думаю, все будет нормально.

-- Капитан в сборной назначенный или избранный народом?

-- Полномочиями меня тренеры наделили, хотя я думаю, что капитана должна выбирать команда, так лучше. А по поводу настроя я думаю так: в сборной никого дополнительно настраивать не надо, наоборот главное не перегореть. Но если будет момент и за мной будет слово, я смогу завести команду, не сомневайтесь.

-- Что знаете о соперниках? Нет обид за неудачи на последнем чемпионате мира?

-- Обижаться на себя надо, если что, и учиться на своих ошибках. У американцев на юниорском чемпионате мира в Ярославле мы все-таки выиграли, у канадцев, надеюсь, еще выиграем. А вообще-то я по своему опыту знаю: на чемпионате мира бесполезно делить соперников на сильных и слабых. Все -- сильные. А мы -- лучшие. Нам только надо играть в свою игру.

-- Ваше звено Лисин--Пестунов--Овечкин, номинально первое, сразу сложилось?

-- В принципе да. Конечно, пока у нас не идеальное взаимопонимание, немного не хватает сыгранности, ведь мы играем в разных клубах, но к первому матчу все будет как надо. С Димой Пестуновым мы в сборной играли очень много, понимаем друг друга без проблем. Энвер Лисин тоже под нас подстроился. Первое время, правда, смешно было -- друг друга не чувствовали, движения вразброд, кто куда, но сейчас у нас уже неплохо получается, заметили?

-- Ваш прогноз на чемпионат мира?

-- Насколько я слышал, Россия в этом году не в числе фаворитов. И это, по-моему, даже хорошо. Нас не боятся? Думают, что мы слабенький соперничек? Пускай думают! А игра все на места поставит. Что до меня, я считаю, что мы сильнее всех, посмотрите, какая у нас атака -- Малкин, Радулов, Пестунов, Паршин, Лисин, Волошенко!..

-- Какие впечатления от недавнего Матча звезд?

-- Отличные! Увидел моих кумиров, да мало того, еще и на одном льду играл с ними -- такое только во сне могло присниться! Коленки-то дрогнули чуть-чуть, в первой смене, а потом азарт захватил, тут уж и забыл, кто есть кто -- кто Саша Овечкин, а кто обладатель Кубка Стэнли. В принципе все мы люди и все хоккеисты, правильно?

-- Рука за автографом не потянулась?

-- Да что вы, какой автограф, пусть у меня автографы берут!

-- За такими событиями впечатления от драфта еще не забылись?

-- Конечно, нет, хотя все прошло в какой-то суете: кругом люди, интервью, переговоры. Честно говоря, у меня были небольшие сомнения по поводу первого номера, но когда началась церемония, я понял, что уже ничто не может помешать стать мне первым. Дело в том, что изначально право первого выбора было у «Вашингтона». До самой ночи некоторые команды предлагали совершить обмен, но руководство «Кэпиталз» не согласилось. Так что, если я поеду в НХЛ, то только в «Вашингтон».

-- Контракт уже подписан?

-- Нет, ведь еще нет соглашения между НХЛ и ИИХФ -- старое закончилось, а новое не заключено.

-- В принципе, если бы не локаут, ты мог бы уже играть в сильнейшей лиге мира?

-- Провокационные у вас вопросы! Я динамовский человек! (Смеется). Мог бы, но сейчас трудно о чем-то говорить. Я бы, конечно, посоветовался с семьей, с агентами поговорил. Честно говоря, мне очень хочется выиграть чемпионат России!
Беседовала Екатерина БАЛЕВА

Роман Мухаметжанов