N°214
23 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2004
AFP
Украина напополам
Оппозиция оспаривает победу Виктора Януковича

версия для печати
Власти Украины готовятся провозгласить победителем президентских выборов на Украине единого кандидата «партии власти» премьера Виктора Януковича. Вчера к вечеру, по данным подсчета 99,7 % протоколов избирательных комиссий ЦИК объявил, что Янукович опережает своего конкурента лидера оппозиции Виктора Ющенко на 3%, -- кандидаты набрали соответственно 49,7 и 46,7 процентов голосов. О таком же разрыве сообщил и штаб Януковича, опираясь на собственный параллельный подсчет голосов. Сразу же после этого штаб прекратил свою работу. Больше десятка сторонников премьера в ЦИК не скрывали своей радости.

Однако соперник Януковича Виктор Ющенко не намерен признавать свое поражение. А значительная часть Западной и Центральной Украины, где у Ющенко -- миллионы сторонников, бунтует. Вчера во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Ужгороде, Полтаве, Виннице прошли стихийные многотысячные митинги. Горсоветы этих городов единогласно признали законным президентом Виктора Ющенко. Киевский горсовет и его глава Александр Омельченко выразили недоверие ЦИК и призвали Верховную раду не признавать обнародованные комиссией результаты.

Киев, жители которого отдали 80 % голосов за Ющенко, вывалил на улицы. Центральная площадь - Майдан независимости, по размеру незначительно уступающий московскому Манежу, - с утра была запружена людьми. Несколько десятков тысяч человек наглухо перекрыли движение. Старики, молодежь и маленькие дети были прямо-таки увешены оранжевой символикой избирательной кампании оппозиции. Толпа скандировала «Так, Ющенко!», «Геть Кучму!» и пела национальный гимн.

На митинг пришли все вожаки оппозиции -- Виктор Ющенко, его соратница Юлия Тимошенко, лидер социалистов Александр Мороз, глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. «Победил украинский народ», однако «защитить результаты выборов», которые «фальсифицировала власть», может только общее единение граждан, заявил Ющенко. Он потребовал от ЦИК отменить результаты голосования на избирательных участках, куда не допустили наблюдателей от оппозиции и международного сообщества. Ющенко призвал украинцев к организованному движению сопротивления. Юлия Тимошенко пообещала массовые забастовки на предприятиях и в вузах. «Надо защищать Украину!», сегодня «нас десятки тысяч, а завтра будут миллионы». Если власть не пересмотрит результаты выборов, «мы перекроем все дороги, аэропорты, железные дороги!». Палаточные городки с демонстрантами от оппозиции будут разбиты не только в центре Киева, но и в каждом областном центре, городе, поселке. Так что «победа будет за нами!», заявила г-жа Тимошенко.

Депутат Рады Олег Рыбачук заявил, что на «сторону оппозиции переходят не только представители МВД и Минобороны, но и спецподразделения". По его словам, переговоры об этом идут с «высокопоставленными чинами из силовых ведомств».

Ко второй половине дня на Майдан независимости начали прибывать люди из регионов. Проезжую часть Крещатика перекрыл палаточный городок молодежной организации «Пора» из 200 палаток. Оппозиция обещает, что палаток будет полторы тысячи. Несмотря на мороз, ветер и снег молодежь намерена «стоять до победного конца, -- признания победы Ющенко». Организаторы акции раздают «Поре» противогазы - на случай карательных акций. Оппозиционная партия «Собор» со ссылкой на «надежные источники» сообщила, что милиция и спецназ получили приказ с помощью водометов, слезоточивого газа и спецсредств очистить Крещатик после 24 часов. Здания ЦИК, администрации президента и правительства взяты под усиленную охрану спецподразделений. По слухам, бойцам спецназа выдали сухой двухнедельный паек на случай длительной осады. На прилегающих к ЦИКу улицах - десятки автобусов с милицией.

 Оппозиция обратилась в Европарламент, ОБСЕ, ЕС, к правительствам и парламентам стран Европы с заявлением, где говорится «о нарушении права свободного выбора - фундаментального права граждан». О том, что прошедшие выборы не отвечают европейским демократическим нормам, заявила миссия наблюдателей ПАСЕ и Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО, а также ОБСЕ. Кампания отличалась масштабным «физическим запугиванием избирателей и незаконным использованием правительственных административных и юридических полномочий», - заявил вчера днем представитель президента США Буша на украинских выборах, председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар. Тем не менее, сенатор отказался «похоронить надежду на честные выборы» ввиду «смелости громадного большинства граждан, которые демонстрируют намерение свободно высказывать свою волю». У президента Кучмы, заявил Ричард Лугар, есть последний шанс «повлиять на выборы, чтобы их результаты оставались честными». Если Кучма не воспользуется этим шансом, то не исключено, что Буш примет «определенные акции», о которых шла речь в его последнем письме украинскому президенту. Что это за акции, Лугар не уточнил.

Однако, спустя пару часов после этого заявления, тон его высказываний неожиданно изменился и стал более примирительным. Сенатор порекомендовал оппозиции избегать насилия. По мнению Ричарда Лугара, все спорные вопросы обоим кандидатам нужно решать совместно с нынешним президентом Украины и ЦИКом. Более того, сенатор, напомнив, что нарушения отмечались как в ходе первого, так и второго тура выборов, отметил, что это имело место со стороны обеих команд, - Ющенко и Януковича. Лугар отказался ответить на вопрос, считает ли он, что, если бы не было нарушений, то победу одержал бы Виктор Ющенко. «Я бы так вопрос не ставил», - сказал сенатор. Не стал он утверждать однозначно, что США могут ввести какие-либо санкции против Украины из-за «фальсификации итогов голосования», как утверждают сторонники лидера оппозиции. Ричард Лугар подчеркнул, что такие решения принимаются только президентом США.

Трудно сказать, что заставило влиятельного американского сенатора так резко смягчить свою риторику. Однако обратило на себя внимание, что подобная смена стиля совпала по времени с сообщениями из Бразилии. Находящийся там президент России Владимир Путин уже поздравил по телефону Виктора Януковича с победой на президентских выборах. «Борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной», - пересказал содержание разговора пресс-секретарь российского президента Алексей Громов. Одновременно стало известно о разговоре Путина с президентом Украины Кучмой. Собеседники договорились провести между собой в ближайшее время в Санкт-Петербурге еще одну встречу.

Некоторые наблюдатели не преминули предположить, что смягчение позиции г-на Лугара как-то может быть связано с состоявшимися в Чили в минувшие выходные переговорами между Путиным и Бушем. Что и вылилось в легкую, но весьма показательную подвижку в оценке Вашингтоном украинских выборов. Во всяком случае, Виктор Янукович явно почувствовал себя окончательным победителем выборов. В этом можно было убедиться по его выступлению вчера вечером в эфире телеканала «1+1». Обращаясь к сторонникам Ющенко, украинский премьер сказал: «Я понимаю и уважаю Ваш выбор и Ваше право на собственную политическую позицию. Ваше видение украинской перспективы обязательно будет учтено новым руководством Украины».

Тем не менее, точки в украинской президентской саге ставить еще рано. Вчера представитель госдепа США Адам Эрели выразил обеспокоенность сообщениями о «повсеместных нарушениях и подтасовках во время второго тура раунда голосования» и «призвал украинские власти прекратить дальнейшие нарушения и подтасовки, чтобы обеспечить результат, отражающий волю украинского народа». При этом представитель госдепа сослался на заявление сенатора Лугара. Странно, что последовавшее за ним изменение оценок, сделанных сенатором, не отразилось на заявлении г-на Эрели. Тем не менее, дипломат оставил открытой возможность признания официальных итогов выборов, подведенных ЦИК Украины. Он сообщил, что в настоящий момент США проводят консультации со своими европейскими коллегами.

В Старом Свете оценки выглядят гораздо более радикально. «Мы ждем окончательных результатов выборов» и надеемся «на победу господина Ющенко», -- заявил вчера Бен Бот, глава МИД Голландии, председательствующей в Евросоюзе. Вчера 25 министров иностранных дел европейских стран собирались обсудить результаты президентских выборов на Украине.

Признания победы Ющенко ждут и десятки тысячи его сторонников, митингующие в разных городах страны. Характерно, что среди половодья жовто-блакитных украинских флагов, полощащихся на площадях, можно видеть и множество грузинских флагов. Намек очевиден - оппозиция готова к грузинскому сценарию «розовой революции». Впрочем, известный украинский политолог Виктор Небоженко, утверждает что на Украине вряд ли возможен как «грузинский», так и «югославский» варианты. В интервью газете «Время новостей» он предположил, что скорее может произойти третий вариант - «филиппинский». На Филиппинах кандидат от оппозиции не признал результаты, объявленныке ЦИКом и в стране началась процедура самопризнания. Одна часть регионов присягнул одному кандидату, вторая - другому. Такую перспективу, видимо, усматривают и лидеры парламентского большинства украинской Рады. Вчера поздно вечером в результате их встречи в Виктором Януковичем было высказано «общее мнение» о том, что «результаты выборов не могут быть пересмотрены», и необходимо искать формы диалога власти и оппозиции с тем, чтобы не допустить раскола Украины. Во всяком случае, так интерпретирует итоги встречи пресс-служба премьера Януковича.

ВАШЕ МНЕНИЕ
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.11.2004
AFP
Оппозиция оспаривает победу Виктора Януковича
Власти Украины готовятся провозгласить победителем президентских выборов на Украине единого кандидата «партии власти» премьера Виктора Януковича. Вчера к вечеру, по данным подсчета 99,7 % протоколов избирательных комиссий ЦИК объявил, что Янукович опережает своего конкурента лидера оппозиции Виктора Ющенко на 3%, -- кандидаты набрали соответственно 49,7 и 46,7 процентов голосов... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.11.2004
Кирилл Каллиников
Российские политики и эксперты комментируют украинское противостояние... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.11.2004
Путин и Буш подправили ядерное досье Тегерана
Россия получила важный козырь в своей внешней политике -- со вчерашнего дня Иран заморозил все работы, связанные с обогащением урана. «Это прорыв», -- заявил вчера «Времени новостей» высокопоставленный сотрудник МИД РФ... >>
  • //  23.11.2004
AP
В Египте обсуждают светлое будущее разоренного Ирака
Вчера в Египте на курорте Шарм-эль-Шейх началась международная конференция по проблемам Ирака. Вечером туда прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  23.11.2004
Reuters
В Грузии отмечают годовщину «революции роз»
Сегодня Грузия отмечает первую годовщину «революции роз», которая поставила во главе государства 36-летнего Михаила Саакашвили после досрочной отставки с поста президента 76-летнего Эдуарда Шеварднадзе. В январе на президентских выборах Саакашвили получил почти 98% голосов... >>
  • //  23.11.2004
К саммиту с Россией «карты» не подготовлены
Вчера к работе приступил новый состав Еврокомиссии (ЕК) во главе с португальцем Жозе Мануэлом Баррозу. Напомним, что именно неукомплектованность ЕК новым составом стала «технической причиной» переноса саммита Россия--ЕС с 11 на 25 ноября... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.11.2004
Reuters
Госсекретарь США Колин Пауэлл посещает Ближний Восток
Нынешний визит в Израиль госсекретаря США Колина Пауэлла местные СМИ иначе как «прощальным» не называют. Однако премьер-министр Ариэль Шарон назвал его «полноценным рабочим визитом действующего госсекретаря США»... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  23.11.2004
Москва не поддерживает инициативу ОБСЕ
На совещании министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 8--9 декабря в Софии решено подписать Декларацию по стабильности и безопасности для Республики Молдова... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика