N°180
04 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2004
AP
«Дни покаяния» на крови
Израиль обвиняет ООН в пособничестве терроризму

версия для печати
В секторе Газа развернулась самая крупная операция Армии обороны Израиля за последние два года. В операции «Дни покаяния» задействовано более 2 тыс. солдат, несколько сотен танков и бронетранспортеров, а также боевая авиация. Главная цель израильского удара -- уничтожение мастерских по изготовлению ракет «Кассам», складов вооружений и взрывчатки.

Армия вошла на палестинские территории после того, как 28 сентября ракетами "Кассам" в городе Сдероте были убиты двое израильских детей. Военные уверены, что ракеты были запущены из лагеря беженцев Джабалия, расположенного на севере сектора Газа. Как утверждают израильтяне, с начала боевых действий погибли 58 палестинцев. Палестинские источники сообщают о более 60 убитых и сотнях раненых.

В связи с израильской операцией в секторе Газа и на всей территории палестинской автономии введено чрезвычайное положение. Российский МИД призвал Израиль воздержаться от «неизбирательного применения силы», особенно в густонаселенных палестинских районах, и руководствоваться международными гуманитарными нормами при реализации права на самооборону. Депутат кнессета от правой партии «Национальное единство» Юрий Штерн в интервью "Времени новостей" сказал, что считает реакцию российского МИДа "лицемерной". «Российским чиновникам, видимо, непонятно, что такая позиция России отнюдь не способствует борьбе с терроризмом», -- заметил г-н Штерн.

Премьер-министр палестинской автономии Ахмед Крэа отложил свой визит в Россию, намеченный на середину этой недели, на неопределенный срок и обратился с призывом к лидерам палестинских радикалов. «Палестинские организации должны понять, в чем состоит главный палестинский интерес, и прекратить действия, которые наносят ему ущерб», -- заявил Крэа.

После нескольких дней боев, в результате которых палестинские боевики понесли ощутимые потери, радикальные исламские группировки предложили Израилю перемирие. Один из руководителей радикальной организации ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя заявил, что ХАМАС прекратит ракетные обстрелы израильской территории, «если Израиль прекратит агрессию против палестинцев».

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отверг это расплывчатое предложение. «Слова здесь ни к чему. Армия обороны Израиля предпринимает необходимые усилия, чтобы обеспечить безопасность своих граждан», -- заявил премьер. Шарон добавил, что израильская армия будет находиться на палестинских территориях, пока существует опасность обстрела еврейских населенных пунктов ракетами «Кассам».

Правда, по мнению главы палестинской администрации Ясира Арафата, «палестинские ракеты создают только шум, но не приносят реального вреда». В своем послании к Генсеку ООН Кофи Аннану Арафат потребовал вчера немедленного вмешательства международного сообщества, чтобы «остановить кровавую бойню на севере сектора Газа».

Впрочем, внимание ООН и без того плотно приковано к арабо-израильскому конфликту. Израильские военные обнародовали в конце прошлой недели скандальную видеозапись, на которой боевики военизированного крыла организации ХАМАС «Бригады Иззедина аль-Касама» грузят ракеты "Кассам" в машину с опознавательными знаками ООН. Запись была сделана с беспилотного самолета-разведчика 1 октября в лагере беженцев Джабалия. По словам военных, она доказывает, что палестинские террористы используют машины ООН для перевозки оружия.

Посол Израиля в ООН Дан Гилерман потребовал от Кофи Аннана лишить полномочий генерального комиссара Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Питера Хансена. Гилерман напомнил, что палестинские боевики уже использовали машины ООН для выезда из зоны боевых действий и транспортировки оружия. Это следует из документов, представленных израильскими военными после операции в Рафахе в мае этого года. В 2000 году боевики ливанской экстремистской группировки "Хезболлах" на автомобилях миссии ООН похитили троих израильских солдат, которые потом были убиты.

Датский дипломат Питер Хансен вступил на свой нынешний пост четыре года назад. Он не раз обвинял Израиль в нападениях на сотрудников БАПОР -- последнее такое заявление прозвучало 15 июля. Хансен настаивает, что палестинцы на обнародованной видеозаписи грузят в машину не ракеты, а носилки. По его словам, ракеты "Кассам" весят около 50 кг, а палестинец на пленке несет предмет весом не более нескольких килограммов и шириной около 5 сантиметров.

Но, как сообщили "ВН" в пресс-службе израильской армии, ракеты «Кассам» весят 5 до 16 кг -- такой вес по силам любому человеку. Бывший советник гражданского управления израильской армии в секторе Газа, полковник в отставке Йонатан Цореф в интервью «ВН» сказал, что, несмотря на заявления Питера Хансена, в машинах ООН все же могли быть ракеты. «На палестинских территориях на ООН, и особенно на БАПОР, работают те же самые палестинцы. Поэтому нельзя отрицать, что некоторые служащие ООН могут сотрудничать с террористами в секторе Газа», -- заявил г-н Цореф.
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  04.10.2004
AP
Финансовые лидеры мира сохранили формат «7+1»
Призывы исключить Россию из «большой восьмерки», постоянно звучащие из уст западных маргиналов, не прошли бесследно. Встреча министров финансов и глав центробанков группы индустриально развитых стран прошла в пятницу в Вашингтоне без Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева... >>
  • //  04.10.2004
В Абхазии обиделись на российских агитаторов
Вчера в Абхазии состоялись президентские выборы. Главными претендентами на высший пост в непризнанной республике были действующий премьер-министр Рауль Хаджимба, официальный преемник нынешнего президента Владислава Ардзинбы и бывший председатель правительства Сергей Багапш... >>
  • //  04.10.2004
AP
Израиль обвиняет ООН в пособничестве терроризму
В секторе Газа развернулась самая крупная операция Армии обороны Израиля за последние два года. В операции «Дни покаяния» задействовано более 2 тыс. солдат, несколько сотен танков и бронетранспортеров, а также боевая авиация... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  04.10.2004
AP
Штаты Ассам и Нагаленд на осадном положении
Сразу на нескольких городских рынках северо-восточного индийского штата Ассам вчера были взорваны еще четыре бомбы. Убиты по меньшей мере четыре исполнителя терактов... >>
  • //  04.10.2004
Европа готовится к переговорам с Турцией
В среду Европейская комиссия собирается обнародовать доклад по вопросу о возможности членства Турции в ЕС... >>
  • //  04.10.2004
Мадриду удалось нанести серьезный удар по баскской террористической организации ЭТА («Эускади Та Аскатасуна» -- «Родина и свобода басков»)... >>
  • //  04.10.2004
Французские заложники исчезли по дороге на свободу
Загадочная интрига развивается вокруг двух французских заложников в Ираке -- журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  04.10.2004
На выборах опять побеждают националисты
На прошедших в субботу местных выборах в Боснии и Герцеговине (БиГ) лидируют националистические партии всех трех общин... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ