18192021222324
25262728293031
  • //  07.10.2004
Елена СОКОЛОВА: «В этом сезоне предстану в новом амплуа»
В прошлом году Елена Соколова хотя и выступала нестабильно, но по результатам обошла остальных российских одиночниц. В этом году на два места в сборной претендуют сразу пять фигуристок: оправившаяся от болезни Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Виктория Волчкова, Юлия Солдатова и Татьяна Басова. Однако это правило не распространяется на этапы чемпионской серии Гран-при, участвовать в которых будут все без исключения россиянки. Елена Соколова выбрала для выступления два турнира Гран-при, которые пройдут в Японии и России.

Чемпионская серия стартует 21 октября в американском Питсбурге и будет проводиться по новым правилам ISU, опробованным как раз на этапах Гран-при в прошлом сезоне. С этой темы и началось интервью корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ с серебряным призером чемпионата Европы-2004 года Еленой СОКОЛОВОЙ.

-- Твое мнение о новых правилах ISU?

-- В них есть как минусы, так и плюсы. Очень обидно, что техническая прыжковая часть программы стала менее значимой. Поскольку, на мой взгляд, намного проще научиться хорошо кататься и вращаться, чем прыгать. Но, с другой стороны, немаловажно, что теперь учитываются и мастерство владения коньком, спирали, дорожки, постановки программ. Большой плюс в том, что согласно новым правилам при блестящем прокате произвольной программы у фигуристов появилась возможность продвинуться сразу на несколько мест вперед, что раньше было тяжело. Минус один -- к новым правилам не привыкли, не все понимают новые оценки. Я и сама, глядя на табло с многозначными цифрами, не знала, радоваться мне или огорчаться. Немного жаль, что стали историей шестерки с нулями. И если раньше зрители скандировали: «Шесть ноль», что им кричать теперь? Но раз уж правила приняты, все рассуждения надо отбросить в сторону. В свое время мне очень грамотно сказала Оксана Казакова: «Если ты будешь на голову выше остальных, то по любой системе опередишь соперниц».

-- А что нужно сделать, чтобы угодить судьям и опередить остальных?

-- Я думаю, что надо скользить, как танцоры, прыгать, как одиночники, и преподносить программы, как настоящие актеры. Это сложно, но ничего невыполнимого нет.

-- Чем объяснишь свои нестабильные выступления в прошлом сезоне?

-- Многими причинами. Проблемами со здоровьем, которые, слава богу, уже позади. Тем не менее я рада, что стала чемпионкой России и призером чемпионата Европы. Не получилось так же хорошо откататься на чемпионате мира. Может, недоработки, а может, купалась в лучах былой славы. Спорт есть спорт. Никто не застрахован от случайностей. К примеру, кто мог предположить, что за две недели до предсезонных прокатов у нас угонят машину, в которой были мои коньки. Родители вышли буквально на пять минут за хлебом, вернулись -- и на тебе. Пришлось мне раскатывать новые коньки.

-- Кто ставил тебе новые программы?

-- Короткую программу «Дон Кихот» Минкуса мы сделали в Америке. Поставил Александр Жулин. Немного помогали Таня Навка, Рома Костомаров, а также Артур Дмитриев. Мне кажется, что получилась интересная вещь, во всяком случае -- это нечто новое в моей практике. Что касается произвольной, то это «Ромео и Джульетта». Но не заезженные фигуристами мелодии Сергея Прокофьева, а музыка Чайковского, которую использовали не так часто. Эту программу тоже делал Жулин, но на этот раз вместе с моим тренером Виктором Кудрявцевым.

-- Чем было вызвано желание обратиться к новому хореографу?

-- Опять же это было продиктовано новыми правилами. Наверное, никто не сможет лучше поставить дорожки шагов, спирали, связки между прыжками и элементами, чем тренер-танцор, который всегда этим занимался. И одно дело, когда мой прежний хореограф Алла Капранова показывала мне все это на полу и я пыталась исполнить, и совсем другое, когда Саша проделывал все это вместе со мной на льду. Но это не означает, что я отказалась от сотрудничества с бывшим хореографом. Алла Викторовна сейчас занимается уже непосредственной доводкой каждого элемента.

-- Складывается впечатление, что летом ты не отдыхала, а трудилась в поте лица.

-- Отчасти так и было. Сначала участие в туре Тома Коллинза. Когда выпало пять дней выходных, я заехала к Александру, и мы очень быстро поставили программы. Потом я отправилась вместе с нашими ребятами в турне, которое организовал Илюша Авербух. В июне десять дней отдыхала в Турции. Впервые за два последних года позволила себе столь длительный полноценный отпуск.

-- Можно сказать, что в этом сезоне Соколова предстанет в новом амплуа?

-- Абсолютно точно. Все привыкли видеть меня игривой и страдающей. В произвольной программе, возможно, страдальческая тема и будет проглядываться, а в короткой я представлю нечто совершенно новое. Кроме того, и в костюмах у меня будет другой стиль. Назову его «секси».
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Александр Миридонов