N°231
20 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.12.2004
Вячеслав Кочетков
Империя добра
Правые не отказались от идеи перевоспитать человечество

версия для печати
На днях секретарь по идеологии федерального политсовета «Союза правых сил» Леонид Гозман представил экспертам несколько подзабытый правый проект «Либеральный империализм». Осознав свое истинное предназначение, российские политологи решили протяженно во времени порассуждать о судьбах постсоветского пространства -- для этого предполагается провести серию дискуссий с общей темой «Проекты для России».

В соответствии с проектом, представленным г-ном Гозманом, Россия должна в обозримом будущем стать империей. Эту идею впервые озвучил больше года назад глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, но тогда «она не получила должного развития». Прежде чем развернуть перед присутствующими новую картину мира, Леонид Гозман успокоил их, сообщив, что «Либеральная империя» не более чем метафора, императора нет и не будет».

Тем не менее, по словам идеолога СПС, империя очень естественна для России, поскольку все достижения науки и культуры относятся именно к периоду империи. Кроме того, г-н Гозман уверен, что со временем наша страна должна стать единой мировой метрополией.

По словам г-на Гозмана, проект «Либеральная империя» подразумевает создание стратегического союза всех демократических стран. Став участником этого союза, Россия должна решить такие важные задачи, как продвижение российского бизнеса в других странах и обеспечение интересов тех людей, которые идентифицируют себя с Россией. «Мы заинтересованы, чтобы нашими соседями были нормальные демократические страны, которые будут открыты для диалога», -- сообщил Леонид Гозман. Проект предполагает, что Россия сделает постсоветское пространство «зоной ответственности», пытаясь отстоять либеральные и демократические свободы в государствах бывшего СССР.

Чтобы объединиться по модели либеральной империи, государства должны найти «общую стратегическую задачу, общий интерес». И тут идеолог оппозиционной СПС высказался вполне в духе российской власти, назвав такой идеей борьбу с терроризмом. Оговорившись, что террористические акты всего лишь инструменты для распространения в мире тоталитаризма. Как заявил эксперт, без вступления России в эту империю «северное кольцо не замкнется»: «Мы должны объединиться, чтобы нести совместную ответственность за то, что происходит на планете». После чего в мире сложится «мировая империя», в которую войдут на равных правах Россия, Западная Европа, США и Япония.

Директор Центра политических экспертиз, лидер движения «Евразия» Александр Дугин в ответ на такую радужную перспективу предположил, что в либеральной империи лидером станет вовсе не Россия, а США, и так уже пишущаяся с большой буквы Империя. Поэтому необходимо или смириться с многополярным миром и стать одним из его полюсов, или замкнуть новую мировую империю на себе. А уж будет ли она либеральной, станет ясно позднее.

Удивившись оптимизму коллег, руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин упрекнул их в излишнем глобализме: «Тютчев и Ленин, Вернадский и Толстой мечтали о разном, но глобально, и ни одна мечта не реализовалась». Тем более, по мнению политолога, сейчас в России «нет представления о будущем, а только лубок из прошлого». «Живо имперское тело, но мертва и смердит имперская душа», -- констатировал г-н Орешкин кризис национальной идеи и пообещал, что у России есть шанс стать «глобальной периферией», как Белоруссия для Европы.

Директор Центра стратегических исследований в Санкт-Петербурге Анатолий Бергер вообще отказал России в возможности построить мировую империю на своей основе. «К сожалению, пока Россия сможет занять только периферийное место в этой империи в силу различий в интересах тех государств, которые могли бы войти в костяк такой империи», -- отметил г-н Бергер.

Главный редактор журнала «Космополис» Денис Драгунский поспешил утешить мрачнеющего Леонида Гозмана, сообщив, что, по его мнению, проект «Либеральной империи» вполне осуществим. «Мне очень импонируют агрессивный тон этого проекта и уверенность авторов в его реализации, -- отметил он. -- Я уверен, что мы сможем найти с демократической западной империей такую точку соприкосновения, которая обеспечит выгодное для нашей страны положение». Утомившись, политологи решили не вдаваться в подробности и не выяснять, что могло бы реально стать такой точкой, а также кто бы взялся реализовать идею либеральной империи. В частности потому, что в нынешней российской политике места такой идее нет. В этом эксперты были единодушны.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.12.2004
ИТАР-ТАСС
Сегодня Служба внешней разведки России отмечает очередную годовщину. О некоторых страницах истории этой спецслужбы обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал консультант директора Службы внешней разведки России генерал-лейтенант Вадим КИРПИЧЕНКО, в прошлом руководитель управления «С» (нелегальная разведка), а затем заместитель руководителя внешней разведки... >>
  • //  20.12.2004
Дмитрий Борко
Новый год в Москве начнется с подорожания транспорта
С выбором подарков для москвичей к Новому году столичные власти решили не оригинальничать. По старой традиции январь встретит горожан, пользующихся услугами общественного транспорта, хоть незначительным, но повсеместным подорожанием... >>
  • //  20.12.2004
ИТАР-ТАСС
Законопроект «О противодействии терроризму» запретил участвовать в этом процессе главе государства
В пятницу Госдума в первом чтении приняла один из главных документов, разработанных после трагедии в Беслане и посвященных антитеррористической деятельности, -- законопроект «О противодействии терроризму»... >>
  • //  20.12.2004
Отказ Верховного суда удовлетворить иск "Комитета-2008" и ряда других организаций, пытавшихся оспорить итоги думских выборов годичной давности, стал закономерным... >>
  • //  20.12.2004
Вячеслав Кочетков
Правые не отказались от идеи перевоспитать человечество
На днях секретарь по идеологии федерального политсовета «Союза правых сил» Леонид Гозман представил экспертам несколько подзабытый правый проект «Либеральный империализм»... >>
  • //  20.12.2004
Президент провел в воскресенье совещание с членами Совета безопасности России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ