Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°230
17 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2004
Photoxpress
"Аншлаг" в правительстве
Кабинет министров устроил культурную революцию

версия для печати
Это было самое захватывающее заседание за десять месяцев спокойного существования кабинета Михаила Фрадкова. Оказалось, что есть проблемы, которые действительно интересуют буквально всех наших министров: содержание телепередач и книг, "стоглавая гидра Интернета, которая выходит из-под контроля" (выражение министра культуры Александра Соколова), пиратские диски и дележ собственности на памятники культуры.

«Кто запретит показывать Петросяна, тому следует запретить смотреть футбол» -- подходы большинства членов кабинета министров к формированию основных направлений в сфере культуры и массовых коммуникаций оказались прямо противоположны тому, что на вчерашнем заседании правительства предлагал глава профильного министерства Александр Соколов. Хотя противоречить, по сути, было нечему. Так как Министерство культуры и массовых коммуникаций никаких основных направлений правительству не представило.

Об этом вынужден был прямо заявить премьер-министр Михаил Фрадков, подводя итоги заседания: «У нас в протокольном решении записано, что к 1 июня 2005 года министерство должно представить основные направления госполитики, что подтверждает отсутствие оных на сегодняшний день». И вообще, вчера премьер сделал нечто, чего до сих пор всячески избегал, -- открыл публике слабость одного из своих ведомств. И судя по всему, сделал это совершенно сознательно, чтобы привести руководителей Министерства культуры и массовых коммуникаций в чувство. Премьер подчеркнул, что у него есть на то все основания: за девять месяцев работы культурное ведомство не соизволило выполнить ни одного поручения президента и правительства. А вчера еще и не смогло представить ни направлений, ни плана действий, ни проектов законодательных и нормативных актов для рассмотрения на заседании кабинета. «Мы до последнего момента рассуждали, ставить или отложить этот вопрос, -- признался г-н Фрадков. -- И поняли, что нельзя дольше уходить от открытой дискуссии».

Открытая дискуссия и впрямь удалась. Она не оставила молчаливо-безучастным ни одного значимого министра, начиная с главы финансового ведомства и заканчивая оборонным. Но основным оппонентом "культурного" министра выступил министр "чрезвычайный". Сергей Шойгу после пространного доклада г-на Соколова прямо-таки кинулся в бой: «Я так и не понял, каковы основные направления развития культуры?» «Адресность культурных услуг, совершенствование законодательства...» -- стал перечислять г-н Соколов. «Это положения о министерстве. За это вам платят государево жалованье», -- парировал глава МЧС. Но министр культуры и не думал смущаться: «Многое, о чем я говорю, делается впервые, например, мы разрабатываем закон о меценатстве. А еще мы поручили РИА подготовить концепцию изменения имиджа России за рубежом...» «Нет, вы нам скажите, какие законы надо принять, -- мы проголосуем за них двумя руками и ногами», -- г-н Шойгу упорно не хотел слушать разговоры о "поручении подготовить концепцию изменения имиджа".

Г-н Соколов также упорствовал: мол, вы сначала одобрите наши подходы в общем и целом, и тогда в будущем году мы внесем в правительство десять законов. «Вы говорите, надо принять новые законы. Где они? Двенадцать постановлений. Где они? Давайте сделаем план, график и их будем рассматривать здесь. А вместо этого я читаю о постмодернистском периоде в вашем докладе. Мы, в конце концов, правительство, а не филармония», -- закончил свою устную рецензию выступления коллеги Соколова глава МЧС.

«Я вам попытаюсь помочь, Александр Сергеевич, -- настойчиво вмешался г-н Фрадков, -- в хорошем смысле, как премьер, больше, чем Сергей Шойгу». Еще раз дав понять, что во многом министерство само виновато в таком всплеске критики, он все-таки призвал членов кабинета «перейти к конструктиву».

«А что у нас с Государственными премиями (имеется в виду их присвоение в 2005 году. -- Ред.)?» -- неожиданно вступил в дискуссию, пожалуй, один самых деликатных министров -- руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. «К сожалению, не смогли вовремя согласовать с Минфином. Но тут даже не в деньгах дело, -- сообщил г-н Соколов. -- А в том, чтобы деятели культуры почувствовали заботу правительства». Тут уж даже премьер не выдержал: «Правительство еще в начале 2004 года проявило внимание, позаботилось о предоставлении премий. А вы проявили неорганизованность, недисциплинированность». «Берите бразды крепко и начинайте управлять», -- посоветовал он г-ну Соколову.

С конструктивом явно не получалось. Ни у министров, ни у приглашенных представителей культуры и СМИ. Все они объединились под одним лозунгом: «Доколе?!»

Министр обороны Сергей Иванов призвал «прекратить дебилизацию населения» путем показа по телевидению «пошлятины типа «Аншлага». «Аншлаг» -- это бешеные деньги», -- откликнулся г-н Соколов. Но министр Иванов не унимался. Он предложил очистить все библиотеки от печатной «чернухи». И рассказал товарищам по кабинету душераздирающую историю о том, как недавно два солдата захватили оружие, дезертировали из части и убили двух милиционеров. «Мы посмотрели в библиотеке, что они читали. Последняя книжка «Убить мента». Они ее дочитали и пошли», -- сообщил г-н Иванов. И тут министр обороны неожиданно решил признаться. Оказалось, он не знает «ни одного современного российского писателя, которого стоило бы читать». Злые языки говорят, что у г-на Иванова, видимо, что-то случилось с памятью или резко изменился вкус. Ведь не так давно он был замечен на презентации одной из книг генерального прокурора Владимира Устинова, безусловно являющегося современником министра обороны.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, пожалуй, оказался единственным, кто решительно поддержал министра культуры. Хотя, возможно, больше для того, чтобы был повод поспорить с не любимыми им представителями экономического блока кабинета. Мол, у г-на Соколова высокое понимание проблем. Не то, что у тех коллег, «которые, как только слышат слово «село», тут же тянутся к револьверу».

Министры финансов Алексей Кудрин и экономического развития Герман Греф шпильку аграрного министра проигнорировали. Зато свой вклад в критику культурного ведомства постарались обставить по всем правилам аппаратного искусства. Г-н Кудрин как бы невзначай сообщил, что Министерство культуры не смогло выполнить самую простую бюрократическую задачу -- подготовить документы в срок. «В протокольном решении всего пять пунктов, -- начал было он и запнулся, -- ой, чувствую, что это другой протокол. У меня тот, который я получил вчера вечером в семь часов. А? Что, сегодня утром уже новый? Ну тогда у меня замечаний нет».

Г-н Греф также постарался обойтись без персональной критики руководства Министерства культуры и массовых коммуникаций. Хотя мог, так как именно ему, вовсе не по должности, пришлось недавно улаживать скандал с представителями Союза театральных деятелей, который возник из-за «неорганизованности» министра культуры. Уверяют, г-н Греф был очень этим недоволен. Но вчера г-н Греф решил заступиться за культуру и СМИ как истинный либерал, не сводя ни с кем каких-либо счетов.

Он предостерег членов кабинета министров от попыток ввести цензуру. И смело провозгласил основное направление госполитики в сфере культуры и массовых коммуникаций. «Главный принцип -- это свобода. Нельзя ее задушить», -- заявил г-н Греф. Он также предостерег коллег от простых решений. «Кому-то не нравится Петросян. А мне не нравится футбол. Так я предлагаю запретить футбол», -- пояснил министр пагубные последствия вкусовщины. Кроме того, г-н Греф предложил создать телеканал о России на английском языке -- по примеру Китая. В свою очередь, министр культуры тоже высказался против цензуры в массмедиа и пообещал появление в 2005 году нового закона о СМИ.

Были и другие интересные предложения. Новоявленный глава думского комитета по культуре певец и композитор Александр Розенбаум в целях борьбы с пиратством предложил закрыть столичную "Горбушку". А столичный мэр Лужков в целях получения в муниципальную собственность федеральных памятников культуры выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за плохое содержание этих самых памятников.

Никаких конкретных решений на заседании правительства принято не было.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Реформа культуры


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  17.12.2004
Photoxpress
Кабинет министров устроил культурную революцию
Это было самое захватывающее заседание за десять месяцев спокойного существования кабинета Михаила Фрадкова. Оказалось, что есть проблемы, которые действительно интересуют буквально всех наших министров... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
  • //  17.12.2004
Роман Мухаметжанов
Александр Починок может стать заместителем Дмитрия Козака
По сведениям «Времени новостей», в ближайшие дни у полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака сменится зам по экономике... >>
  • //  17.12.2004
Правительство желает стать электронным
Вчера на заседании кабинета министров в числе прочих вопросов обсуждался план мероприятий по информатизации органов государственной власти... >>
  • //  17.12.2004
AP
Парламентарии намерены сократить число отсрочек от призыва
Осенний призыв в российские вооруженные силы близится к финалу. На сегодня, по данным главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, «забрито» уже больше 95% рекрутов от запланированных более чем 176 тысяч, почти 70% уже отправлены к местам службы... >>
  • //  17.12.2004
Модернизация высшей школы не нарушит интересы ведущих университетов
Министерство науки и образования пытается убедить в пользе своих реформ российские регионы... >>
  • //  17.12.2004
Грозненский "Терек" ненадолго заехал на историческую родину
Вчера футбольная команда «Терек» встречалась со своими болельщиками во втором по величине городе Чечни Гудермесе. Встреча была посвящена выходу "Терека" в премьер-лигу российского футбола... >>
  • //  17.12.2004
Краснодарский губернатор окончательно избавился от бывшего мэра Сочи
Новым членом Совета Федерации от администрации Краснодарского края назначен президент компании «Нортгаз» Фархат Ахмедов. В последнем списке богатейших людей России, опубликованном в русской версии журнала «Форбс», 49-летний г-н Ахмедов занял 74-ю строчку... >>
  • //  17.12.2004
Виктор Васенин
19 декабря население пяти российских регионов обзаведется новыми начальниками
В ближайшее воскресенье в Курганской, Камчатской и Брянской областях состоятся вторые туры губернаторских выборов. А в Республике Марий Эл и Хабаровском крае, где пройдет первый тур, достойных конкурентов у действующих глав регионов нет... >>
  • //  17.12.2004
Московским льготникам предлагают ориентироваться по компасу и телефону
Об открытии очередной горячей линии для столичных льготников сообщили вчера руководители Московской железной дороги... >>
  • //  17.12.2004
Денис Синяков
Герман Греф намерен защитить бизнес от атак фискалов
Программа социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005--2008 годы), о содержании которой газета "Время новостей" подробно писала в номере от 15 декабря, имеет все шансы стать своеобразным либеральным экономическим манифестом власти... >>
  • //  17.12.2004
Украина обещала не покидать Единое экономическое пространство
В минувшую среду в Минске собралась Группа высокого уровня, подготавливающая документы по созданию Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины (ЕЭП). Работы предстояло немало, на заседании предстояло утвердить тексты 29 соглашений... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  17.12.2004
Премьер-министр Своим распоряжением утвердил министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова председателем межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате второй мировой войны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ