N°179
01 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2004
Убийц признали расистами
Суд не поверил в "личные мотивы" бывших членов РНЕ

версия для печати
Воронежский областной суд вчера вынес приговор по нашумевшему делу об убийстве африканского студента Воронежской медицинской академии, который был зарезан средь бела дня 21 февраля этого года в самом центре города. На скамье подсудимых оказались трое жителей Воронежа -- 16-летний студент юридического колледжа Владимир Какушин и двое грузчиков одного из предприятий -- 20-летний Роман Леднев и 22-летний Евгений Шишлов. Всех троих суд признал полностью виновными, согласившись с версией обвинения о том, что жестокое убийство чернокожего студента они совершили умышленно, по предварительному сговору и на почве расовой ненависти. Шишлов и Леднев получили 17 и 10 лет колонии строгого режима соответственно, а Какушин -- 9 лет воспитательной колонии.

24-летний студент Воронежской государственной медицинской академии, гражданин Республики Гвинея-Бисау Амар Антониу Лима был убит неподалеку от студенческого общежития. Несколько молодых людей без всякого повода набросились на иностранца, избили его и нанесли несколько ударов ножом. Преступники после этого убежали. Прохожие доставили Лима в ближайшую больницу, но спасти его медикам не удалось.

Убийство африканца вызвало целую серию скандалов. Сначала иностранные студенты, обучающиеся в вузах Воронежа, несколько дней отказывались выходить на занятия, требуя от местных властей обеспечить им безопасность, утверждая, что подобные нападения на них совершаются постоянно, а местная милиция просто закрывает на это глаза. После этого прокуратура провела масштабную проверку и подтвердила, что стражи порядка скрывали подобные преступления. Было возбуждено еще несколько уголовных дел по старым нападениям на иностранцев, а расследование дела Амара Антониу Лимы взяли под личный контроль генпрокурор и глава МВД.

Подозреваемые были задержаны уже меньше чем через месяц -- 17 марта. Ими оказались студент-второкурсник юридического колледжа и двое грузчиков ОАО «Металлопрофиль». Правда, сразу после этого следствие неожиданно перестало рассматривать версию убийства на почве расовой неприязни, объявив, что нападение на иностранца стало результатом сугубо личного конфликта. Как указывалось в распространенном тогда официальном сообщении МВД РФ, «данное преступление было совершено не на национальной почве». Один из подозреваемых утверждал на допросах, что захотел разобраться с чернокожим студентом из-за девушки.

Тем не менее еще через некоторое время прокуратура Воронежской области, занимавшаяся этим делом, выяснила, что Роман Леднев и Евгений Шишлов в свое время были членами РНЕ. Более того, следователи приобщили к делу литературу расистского содержания, форму РНЕ, нашивки и записные книжки с рассуждениями о превосходстве белой расы, которые были обнаружены при обыске дома у задержанных. В итоге в конце июня прокуратура завершила расследование дела и всем троим было предъявлено обвинение уже именно в убийстве на почве расовой и национальной ненависти.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме, и о ходе процесса сообщалось мало. Известно лишь, что из подсудимых свою вину признал только Шишлов и то лишь частично. На суде он заявил, что убил студента один, и не из расовой ненависти, а из личной неприязни. Его адвокат же утверждал, что признания были выбиты силой. Однако обвинение настаивало на своей версии, и суд полностью с ней согласился, почти полностью удовлетворив просьбу прокурора о мере наказания для подсудимых. Все трое осужденных должны будут выплатить в пользу родителей убитого студента, проживающих в Африке и не сумевших приехать на суд, материальную компенсацию от 40 до 80 тыс. руб. Впрочем, адвокаты обвиняемых сразу объявили о намерении обжаловать приговор.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.10.2004
Дело Пуманэ стало одной из причин увольнения столичных борцов с терроризмом
Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин провел вчера очередную чистку рядов своего ведомства... >>
  • //  01.10.2004
Пол Хлебников мог погибнуть за "Разговор с варваром"
Вчера источники, близкие к следствию по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, озвучили одну из своих приоритетных версий... >>
  • //  01.10.2004
Суд не поверил в "личные мотивы" бывших членов РНЕ
Воронежский областной суд вчера вынес приговор по нашумевшему делу об убийстве африканского студента Воронежской медицинской академии, который был зарезан средь бела дня 21 февраля этого года в самом центре города... >>
  • //  01.10.2004
Профсоюзы ученых выступают против приватизации институтов
Предложение Министерства науки и образования о приватизации научно-исследовательских институтов обернулось скандалом в среде академиков... >>
  • //  01.10.2004
Власти Алтая выясняют причину массовой гибели наркоманов
В алтайском городе Рубцовске всего за три дня -- с 25 по 27 сентября -- в больницы с отравлением наркотическим веществом были доставлены 53 человека. Когда стало ясно, что отравление наркотиками массовое, наркоманов стали искать везде... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика