N°228
15 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2004
Денис Синяков
Андрей Савельев: «Наши вкладчики исключительно лояльны»
версия для печати
Под руководством Андрея Савельева в одном из крупнейших частных банков страны -- МДМ-банке -- произошли серьезные изменения. МДМ существенно скорректировал свою розничную стратегию, в частности отказавшись от «рискованного» ипотечного кредитования. При г-не Савельеве, который в мае сменил Владимира Рашевского на посту председателя правления банка, МДМ легко пережил летний банковский кризис и даже заработал на нем, купив у конкурентов два портфеля автокредитов. А после того, как в конце ноября совладельцы банков МДМ Андрей Мельниченко и Сергей Попов приняли официальное решение о создании банковской группы (помимо МДМ-банка в нее вошли МДМ-банк Санкт-Петербург и МДМ-банк Урал), на рынке снова пошли слухи о том, что МДМ-банк продается иностранному инвестору. В интервью «Времени новостей" председатель правления МДМ-банка Андрей САВЕЛЬЕВ рассказал, возможно ли повторение кризиса в банковском секторе, и объяснил, зачем МДМ понадобилось формировать банковскую группу.

-- С чем связано создание банковской группы МДМ?

-- Произошло юридическое закрепление уже сложившихся отношений между нашими банками. Таково прямое требование законодательства: три банка, объединенные общей системой риск-менеджмента, единой структурой собственности, казначейством, должны оформить создание банковской группы. Группа создана путем подписания договора между банками-участниками, что не влечет никаких изменений с операционной точки зрения. Это не слияние и не формирование банковского холдинга, просто выполнение закона.

-- Почему это произошло именно сейчас?

-- Не так давно мы завершили процесс объединения процедур управления рисками во всех трех банках, а после этого подали соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу и Банк России.

-- На рынке считают, что вы проводите предпродажную подготовку. Возможно ли привлечение стратегического инвестора в МДМ-банк или группу в течение ближайшего года?

-- Я не думаю, что это целесообразно. Возникает вопрос: зачем? Здесь есть серьезная логическая ошибка -- в России приведение структуры банка в соответствие международным нормам почему-то всегда рассматривается как предпродажная подготовка. Мы хотим, чтобы наша организация имела высокую стоимость, но никакой предпродажной подготовки нет. Иными словами, представьте: вы хотите сделать перепланировку в квартире, чтобы вам приятно было жить (хотя, конечно, благодаря ремонту ваша квартира будет стоить дороже), а вам кто-то говорит, что вы ремонтируете вашу квартиру, чтобы ее продать...

-- Ранее у акционеров существовали планы по слиянию банков группы МДМ. Такое решение может быть принято?

-- Вопрос по-прежнему рассматривается. В слиянии есть одна сложность -- очень большие издержки, связанные с этим процессом. Например, необходима полная унификация IT-системы. Мы пока не убеждены, что расходы на объединение были бы целесообразными. Это чисто бизнес-решение.

-- Когда вы намерены вывести акции МДМ-банка на открытый рынок?

-- Банковская группа должна быть готова к проведению первичного размещения акций (IPO) в конце следующего года, но это абсолютно не означает, что банк или группа проведут такое размещение. IPO основано не только на желании и готовности банка, но и на состоянии рынков -- интересе портфельных инвесторов к банковским акциям. Сейчас мы видим, что перспективы благоприятные, но до конца 2005 года еще 12 месяцев, а рынки меняются очень быстро.

-- Зачем вам вообще нужно IPO?

-- У нас нет цели сделать IPO просто для того, чтобы его сделать. Почему компании чаще всего выходят на IPO? Во-первых, потому что, имея ликвидный рынок своих акций, они получают возможность приобретать крупные активы не за деньги, а за эти акции. Во-вторых, для того, чтобы иметь возможность видеть справедливую рыночную стоимость компании в любой момент времени. Для нас все это не является аргументом: в ближайшее время мы не планируем никого поглощать, а для того, чтобы оценить банки, можно привлечь независимого инвестиционного консультанта. Именно поэтому решение об IPO пока не принято. Однако со временем один из этих факторов может стать для нас мотивирующим.

Сейчас мы намерены сосредоточиться на развитии бизнеса и усовершенствовании корпоративного управления. В частности, будем вводить значительно большее количество независимых директоров. Пока в МДМ-банке только один независимый директор -- Ричард Спайкерман, очень известный западный банкир. В ближайшее время появятся еще несколько человек, известных как в российском, так и в западном обществе.

-- Каковы ваши планы по развитию розничного бизнеса? На рынке говорят, что с вашим приходом в руководство МДМ-банка он отказался от активного развития ипотеки.

-- Это абсолютная правда. Мы не считаем перспективным ипотечный рынок в том состоянии, в котором сегодня он находится в России. Существует два основных риска ипотеки для банков -- риск фиксированной процентной ставки и риск невозврата кредита в условиях отсутствия полноценного залога. С нашей точки зрения, существующая процентная ставка не покрывает эти риски.

-- Вы намерены заниматься потребительским кредитованием?

-- У нас уже сейчас очень сильные позиции на рынке автокредитования. Как показывает практика, портфель автокредитов -- очень низкорисковый и высокодоходный, поэтому мы планируем удвоить, если не утроить наше присутствие в этом сегменте в ближайшее время. Есть еще один продукт -- потребительское кредитование на покупку товаров. Это крайне доходный бизнес. Для того чтобы это понять, достаточно посмотреть на финансовую отчетность банка «Русский стандарт». Но для того, чтобы заниматься этим бизнесом масштабно, необходимо иметь определенные IT-технологии. Мы сейчас думаем, целесообразно ли приобретать их и выстраивать такую систему.

-- Что, на ваш взгляд, стало причиной, летнего кризиса доверия к банкам?

-- Обострение ситуации началось с того, что Центробанк начал правомерную кампанию по предотвращению операций, которых в банковской системе быть не должно. Под эту кампанию попали несколько банков (в частности, Содбизнесбанк), у которых были собственники, владевшие другими банками. В результате банкиры начали закрывать лимиты на эти банки, а потом и друг на друга. После этого не без помощи средств массовой информации начали появляться мысли о том, что в стране опять произошел банковский кризис, хотя на тот момент ни о каком кризисе говорить было нельзя -- была локальная ситуация, которая затронула три-четыре относительно небольших банка. Затем ажиотаж начал разгораться, пошел отток вкладов и в крупных банках, свои офисы закрыл Гута-банк, после чего вкладчики, как корпоративные, так и частные, пошли изымать свои вклады абсолютно во все банки.

Причина этих событий заключается в том, что у нас относительно слабая банковская система, в которой к категории банков относятся самые разные институты: фонды вложений в недвижимость, хедж-фонды, корпоративные казначейства, обслуживающие интересы своего собственника, венчурные фонды и т.д. По сути, это небанковские кредитные организации с банковской лицензией. И когда одна из них банкротится, в России все начинают думать: «У нас произошел банковский кризис». Неправильно. Кризис произошел в отдельных фондах или корпоративных казначействах.

-- Во время кризиса вы купили портфели кредитов у Московского кредитного банка и Собинбанка. У вас не было клиентского оттока или вы настолько запаслись ликвидностью, что могли себе все это позволить?

-- Ключевым фактором действительно было то, что наш банк традиционно поддерживает очень большие запасы ликвидности, существенно превышающие те, которые нам нужны в операционной деятельности. Мы использовали лишь небольшую часть этих запасов ликвидности во время событий июня-июля. Покупка портфелей автокредитов была просто прибыльным размещением средств: мы не преследовали целей по поддержке кого бы то ни было. И МКБ, и Собинбанк прекрасно вышли из кризиса, и эта операция не была направлена на поддержку их ликвидности.

-- Как известно, Альфа-банк после кризиса пересмотрел свою розничную стратегию и начал «отсекать» мелких клиентов как наиболее паникующих. Вы не собираетесь делать то же самое?

-- У нас мелких вкладчиков практически не было и до кризиса -- стратегия МДМ-банка изначально существенно отличалась от стратегии Альфа-банка. МДМ-банк -- это банк для состоятельных людей. Таков наш девиз. Мы не стараемся охватить 30--50% жителей страны нашими услугами и фокусируемся на целевой нише относительно крупных розничных вкладчиков. Наша стратегия подтвердила свою правоту: в кризис досрочное закрытие вкладов было минимальным, не более 3--5%. Наши вкладчики исключительно лояльны: подавляющее большинство из них являются клиентами банка по два--четыре года.

-- Возможно ли, на ваш взгляд, повторение кризисных событий в банковском секторе?

-- Вне сомнения, да. Я не исключаю, что повышенная волатильность на рынке будет происходить в марте, когда закончится прием в систему страхования вкладов и будет понятно, что достаточно большая группа банков не войдет в эту систему. Банковский сектор останется принципиально слабым до тех пор, пока не будет решен вопрос об отделении банков от небанковских кредитных организаций с банковской лицензией. А для этого необходимо кардинальное изменение регулирования банковского сектора в целом.
Беседовал Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2004
Денис Синяков
Под руководством Андрея Савельева в одном из крупнейших частных банков страны -- МДМ-банке -- произошли серьезные изменения. МДМ существенно скорректировал свою розничную стратегию, в частности отказавшись от «рискованного» ипотечного кредитования... >>
  • //  15.12.2004
ИТАР-ТАСС
Налоговая недоимка "Вымпелкома" стала международным делом
История о претензиях Федеральной службы по налогам (ФСН) к сотовому оператору «Вымпелком» приобрела интернациональный масштаб. Причем за рубежом одновременно обнаружились как защитники менеджмента компании, так и его решительные преследователи... >>
  • //  15.12.2004
PeopleSoft согласилась стать частью Oracle
На рынке телекоммуникаций состоялось долгожданное объединение. Гиганты отрасли программного обеспечения -- Oracle и PeopleSoft -- объявили об успешном окончании полуторагодовых переговоров по слиянию... >>
  • //  15.12.2004
ФАС возбудила дело в отношении банка "Русский стандарт"
Объявив войну «нечестному» потребительскому кредитованию, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока ограничилась возбуждением только одного дела против банка, который, по мнению чиновников, дезинформирует граждан при выдаче кредитов. Однако дело это может стать прецедентным... >>
  • //  15.12.2004
AFP
Начался процесс над крупнейшими автодилерами "Пежо"
В Тверском райсуде Москвы вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении топ-менеджеров крупнейших российских дилеров машин марки «Пежо» -- гендиректора компании «Авантаж» Юрия Попкова и исполнительного директора компании «Лионъ» Олега Балихина... >>
  • //  15.12.2004
Мэрия ищет инвесторов нового проекта
Московский общественный градостроительный совет утвердил в минувшую пятницу новый проект -- строительство пешеходной зоны от комплекса «Москва-Сити» до Ленинского проспекта. Возвести ее планируется к 2007 году... >>
  • //  15.12.2004
До конца первого квартала 2005 года правительство рассмотрит новую редакцию программы «Электронная Россия»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама