N°195
25 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2004
AP
Роковое падение
Татьяна Тотьмянина сорвалась с поддержки

версия для печати
Несчастьем для российской фигуристки Татьяны Тотьмяниной закончился первый этап чемпионской серии Гран-при «Скейт Америка». Во время исполнения произвольной программы под музыку Римского-Корсакова «Шахеразада» фигуристка получила серьезную травму. Детально данный эпизод можно описать так: Максим Маринин поднял партнершу на одной руке, после чего пара потеряла равновесие, и Тотьмянина упала на лед.

Причиной падения, как сообщают очевидцы, стало то, что партнер не сумел удержать Татьяну. Однако что же в точности произошло на самом деле, пока трудно сказать. Тотьмянина всегда очень волновалась перед выходом на лед в силу эмоционального характера. Припоминается, как три года назад после блестящего выступления на чемпионате России Татьяна отказалась дать интервью и сразу направилась к врачу, сославшись на головокружение.

О серьезности полученной травмы можно судить хотя бы по тому, что обычно после падений фигуристы стараются как можно быстрее подняться со льда, чтобы продолжить выступление. Сейчас же, сорвавшись с поддержки, Тотьмянина несколько минут лежала без движения, после чего была в срочном порядке госпитализирована в один из госпиталей Питсбурга. Практически всю ночь Татьяна провела под наблюдением главного травматолога госпиталя Mercy. Как заявила позднее пресс-секретарь данного лечебного учреждения, «состояние российской фигуристки врачи оценивают, как стабильное, и возлагают надежды, что Тотьмянина стойко выдержит выпавшие на ее долю испытания».

На «Скейт Америка» после короткой программы, поставленной на музыку «Аве Мария», Тотьмянина и Маринин опережали остальных соперников. Однако понятно, что из-за нелепой и жуткой случайности они не смогли закончить соревнования, и в итоговом протоколе вместо первой строки значатся последними. Следующий этап Гран-при, в котором заявлены ученики Олега Васильева, -- Кубок Китая. Он запланирован на середину ноября. Следовательно, у фигуристки теоретически еще есть 16 дней на восстановление. Однако в любом случае все будет зависеть от диагноза врачей и ее самочувствия.

А между тем завершившийся в Питсбурге стартовый этап Гран-при принес российской сборной только одну серебряную медаль, которую завоевали ученики Тамары Москвиной Юлия Обертас и Сергей Славнов. После короткой программы они шли следом за Тотьмяниной и Марининым, но, увы, в произвольной их конкуренты из Китая Дан Чжан и Хао Чжан сумели опередить питерцев с минимальным перевесом всего на 60 сотых балла. В итоге китайцы набрали 166,86 балла, Обертас--Славнов -- 166,26.

В танцах на льду лучшими из россиян были подопечные Татьяны Тарасовой Светлана Куликова и Виталий Новиков. Они завершили турнир четвертыми -- 173,43. От победителей хозяев соревнований Таниф Бельбан и Бенджамина Агосто, которых, кстати, тренирует тандем наших соотечественников Игорь Шпильбанд и хореограф Марина Зуева, их отделило 39,44 балла. Выступления российских дебютантов на «Скейт Америка» -- танцевального дуэта Елена Романовская и Александр Грачев, а также одиночника Александра Шубина, мягко говоря, не впечатлило. Все они заняли самые нижние, 11-е строчки в итоговых протоколах.

И последнее, о чем нельзя не сказать. Пожалуй, впервые на официальных соревнованиях ИСУ на протяжении всех трех дней зал был пуст примерно наполовину. На вопрос, почему болельщики проигнорировали турнир, прагматичные американцы дали исчерпывающий ответ: «Пусть сначала разберутся с правилами». Можно только догадываться, сколько телезрителей, разделяя это мнение, присоединилось к их числу. Кстати, после того как новые правила вступили в силу, телевизионные контракты на показ состязаний фигуристов упали в цене. Хотя разработчики нового свода законов уверяли руководителей федераций, что все это делается в угоду именно телевидению.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  25.10.2004
ИТАР-ТАСС
«Зенит» и ЦСКА сегодня разыграют чемпионство
Судьба золотых медалей первенства страны будет решаться сегодня в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский». В очном поединке «Зенит» и ЦСКА выяснят, кто же из них более достоин титула чемпиона России... >>
  • //  25.10.2004
Сафин победил на турнире «Мастерс-серии»
Вторую неделю подряд российские теннисисты пробиваются в финалы не только на женских турнирах (для девушек эта картина стала совсем уж привычной и будничной), но и на мужских соревнованиях... >>
  • //  25.10.2004
AP
Татьяна Тотьмянина сорвалась с поддержки
Несчастьем для российской фигуристки Татьяны Тотьмяниной закончился первый этап чемпионской серии Гран-при «Скейт Америка». Во время исполнения произвольной программы под музыку Римского-Корсакова «Шахеразада» фигуристка получила серьезную травму... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ