N°228
15 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2004
Reuters
Век вольера не видать
Инспекция Ленинградского зоопарка обернулась новым скандалом

версия для печати
Непрекращающиеся скандалы в Ленинградском зоопарке, обитатели и служащие которого в последние годы с завидной регулярностью напоминают о себе властям северной столицы, наконец-то заставили Смольный направить в зверинец солидную инспекцию. Однако питерские чиновники, надеявшиеся с помощью приглашенных экспертов замять скандал и успокоить общественность, похоже, просчитались, включив в состав комиссии сотрудников Московского зоопарка, а также заместителя директора зоопарка из Таллина Владимира Файнштейна. В отличие от местных специалистов, заявлявших, что звери одного из старейших зоологических садов страны чувствуют себя хорошо, москвичи и эстонцы обнаружили за оградой и в вольерах развал и деградацию.

Серьезные проблемы у питерских зверей начались после 2001 года, когда после 11 лет работы из-за разногласий с руководством города место директора зоопарка вынужден был покинуть Иван Корнеев. С тех пор возглавить городской Музей живой природы пытались уже четыре человека, включая нынешнего директора Ирину Скибу. Однако никому так и не удалось успокоить волнения как среди животных, так и среди горожан. Более того, недавно музейный совет Петербурга настоятельно порекомендовал срочно вернуть в зоопарк г-на Корнеева, что было встречено протестом нынешних сотрудников. Однако в Смольном, похоже, не собираются пока признавать свою кадровую политику ошибочной, во всяком случае последняя комиссия должна была именно доказать состоятельность г-жи Скибы. Но приглашенные эксперты этого не поняли и, описывая журналистам увиденное в зоопарке, не стали делать скидок на политику.

Завотделом Московского зоопарка Любовь Курилович увидела, что «в результате реконструкции, которая велась последние годы, все объекты построены с грубейшими нарушениями правил технической безопасности и санитарных норм, существует реальная опасность и для людей, и для животных». Г-жа Курилович считает, что нынешнее руководство зоопарка «разбазаривает» то, что осталось от Корнеева. Например, редчайшего исчезающего красного лемура купил у зоопарка анонимный нувориш. А вместо редкой и охраняемой викуньи были приобретены, по сути, домашние животные -- верблюды и яки. Вместо того чтобы строить вольер для пары орангутангов, которые теснятся сейчас на площади 15 квадратных метров и их не развести по разным помещениям в случае конфликта, зоопарк зачем-то приобрел в и без того переполненный обезьянник мартышку и анубиса.

Мнение экспертов из Москвы и Таллина совпадает с оценками сотрудников, покинувших зоопарк в последние два-три года. Иван Корнеев не упустил такого повода, чтобы напомнить о своем существовании и заявить, что нынешней дирекции «наплевать на животных». «У нас еще в 90-е была концепция строительства вольера для хищников с травой, ручейками. Но в итоге сейчас там новые клетки с бетонным полом», -- пояснил он. А в жирафнике сделали скользкий пол, в результате один жираф уже упал и погиб, а другие чувствуют себя крайне неуверенно на полимерном покрытии. К тому же после ремонта батареи парового отопления поставили прямо посередине вольера с жирафами, что угрожает животным ожогами. «Это безумные, непрофессиональные вещи», -- возмущается г-н Корнеев, напоминая о трагедии в петербургском зверинце в августе этого года, когда при пожаре погибли 239 змей.

Однако эксперты от питерской администрации считают претензии, высказываемые московскими и эстонскими коллегами, мелкими придирками и называют Ирину Скибу успешным директором. Хотя в Смольном и не исключают возможности объявления конкурса на замещение вакансии директора зоопарка в январе, когда у г-жи Скибы истечет срок действия контракта. Правда, еще не факт, что Ивану Корнееву позволят вернуться. Хотя сам он утверждает, что обязательно примет в этом конкурсе участие.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2004
Reuters
Инспекция Ленинградского зоопарка обернулась новым скандалом
Непрекращающиеся скандалы в Ленинградском зоопарке, обитатели и служащие которого в последние годы с завидной регулярностью напоминают о себе властям северной столицы, наконец-то заставили Смольный направить в зверинец солидную инспекцию... >>
  • //  15.12.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  15.12.2004
Прогноз на ближайшие дни
Сегодня снегопады и метели мощный циклон обрушит на северо-западный район, где они будут продолжаться еще и в четверг, ветер будет усиливаться в порывах до 15--18 м/сек., температура -2 ... +3оС. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама