2728293031
  • //  10.12.2004
"От своих обязательств не отказываюсь"
Вчера бывшая хозяйка "Чара-банка" Марина Францева была вызвана на очередной допрос в ГСУ, где ее и нашел корреспондент газеты «Время новостей» Александр Шварев

Вы удовлетворены, что уголовное дело по мошенничеству со средствами вкладчиков Чара-банка закрыто именно в связи с истечением срока давности, то есть, по не реабилитирующим для вас обстоятельствам?

Я считаю, это правильно, что дело закрыли за истечением срока давности. Тем не менее, мне кажется, у нас с Владимиром Игоревичем (Рачуковым - Ред) не было никакой вины. Обвинения в отношении меня явно были надуманными. Я была соучредителем банка, но ни одной подписи на документах не поставила. Работала в пресс-службе банка, встречалась с известными клиентами, устраивала презентации. Про это у меня можно спросить, а про финансовые дела банка я ничего не знала. Тем не менее, мне пришлось провести в тюрьме почти 2 года. Это не гуманно обвинять женщину за целый банк. Тем более, банк действовал, но были обстоятельства, которые мешали нашей работе. Потом была смерть Владимира Игоревича, которая подкосила весь банк. Если бы мой супруг был жив, мы бы выкрутились.

По Вашему мнению, его смерть была убийством, самоубийством, трагической случайностью?

Я ничего не знаю. Для меня было большое горе, когда я увидела мужа мертвым. Он оставил нашу семью, а все наследство, что нам досталось, - только неприятности по поводу банка. Многие думают, что я богатый человек. Но у меня ничего нет - ни квартиры, ни дачи, ни машины, ни денег. Последние годы я работала в некоторых фирмах, в том числе связанных с антиквариатом. Но заработанных средств не хватало на содержание семьи. В особо трудные минуты помогали близкие люди.

А куда делись деньги банка?

Выплачивались проценты вкладчикам, делались вложения. Часто у нас брали кредиты и не возвращали. Например, один известный режиссер получил в банке кредит в 2 млн долларов и не вернул. Взамен он мне подарил книгу со своими воспоминаниями. А если бы я назвала всех таких клиентов банка, то, наверное, до сих пор сидела бы в тюрьме.

После смерти Владимира Игоревича у банка еще оставались деньги, но куда они потом делись, я не знаю. Единственный, кто попытался мне помочь, был г-н Иваньков, который тоже за это пострадал.

Чья была идея привлечь Иванькова для возврата денег банка?

У нас тогда похитили 3 млн долларов, и эти люди скрылись за границей. Сама я Иванькова не знала, а обратился к нему Садыков.

Как вы опять попали в неприятную историю?

С Владленом Кузнецовым мы познакомились весной 2001 года. Он был сотрудником антикварного магазина, который расположен рядом с Преображенским рынком. Мы с ним поговорили, и он сказал, что часть вещей в магазине не имеет спроса. Он попросил меня помочь в их реализации, учитывая мои связи в определенных кругах. В частности, Кузнецов попросил реализовать картину, не сказав, что она находится на балансе магазина, где он работает. Я показала полотно эксперту, который оценил его в 20 тыс долларов. Эта сумма не стоит того, чтобы подавать на кого-то заявление в милицию. Я никогда не позволила бы себе кого-то обмануть и вернула бы либо картину, либо деньги за нее.

Что же произошло с картиной?

Я передала ее одному банкиру. Его банк собирает предметы искусства и потом их реализует. Через него я надеялась продать картину. Все нюансы я рассказывать пока не хочу. Мне дали только предоплату за полотно, а деньги потом у меня похитили. В результате я оказалась в такой ситуации, что должна вернуть всю сумму денег за картину. От своих обязательств я не отказываюсь. В любом случае владельцу будет возвращена либо сама картина, либо ее стоимость.

Марину Францеву опять обвиняют в мошенничестве
Против соучредителя скандально известного Чара-банка Марины Францевой возбуждено новое уголовное дело. На этот раз ее обвиняет в мошенничестве с картиной голландского художника Гилисса Мостарта «Избиение младенцев»... >>