N°200
01 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2004
Конкуренция за киловатты
За год дискуссия о рыночном ценообразовании в электроэнергетике не утихла

версия для печати
Сегодня исполняется ровно год с тех пор, как начал работать оптовый рынок электроэнергии на площадке Администратора торговой системы (АТС). По сути конкурентные торги -- это единственное достижение реформы электроэнергетики (если не считать начавшегося разделения региональных энергокомпаний по видам бизнеса) за четыре года. Впрочем, часть экспертов по-прежнему считают, что эту торговлю нельзя назвать полноценным рынком. Да и сами разработчики модели свободного рынка говорят, что необходимо совершенствовать торговую площадку, внедрять новые элементы торговли и даже менять весь принцип развития рынка электроэнергии.

Рынок работает сейчас только в европейской части России и на Урале. Правительство разрешило продавцам реализовывать по свободным ценам 15% вырабатываемого электричества, а покупателям приобретать до 30% от объема его потребления. Планировалось, что со временем эти доли будут расти и весь электроэнергетический рынок будет либерализован. Частные компании-потребители стали стремиться в этот сектор рынка прежде всего потому, что цены там ниже установленных государством. А генерирующие компании были просто обязаны выходить в этот сектор торговли, дабы рынок попросту не разрушился. При этом все его участники всегда могли «спрятаться» в регулируемом секторе.

Именно этот нюанс многие эксперты считали искусственным ограничителем цены, которого на настоящем рынке не бывает. Кроме того, как говорил директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, на таком непрозрачном рынке обязательно присутствует «сговор покупателей и продавцов» -- почти все участники торгов являются структурами РАО «ЕЭС России». Вывод, который делали эксперты, АТС -- это «псевдорынок».

За год ситуация изменилась: участниками торгов стали все региональные энергокомпании, более того, появились трейдеры, которые работают только в свободном секторе рынка. Прежде всего это структуры президента группы «ЕСН» Григория Березкина и его команды, а также энергокомпании, созданные при крупных финансово-промышленных группах. Как говорят участники рынка, им стало выгодно работать. У покупателей появилась возможность купить дешевле, а продавцы -- региональные энергокомпании -- научились замещать дешевой энергией по свободным ценам собственную дорогую выработку.

Однако есть ли сейчас на рынке реальная конкуренция, неизвестно. С одной стороны, значительная часть крупных потребителей по-прежнему не имеет доступа к рынку. Им препятствуют местные власти и региональные энергокомпании. Первые -- потому что не ликвидирована проблема перекрестного субсидирования и в случае ухода предприятия на рынок дотировать низкие тарифы населению будет некому. Вторые же попросту боятся потерять потребителя. Кроме того, по-прежнему остается открытым вопрос о сговорах продавцов и покупателей, ведь до сих пор подавляющая часть участников рынка -- структуры РАО.

С другой стороны, элементы конкуренции на рынке все же присутствуют. Об этом свидетельствует тот факт, что в последние месяцы участники рынка анонимно все чаще говорят о защите информации. Вызвано это тем, что в РАО стекается почти вся коммерческая информация о сделках. В пресс-службе энергохолдинга это подтверждают и поясняют, что она необходима «для анализа и разработки дальнейших шагов по реформированию». Однако есть ли вероятность того, что к этой информации имеют доступ посторонние люди, неизвестно. Ранее из РАО «утекали» документы, над которыми работал энергохолдинг (г-н Чубайс год назад на пресс-конференции так и заявил: «У нас воруют документы»). Объяснялось это тем, что доступ к документам имеет большое число сотрудников РАО. И кто бы ни утверждал, что коммерческая информация только анализируется и никуда не передается, рынок вряд ли будет полностью доверять РАО. А значит, в складывающейся на рынке цене энергии будет заложен «риск инсайда». И в этом случае правы будут те, кто называет цену на АТС искусственной.

Впрочем, Анатолий Чубайс своим недавним предложением изменить развитие рынка электроэнергии эту проблему в основном решает. Глава РАО предложил параллельно с существующей моделью сектора свободной торговли на рынке создать рынок прямых договоров между продавцами и покупателями, которые будут заключаться на три года по тарифам, утверждаемым государством. На этом рынке будут работать все участники, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут работать в конкурентной его части. При этом потребители будут иметь возможность досрочно отказаться от двустороннего договора и перейти в свободный сектор. Таким образом, по мнению г-на Чубайса, можно будет избежать скачка цен, который произойдет, если всех продавцов и покупателей энергии заставить работать в свободном секторе. Эта идея, как заявил «Времени новостей» глава АТС Дмитрий Пономарев, пока обсуждается, но он уверен, что до конца этого года будет принято решение по сути проблемы, а детали будут разрешены к концу весны 2005-го.

Правда, это возможно только в том случае, если 2 декабря на заседании правительства будет решено продолжить реформирование отрасли в соответствии с ранее принятой концепцией.
Николай ГОРЕЛОВ


  НА РЫНКЕ  
  • //  01.11.2004
За год дискуссия о рыночном ценообразовании в электроэнергетике не утихла
Сегодня исполняется ровно год с тех пор, как начал работать оптовый рынок электроэнергии на площадке Администратора торговой системы (АТС). По сути конкурентные торги -- это единственное достижение реформы электроэнергетики (если не считать начавшегося разделения региональных энергокомпаний по видам бизнеса) за четыре года... >>
  • //  01.11.2004
Роман Мухаметжанов
Торговлю электроэнергией по свободным ценам осуществляет Администратор торговой системы энергорынка. Руководитель АТС Дмитрий ПОНОМАРЕВ заявил «Времени новостей», что именно на его площадке разрабатываются проекты решений о том, как будет развиваться торговля таким специфическим товаром, как киловатт-часы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ