N°226
09 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2004
Reuters
Гигиенический пакет
Рада урезала власть президента и зачистила ЦИК

версия для печати
Вчера Верховная рада Украины проголосовала «пакетом» поправки в конституцию и закон о выборах президента, поставив, возможно, точку в трехнедельном противостоянии власти и оппозиции. Леонид Кучма лично прибыл в Раду и «на месте» подписал документы, как того требовала не доверявшая ему оппозиция. Кроме того, президент по требованию оппозиции уволил генпрокурора Геннадия Васильева, который считается человеком донецкой группы влияния.

«Не должно быть победителей и побежденных, если выигрывает Украина. Хотелось бы добавить, что не было также униженных», -- заявил в Раде президент. На Украине «всегда хватало ума и воли, чтобы найти единственно правильное решение, которое было поддержано сначала парламентом, а потом обществом». Последовавшее за речью президента «пакетное» голосование было поддержано рекордным числом голосов -- 402. Некоторые депутаты от власти и оппозиции с криками «победа!» кинулись брататься.

Конституционные поправки, которые вступают в силу с 1 сентября 2005 года, отдают значительную часть президентских полномочий парламенту и правительству, где традиционно много сторонников Леонида Кучмы. В частности, парламентское большинство получает право назначать премьера, вес которого будет не меньшим, а может быть, даже и большим президентского. К примеру, президентские акты не вступят в действие без подписи главы правительства. Президент же сможет отменить решение кабинета министров, только заручившись поддержкой конституционного суда. За президентом остается назначение глав областных администраций. Кроме того, президент утверждает министров обороны, иностранных дел, глав Нацбанка и службы безопасности, однако с согласия Рады. Остальные правительственные чиновники избираются парламентом и премьером. Президент получил право распускать Раду, если там в течение месяца после избрания не будет найдено парламентское большинство или не начнутся заседания, а также если в течение двух месяцев не будет сформировано правительство. Полномочия парламента продлеваются с четырех до пяти лет, а выборы будут проходить исключительно по партийным спискам. В случае досрочного прекращения полномочий президента его обязанности будет временно исполнять спикер.

Оппозиция считает своей победой изменение избирательного законодательства. В частности, легализовано повторное голосование второго тура выборов 26 декабря (одного решения Верховного суда от 3 декабря для этого было недостаточно). Закрыта лазейка для многократного голосования по открепительным талонам. Теперь при их выдаче в паспортной графе «особые приметы» будет ставиться отметка, чтоб исключить «второй заход». Количество открепительных талонов уменьшено с 4 до 0,5%.

Кроме того, Рада изменила состав ЦИК, которому ранее выразила недоверие. Бывшего главу ЦИК Сергея Кивалова и адвоката Елену Лукаш, которая представляла интересы единого кандидата от власти Виктора Януковича, Рада «прокатила». Поскольку обе кандидатуры выдвинула фракция «Регионы Украины», контролируемая Януковичем, премьер и один из двух претендентов на президентский пост остался, таким образом, без своих представителей в ЦИК.

Спикер Владимир Литвин и первый украинский президент Леонид Кравчук назвали «пакетное» голосование Рады «актом консолидации» общества: «Конфликты, когда всех ломали через колено, завершились примирением». «Это победа для всех без исключения», так что «теперь все запоем «ще не вмерла Украина», пообещал Кравчук. «Равным вчерашнему голосованию по политическому весу является лишь принятие конституции в 1996 году», -- считает член президентской фракции «Единая Украина» Богдан Губский. В то же время изменения к закону о выборах «дадут возможность провести голосование 26 декабря свободно».

Оценки же в стане оппозиции достаточно противоречивые. «Великим праздником для народа» и «победой демократии» назвал решение Рады социалист Юрий Луценко. «Команда Ющенко доказала, что она борется за демократию и за компромисс между разными политическими силами», а не за увеличение властных полномочий, заявил доверенное лицо Ющенко депутат Рады Николай Томенко. Зато Юлия Тимошенко пообещала через суд опротестовать поправки в конституцию.

«Оппозиция ведет грамотную игру -- держит власть в напряжении благодаря созданию контраста «злого» (Тимошенко) и «доброго» (Ющенко) следователя. На самом деле решение Рады выгодно оппозиции, -- заявил «Времени новостей» Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных исследований. -- Если бы кризис затянулся, перед Ющенко замаячила бы перспектива срыва выборов 26 декабря, что было бы на руку только президенту. Народ в итоге устал бы от затягивания ситуации, равно как и от «виновных» в этом персоналий, включая самого Ющенко».

Фактически у следующего президента будет всего девять месяцев широких президентских полномочий. «Ющенко добровольно отказался от громадного приза. У нового президента не будет большинства в Раде, ведь ее состав сформирован старой властью, -- заявил нам украинский политолог Виктор Небоженко. -- Поэтому в результате реформы конституции выиграли Леонид Кучма, глава его администрации Виктор Медведчук и спикер Литвин, которые получили обширное поле для маневра. Думаю, Ющенко не удастся выполнить свои обещания ни перед обществом, ни перед соратниками».

Отправленный в отпуск пока еще премьер Виктор Янукович опроверг слухи о разногласиях с Кучмой, подчеркнув, что президент всегда поддерживал его. «У нас с ним отношения были всегда открытыми и честными. Остаются они такими и сейчас», -- заявил Янукович журналистам. С другой стороны, премьер сказал, что принятое вчера решение Рады о составе ЦИК продемонстрировало, что в стране "продолжается беззаконие". "Я как кандидат лишен представителей в ЦИК, что вызывает сомнения по поводу честности выборов", -- заявил Янукович.

Тем временем в стане оппозиции предвкушают плоды своей победы. Депутат Игорь Осташ предсказывает, что президент Кучма после вчерашней встречи с лидерами ющенковской фракции «Наша Украина» удовлетворит давнее требование оппозиции и уволит главу МВД Николая Белоконя, а завтра может быть снят с должности глава администрации Сумской области Владимир Щербань.

Вчера же появились и первые зарубежные отклики на решения Верховной рады. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана поздравил «все стороны» на Украине и президента страны. Солана высказал мнение, что эти решения «откроют путь к свободному и честному переголосованию» второго тура президентских выборов 26 декабря. «Тот факт, что решения приняты таким убедительным большинством, является воодушевляющим сигналом процесса примирения в стране...», -- считает верховный представитель ЕС.

Другой международный посредник, помогавший украинским лидерам искать компромисс, спикер российской Думы Борис Грызлов оценивает вчерашние события прямо противоположно. Выступая вчера в столице Казахстана Астане, куда он прибыл с визитом, г-н Грызлов заявил, что «весь послевыборный процесс на Украине идет вне рамок правового поля». «Придумана формулировка, что, исходя из политической целесообразности, принимаются какие-то решения», -- сказал спикер Думы. Он подверг резкой критике решения Верховного суда Украины, который, по его словам, «по закону не имел права делать оценки по выборам и тем более не имел права назначать переголосование второго тура». Правда, оценки Грызлова украинского компромисса отличаются от оценок президента Путина, данных им два дня назад результатам отнюдь не более легитимного компромисса между сторонами в абхазском кризисе. Путин, как известно, приветствовал договоренности, достигнутые в Сухуми, назвав их свидетельством мудрости оппонентов, которые действовали в интересах своего народа.

Отравление без доказательств -- как убийство без покойника

Вчера венский врач Николай Корпан заявил, что не может ни подтвердить, ни исключить подозрения в отравлении лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко, хотя несколькими часами ранее этот же австрийский медик украинского происхождения, руководивший во второй декаде сентября лечением г-на Ющенко в венской клинике "Рудольфинерхаус", сказал в телефонном интервью британской газете "Таймс", что во время президентской кампании на Украине его пациента пытались отравить.

Вчера же слово взял директор клиники "Рудольфинерхаус" профессор Михаэль Цимпфер. В интервью немецкому телеканалу Н-24 он отметил, что причина недавней болезни г-на Ющенко остается неясной и "никаких доказательств наличия яда до сих пор не имеется". По словам профессора, "отравление без доказательств -- это все равно что убийство без покойника".

Парламентская комиссия, расследующая инцидент с Виктором Ющенко, должна обнародовать итоги своей работы после завершения президентских выборов на Украине. А президент Австрийской палаты врачей Райнер Бреттенталер призвал вчера коллег к соблюдению врачебной тайны во всем, что касается дела Ющенко.

Александр САМОХОТКИН
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  09.12.2004
Reuters
Рада урезала власть президента и зачистила ЦИК
Вчера Верховная рада Украины проголосовала «пакетом» поправки в конституцию и закон о выборах президента, поставив, возможно, точку в трехнедельном противостоянии власти и оппозиции. Леонид Кучма лично прибыл в Раду и «на месте» подписал документы, как того требовала не доверявшая ему оппозиция... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  09.12.2004
AP
Буш счастлив, он завел себе "царя" разведки
Палата представителей конгресса США после полутора месяцев споров приняла закон о реформировании разведывательной службы страны. Новый законопроект одобрили 336 депутатов, 75 голосовали против. В поддержке сената сомнений не было... >>
  • //  09.12.2004
Кирилл Каллиников
В январе США откроют в Грузии новую программу военной помощи. А вот грузино-российское сотрудничество явно хромает. Об этом собкору «Времени новостей» в Грузии Михаилу ВИГНАНСКОМУ рассказывает министр обороны Георгий БАРАМИДЗЕ... >>
  • //  09.12.2004
Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил рабочие визиты в Македонию и Албанию. Накануне, после завершения встреч министров иностранных дел в рамках ОБСЕ в Софии, он провел переговоры с руководством Болгарии, а 10 декабря его ждут уже в Хорватии... >>
  • //  09.12.2004
Вчера верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана подверг критике прозвучавшие в Анкаре высказывания Владимира Путина насчет Украины, когда российский президент предостерег Запад от вмешательства в дела этого соседнего государства... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  09.12.2004
ИТАР-ТАСС
Будущие абхазские лидеры начали делить полномочия
Сформированный 5 декабря тандем кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша и кандидата в вице-президенты Рауля Хаджимбы готовится «начать работу с чистого листа». В среду бывшие враги дали совместную пресс-конференцию... >>
  • //  09.12.2004
Президента Казахстана ждут непростые испытания
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в преддверии президентских выборов 2006 года получил чрезвычайно серьезного оппонента в лице Жармахана Туякбая. Еще несколько недель назад г-н Туякбай был спикером меджлиса (нижней палаты парламента) и фактически возглавлял пропрезидентскую партию «Отан». Однако, выступив с неожиданным заявлением о масштабных фальсификациях в ходе парламентских выборов в Казахстане 19 сентября, он лишился обоих постов. В результате Жармахан Туякбай оказался в лагере оппозиции, которая в составе «Демократического выбора Казахстана», партии «Ак жол» и Компартии недавно объединилась и образовала «Координационный совет демократических сил» (КСДС). >>
  • //  09.12.2004
В Литве завершилось формирование правительства
Сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас представит парламенту программу и состав нового правительства, уже утвержденного президентом Валдасом Адамкусом. Новое правительство во главе с прежним премьером обещает снизить и дифференцировать подоходный налог, провести реформу муниципальной избирательной системы. >>
  • //  09.12.2004
Парижский суд приговорил вчера 58-летнего Жан-Кристофа Миттерана, старшего сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, к 30 месяцам тюрьмы условно за уклонение от уплаты налогов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ