N°216
25 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2004
Reuters
Кучма - президент
До разрешения кризиса другого главы Украины не будет

версия для печати
Вчера ЦИК Украины объявил победителем второго тура президентских выборов Виктора Януковича. За действующего премьера отдали голоса 49,46% граждан, принявших участие в выборах, за лидера оппозиции Виктора Ющенко -- 46,61%, заявил глава Центризбиркома Сергей Кивалов.

Сразу после этого интернет-издание Виктора Януковича «Форум» от его имени распространило заявление, в котором говорится: «Я не приму результаты выборов президента Украины до того времени, пока всеми предусмотренными конституцией методами мне и украинскому народу не будет доказана правдивость и легитимность этих результатов... Мне не нужна фиктивная победа, которая может привести к человеческим жертвам и насилию».

«Теперь будет говорить улица», - сказал сразу после объявления решения ЦИКа представитель оппозиции, глава бюджетного комитета Рады Петр Порошенко. А сам Виктор Ющенко объявил о создании оппозицией «Комитета национального спасения», который «возьмет на себя защиту демократии в стране». Лидер оппозиции призвал к общенациональной забастовке. Ющенко назвал «серьезным преступлением» решение ЦИК объявить Януковича победителем. «Этим решением они хотели поставить нас на колени, но их манипуляции не возьмут верх над народным волеизъявлением", - заявил он вечером на стотысячном митинге, предупредив, что решение ЦИК «поставило страну на грань гражданской войны», поскольку «власть отбросила возможность переговорного процесса». Разумеется, зажигательнее всех выступила вслед за своим патроном Юлия Тимошенко: "Пусть земля горит под их ногами в каждом уголке страны». Правда, тут же она снизила накал и сообщила о разработке «в течение одного-двух часов» новой стратегии оппозиции по обеспечению бескровного сценария акций протеста.

Особой уверенности в таком сценарии нет. Здание Центризбиркома окружено грузовиками с песком и бетонными блоками. На прилегающих улицах стоят несколько десятков машин со спецназом, снят камуфляж с водометных машин и БТРов, припаркованных во дворе ЦИКа.

Ничто не предвещало скорого финала выборов, оппозиция явно настроилась на длительный период протеста. Ющенко будет вести переговоры «только о мирной передаче власти», заявил вчера на утреннем митинге его доверенное лицо Николай Томенко. Вероятно, по причине жесткой позиции объявленная накануне встреча Ющенко с Януковичем и Кучмой вчера так и не состоялась. Вечером, на площади, лидер оппозиции заявил, что единственный компромисс, на который он может пойти, - проведение нового голосования по второму туру президентских выборов. Однако «перед этим должен быть подписан закон о запрете «открепительных» талонов» и обновлен состав ЦИКа.

Лагерь партии власти выдвинул свой «пятишаговый» план выхода из кризиса. Глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко заявил, что "ситуация на Украине сейчас может развиваться в двух направлениях: революционном или эволюционном", и высказался в пользу «эволюционных, но довольно радикальных изменений». По его словам, "необходимо максимально быстро провести политическую реформу". "Как только полномочия президента уменьшатся, интерес к этой должности спадет, - полагает г-н Тигипко. - С другой стороны, проведение политреформы позволит переместить центр принятия решений в парламент, где представлены разные политические силы, взгляды, позиции, где будет больше демократии и гласности". Тигипко также убежден в необходимости принятия закона об оппозиции. "Общество обязано защитить людей, которые не боятся открыто говорить правду о власти, ее проблемах. Их ни в коем случае нельзя притеснять, "давить" их бизнес", - отметил он и призвал внести изменения в законы о СМИ. По его мнению, следует "четко оговорить: если речь о политике, политической рекламе, то мнения оппозиции и большинства должны выступать на равных, должны быть представлены разные точки зрения. Если эти условия телеканал, радиостанция, печатное издание не соблюдают, политическая тема не должна в них присутствовать. И этот момент необходимо предусмотреть законодательно. Если нет сил быть объективными, пусть занимаются развлекательными темами, но не политикой". "Мы также должны срочно принять законодательное решение о внешнеполитическом курсе страны. Сегодня много разговоров о том, какой курс лучше: в сторону США, ЕС или России. Нужно принять четкое решение и оно должно стать руководством к действию практически для всех", - сказал Тигипко. Он высказался и за принятие закона, который дал бы оценку событиям 21-23 ноября на Украине. "Возможно, кто-то допускал противоправные действия. Мы знаем, что этого было много. Допускались нарушения общественного порядка. Необходимо принять закон, которым признать - ошибки допустили обе стороны, но мы переворачиваем эту страницу нашей истории", - отметил Тигипко, добавив: "Нужно также заявить - мы сделали очень важные для себя выводы и Украина пошла дальше. Мы исправили ситуацию, люди вышли на работу, учебу".

Киевский городской голова Александр Омельченко убежден, что президент Украины Леонид Кучма должен сохранить свои полномочия до разрешения конфликтной ситуации вокруг выборов нового главы государства: «Я убежден, что на данном этапе только нынешний президент, фамилия, которого - Кучма, должен продолжить выполнение своих обязанностей для стабилизации ситуации Запада и Востока». Он предложил Кучме остаться у власти еще на три-четыре месяца, а там будет видно, залечит ли время политические раны Украины. Но до тех пор нынешний президент Кучма «не имеет права ставку делать ни на кого, кроме как на себя». Г-н Омельченко предложил оставить всех на нынешних местах: Кучму - президентом, Януковича - премьером, а Владимира Литвина - спикером Верховной Рады: «На данном этапе необходимо сохранить статус. Тогда и запад прикроем, и восток прикроем и оппозицию прикроем».

Это заявление киевского градоначальника, которы еще накануне, казалось бы, уже присягнул на верность Ющенко, можно считать ключевым моментом нынешней украинской политической драмы. Естественно, что оно открывает дорогу для фактически неограниченного продления полномочий президента Кучмы. Ведь до инаугурации избранного президента именно в его руках остаются все рычаги власти, что не может не признать любой, даже самый влиятельный критик украинской власти на Западе.

В регионах вчера продолжались массовые акции протеста: из западной и центральной Украины демонстрации уже перекинулись в восточную - Харьков, Криворожье, Днепропетровск. С 10 утра центральная площадь Киева - Майдан независимости - был полон людей всех возрастов, число которых к вечеру увеличилось, как минимум вдвое, -- тысяч до ста. Народ, украсивший себя оранжевой символикой оппозиции, скандировал -- «Ющенко!» и «Позор фальсификации выборов!». В середине дня колонны демонстрантов окружили живым кольцом здание правительства. Продолжалась также мирная осада администрации президента. Вооруженная охрана оказалась в оцеплении юных демонстранток, забрасывавших военных цветами и призывавших присоединиться к восставшему народу. Цветы военным нравились, однако нарушить присягу они отказывались.

К вечеру разнесся слух о подготовке властей к подавлению демонстраций в столице: СМИ сообщили о переброске в Киев врачей из регионов, а также спецназа из Донецка несколькими чартерными рейсами. Говорили и о введении в Киев БТРов. Правительственные здания охраняет около 1000 человек российского спецназа «Витязь», заявил вчера на митинге глава штаба Ющенко Александр Зинченко. СБУ и МВД опровергли эту информацию. Посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что эти сведения являются «полнейшим абсурдом и явной провокацией», нацеленной на «накал ситуации, направление ее в антиконституционное русло, разжигание антироссийских настроений».

Леонид Кучма уверял вчера по телефону президента Польши Квасневского, что силового варианта не будет. Кучма, спикер Владимир Литвин и Виктор Янукович пригласили на заседание национального совета представителей региональных органов власти и местных советов, чтобы прекратить их массовый переход на сторону лидера оппозиции Виктора Ющенко. На заседании присутствовали министры обороны, иностранных дел, секретарь совета национальной безопасности и генеральный прокурор. Журналистов на заседание не допустили.

Политологи не исключают раскола Украины. Часть западных и центральных регионов, не дожидаясь объявления результатов выборов, уже признали Ющенко своим президентом. Вчера на митинге оппозиция пообещала, что Ющенко будет издавать президентские указы, которые будут исполнять местные советы, в том числе Киевский, которые перешли на сторону Ющенко. Сторонники Виктора Януковича высказывали предложения создать Юго-восточную автономию «в пределах суверенной Украины» в составе Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Одесской областей. Об этом заявил депутат днепропетровского облсовета, гендиректор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин.

Ситуация на Украине остается в центре внимания международной политэлиты. Госсекретарь США Колин Пауэлл пригрозил серьезными последствиями в случае, если украинские власти не примут незамедлительных мер для исправления ситуации вокруг выборов. Глава внешнеполитического ведомств заявил, что США не признают легитимными состоявшиеся выборы на Украине. Тем не менее, добавил Колин Пауэлл, «мы вместе, Россия и США, заинтересованы в решении проблемы, мы не собираемся соревноваться с Россией в этом вопросе». Однако не менее важным следует считать и другие слова госсекретаря США: «Украинским властям еще не поздно найти решение, которое бы уважало волю украинского народа». Но в сложившейся ситуации именно продление президентских полномочий Леонида Кучмы может оказаться тем самым решением, которое будет лежать «в рамках закона и юридических норм». А это то самое приемлемое для Вашингтона решение проблемы, на которое указал вчера г-н Пауэлл.

Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что итоги второго тура выборов президента Украины являются сфальсифицированными. Уполномоченный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана вчера заявил, что если не будут пересмотрены результаты выборов, то Украина имеет шанс «стать на одну ступеньку с Белоруссией». Председатель ЕС Ян Петер Балкененде считает, что украинские выборы «безусловно, станут предметом обсуждения на саммите ЕС-Россия в Гааге».

Российское руководство вчера никак не реагировало на официальное объявление Януковича президентом. Очевидно, что этого следует ожидать сегодня во время саммита Россия - Евросоюз в Гааге, в котором примет участие Владимир Путин.

ВАШЕ МНЕНИЕ
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев,
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  25.11.2004
Reuters
До разрешения кризиса другого главы Украины не будет
Вчера ЦИК Украины объявил победителем второго тура президентских выборов Виктора Януковича. За действующего премьера отдали голоса 49,46% граждан, принявших участие в выборах, за лидера оппозиции Виктора Ющенко -- 46,61%, заявил глава Центризбиркома Сергей Кивалов... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  25.11.2004
Reuters
Путин и Баррозу поговорят в Гааге о наболевшем
Сегодняшний саммит Россия -- Европейский союз в Гааге станет первой встречей Еврокомиссии нового состава с российским руководством. Делегацию России возглавит президент Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  25.11.2004
Сегодня в Гааге состоится 14-й саммит Россия--Евросоюз. О российско-европейских отношениях «Времени новостей» рассказал старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе, бывший представитель Еврокомиссии в Москве Майкл ЭМЕРСОН... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  25.11.2004
Новый президент Индонезии борется с терроризмом
Шеф индонезийский полиции Дай Бахтиар сообщил вчера об аресте четырех подозреваемых в совершении теракта у посольства Австралии в Джакарте 9 сентября этого года... >>
  • //  25.11.2004
ЦРУ ищет утечку смертоносных технологий из России
После переизбрания на второй срок президент США Джордж Буш с удвоенной энергией взялся за реформирование американских спецслужб. Вечером во вторник Белый Дом опубликовал несколько указов, касающихся деятельности американской разведки... >>
  • //  25.11.2004
К Слободану Милошевичу приехали российские свидетели
Вчера в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) экс-глава Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России и вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов вновь давал показания по делу Слободана Милошевича на перекрестном допросе... >>
  • //  25.11.2004
Россия не подпишет американский сценарий для Приднестровья
Россия не будет подписывать Декларацию о стабильности и безопасности для Молдавии, заявил вчера только что переведенный в Кишинев из Баку новый российский посол Николай Рябов... >>
  • //  25.11.2004
Главой правительства станет виновник отставки прежнего кабинета
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поручила вчера создание нового кабинета министров представителю Народной партии Айгару Калвитису. Пока претендент на премьерское кресло отказывается назвать партии, которые могут войти в его правительство... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ