N°226
09 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2004
Плохой хороший Дед Мороз
Билли Боб Торнтон в роли скверного Санта-Клауса

версия для печати
В кинотеатре «Орбита» состоялась московская премьера фильма «Плохой Санта». «Орбита» -- площадка прокатной компании «Вест». А «Вест», как известно, представляет в России фильмы «Мирамакса», самой почитаемой любителями кино американской студии.

«Мирамакс», однако, не числится в списке производителей или дистрибьюторов «Санты». Зато в титрах в графе «продюсер» значатся Боб и Харви Вайнштейны -- владельцы студии. Помимо братьев Вайнштейнов в продюсерскую группу входят и братья Коэны: именно они, по слухам, придумали историю про Плохого Санту -- профессионального потрошителя сейфов и Деда Мороза -- любителя.

Вместе со своим напарником -- чернокожим карликом -- Санта в исполнении Билли Боба Торнтона нанимается перед каждым Рождеством развлекать детишек в провинциальных универмагах, в результате универмаги лишаются всей хранящейся в сейфах наличности.

От роли Деда Мороза героя тошнит, и он это не скрывает: пьет горькую, грубит детям, а взрослых, невзирая на ранги, посылает на четыре, хорошо известные поклонникам фильмов студии «Мирамакс», буквы.

И все же «Плохой Санта» -- рождественская история, а значит, очищение через страдание и сострадание в ней все равно наступит. Но ближе к финалу. До этого же произойдет много всяких несуразных и довольно смешных вещей.

Они, наверное, выглядели бы еще несуразнее и еще смешнее, решись Коэны ставить фильм сами. Но они поручили это ответственное дело режиссеру Терри Цвигоффу, прославившемуся четыре года назад своей картиной «Мир призраков», но в ранг мастеров первого ряда пока не вошедшему.

Что в «Санте» действительно смешно -- это выяснение отношений авторов с темой политкорректности. Во-первых, вопреки приличиям главными злодеями оказываются цветные: чернокожий карлик (подельник плохого Санты), его подруга-китаянка и афроамериканец -- начальник охраны универмага. Во-вторых, псевдо-Дедушка Мороз отчаянно спекулирует на страхе добропорядочных граждан прослыть нетерпимыми к любого вида меньшинствам. «Вы хотите уволить черного человека маленького роста?!» -- взывает он к директору универмага, который уже почти догадался о преступных намерениях парочки. И директор, естественно, отступает.

Но это в мире взрослых. Дети пока не скованы «лицемерной моралью» и вовсю издеваются над главным положительным героем картины -- очень толстым мальчиком, чье доверие к Санте в конечном итоге и пробуждает в герое Билли Боба Торнтона человека.

Вся эта история о толстых, низкорослых, чернокожих, а если белых и высоких, то сильно пьющих людях -- настолько выбилась из стройной шеренги рождественских фильмов, что снискала привязанность американской публики. Не такую, конечно, как фильмы самих Коэнов, но все же...
Лариса ЮСИПОВА
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  09.12.2004
Виктор Баженов
На фестивале «Сезон Станиславского» Эймунтас Някрошюс показал «Песнь песней»
Ветхий Завет называет автором этой книги царя Соломона (ок. 965--928 до н.э.), величайшего из владык и мудрейшего из мудрецов Израиля. Авторство вполне условно: оно лишь призвано удостоверить святость и мудрость книги, начинающейся с радостного женского выкрика... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  09.12.2004
Билли Боб Торнтон в роли скверного Санта-Клауса
В кинотеатре «Орбита» состоялась московская премьера фильма «Плохой Санта». «Орбита» -- площадка прокатной компании «Вест». А «Вест», как известно, представляет в России фильмы «Мирамакса», самой почитаемой любителями кино американской студии... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  09.12.2004
Оргкомитет Московской биеннале современного искусства отчитался перед прессой
Собравшие СМИ на пресс-конференцию начальники открывающегося в конце января первого в Москве Всемирного артфестиваля призывают быть оптимистами. Чем настойчивее подобные призывы, тем сильнее чувство тревоги, прямо в соответствии с логикой названия биеннале -- «Диалектика надежды»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  09.12.2004
Музыкальные новинки на компакт-дисках. >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  09.12.2004
В Русском музее открылась выставка "Дорога в русском искусстве"
На выставке представлены пейзажи и жанровые картины, графика, скульптура и народное искусство от середины XIX и до конца ХХ века из фондов Русского музея и Третьяковской галереи... >>
//  читайте тему:  Выставки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ