N°178
30 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2004
"Вы не сможете заставить людей идти туда, куда вам надо"
версия для печати
На этой неделе высшие чиновники страны в ходе целой серии международных конференций убеждали потенциальных инвесторов в привлекательности российской экономики. Консультативный совет по иностранным инвестициям, очередное заседание которого состоялось в понедельник, празднует десятилетие своей деятельности. О том, как российскую экономику воспринимают со стороны, обозревателю газеты «Время новостей» Вере СИТНИНОЙ рассказал вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Шигео КАТСУ.

-- Вы принимали участие в работе Консультативного совета по иностранным инвестициям, состоявшегося на этой неделе. Как вы оцениваете деятельность этого органа?

-- Самое важное в работе Консультативного совета -- возможность иностранных инвесторов обсудить с российским правительством свои проблемы в режиме открытой дискуссии. Иностранные участники отметили, что темпы реформ замедлились. В свою очередь премьер Михаил Фрадков и главы экономических министерств и Центробанка смогли рассказать о реформах, которые идут и которые планируются. Для нас, поскольку Всемирный банк не инвестирует напрямую в частный сектор, самым главным является создание условий. Того, что мы называем средой для работы бизнеса. Важно начать претворять в жизнь то, что пока лишь положено на бумагу.

-- На ваш взгляд, соответствует ли инвестиционная активность российских чиновников уровню развития страны?

-- У России большой прогресс. По нашим оценкам, она находится во второй группе по инвестиционной привлекательности, состоящей из 45 стран. Необходимо отметить усилия по улучшению условий регистрации фирм. Первое место в этой группе занимает Словакия, но надо отметить, что по многим показателям Россия ее превосходит. Рынок труда, например, очень гибкий.

Но есть области, в которых вам еще много надо сделать -- например, в сфере корпоративного управления. Самое главное, на мой взгляд, это открытие информации о реальных владельцах компании. Чем больше такой информации, тем больше возрастает доверие инвесторов к экономике. Аналогичная ситуация с реформой госслужбы: чем очевиднее улучшается качество государственной службы, тем больше она начинает вызывать доверие у иностранных инвесторов. Мы полагаем, что правительство готово реформироваться дальше и относится к этому вопросу очень серьезно.

Кстати, на последнем заседании Консультативного совета обсуждалась распространенная ситуация, когда министерства уже согласны с проведением реформ, но требуется одобрение со стороны федерального правительства, что занимает определенное время. Более быстрый ответ в поддержку предлагаемых реформ очень помог бы.

-- Но помимо бюрократических проволочек существует целый ряд других факторов, сдерживающих приток инвестиций. Такие, например, как дело ЮКОСа...

-- Безусловно, если происходит что-то экстраординарное, такого плана, как с ЮКОСом, возникает очень много вопросов, касающихся прав собственности и их защиты. Как вы понимаете, череда террористических актов, что произошли в России, тоже отрицательно влияет на настроения инвесторов. Но если проследить эту тенденцию, становится очевидным, что хотя часть российских капиталов убегает из страны, иностранные продолжают поступать в страну, включая, конечно же, сектор нефти и газа.

Политика обменного курса, которую проводит ЦБ, также оказывает большое влияние. В конце прошлого -- начале этого года была политика на усиление курса рубля, теперь она стала более сглаженной, что также влияет на приток иностранного капитала в Россию.

-- Как показывает практика, фондовый рынок гораздо сильнее реагирует на любые негативные известия, и после дела ЮКОСа количество портфельных инвесторов сократилось сильнее, чем прямых, хотя проблема собственности больше задевает прямых.

-- Я думаю, это важно для любого инвестора. Но дело в том, что портфельными инвесторами не могут быть лишь иностранцы. Это комбинация российских и западных инвесторов и также тех русских, кто прекратил вкладывать деньги за рубеж. Но чтобы понять тенденцию, нужно посмотреть гораздо более длительный период времени и тогда уже делать выводы. Как известно, в России рынок скакал то вниз, то вверх, и в каждый из этих моментов можно было делать свой вывод. Поэтому, как я уже говорил, открытие информации о компании, открытие информации о владельцах компании и корпоративное управление -- те три кита, на которых основано доверие инвесторов.

-- Как вы оцениваете перспективы экономического роста в России?

-- Если посмотреть на ту задачу, которую поставил президент, удвоить размеры экономики страны к 2010--2012 году, за прошедшие пять лет задача эта уже была наполовину выполнена. Мы, конечно же, понимаем, что основная часть этого успеха относится к достаточно высоким ценам на нефть, которые были благоприятны для России. Если мы говорим об устойчивом росте экономики, необходимо говорить о той части экономики, которая лежит за пределами цен на нефть. Поэтому хороший инвестиционный климат и структурные реформы имеют огромное значение для привлечения инвесторов в несырьевой сектор.

-- В последнее время много говорят о проблеме регионального неравенства. Ведь средний рост экономики в 7% означает, что в одном регионе экономический рост может быть 10%, а в другом -- ноль...

-- Если говорить о неравенстве развития регионов, эта проблема не является исключительно российской. Конечно же, трагические события в Беслане привлекли к этому внимание, они показали важность выравнивания экономического развития регионов и необходимость распространения роста в получении преимуществ от роста экономики в различных регионах России. Но если посмотреть на другие большие страны с федеративным устройством, во многих из них тоже существуют проблемы неравенства регионов. И в Бразилии, и в Китае. Даже в Соединенных Штатах и Евросоюзе существует эта проблема. У нас в банке накоплен большой опыт по оказанию помощи различным странам по выравниванию уровня развития регионов. И мы хотим предложить его правительству России.

-- Какие конкретные методы выравнивания жизни регионов вы считаете эффективными?

-- В первую очередь надо понять, что все не могут быть одинаково счастливы. Существуют законы рыночной экономики, так что полностью преодолеть неравенство невозможно. У России есть опыт государственного планирования, когда все регионы пытались причесать под одну гребенку. Думаю, никто не поехал бы на Север, если бы там искусственно не создавались особые условия.

Главное, что следует понять, -- вы не сможете заставить людей идти туда, куда вам надо. Вы можете лишь создавать условия, чтобы они находили работу и переезжали туда, где она есть. Необходимы программы по созданию рабочих мест, программы по развитию сельского хозяйства, микрофинансирование. Надо развивать образование так, чтобы люди учились преодолевать трудности, а не находились в постоянном стрессе.

Но все эти реформы невозможно насадить сверху. Должно быть понимание населения, его согласие на проведение такого рода реформ.

-- Как меняется роль России во Всемирном банке? Ведь в последнее время она все чаще выступает не как заемщик, а как акционер банка.

-- Это нормальный путь развития. Модель взаимоотношений действительно изменилась в последнее время. Если раньше российское правительство нуждалось в основном в финансовой поддержке, теперь деньги нужны все меньше и меньше, но все больше требуется опыт Всемирного банка в создании и реализации приоритетных проектов.

Я надеюсь, что все страны чувствуют себя полноправными членами банка. Со своей стороны, мы приветствуем тот факт, что Россия, как акционер ВБ, повышает свою значимость. Мы поддерживаем инициативы России по развитию новых инструментов для взаимодействия со Всемирным банком, которые могут быть применимы не только для России, но и для других стран со средним уровнем доходов. В будущем России предстоит самой выступать донором в международных организациях.

Между Всемирным банком и российским правительством существует полное взаимопонимание в вопросах выбора проектов. Я надеюсь, что вскоре будут одобрены такие проекты, как модернизация учреждений и организаций Росгидромета. Этот проект отличает социальная направленность. Проект по развитию земельного кадастра тесно связан со стратегией правительства по улучшению работы госсектора. Необходимо отметить, что увеличивается софинансирование проектов со стороны российского правительства. К вопросу о региональном развитии. У нас есть проект по развитию Казани, аналогичный завершившемуся недавно проекту по Санкт-Петербургу. Сейчас мы ведем переговоры по проектам регионального развития. И скоро, надеюсь, сможем что-нибудь предложить.
Беседовала Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.09.2004
Дума приняла бюджет 2005 года в первом чтении безо всякого сопротивления
Вчера Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета 2005 года. Как и требовал неделю назад президент Путин, бюджет оказался нетронутым. Но Думу об этом можно было и не предупреждать: депутаты нового состава отнеслись к бюджету довольно индифферентно. >>
  • //  30.09.2004
Первый памятник Колчаку в России будет установлен в ноябре
Необычная история приключилась в Иркутске с памятником Александру Колчаку. Медный адмирал отлит, доставлен и... упакованный в целлофан спрятан на складе... >>
  • //  30.09.2004
Красноярский край, Таймыр и Эвенкия в 2007 году станут единым субъектом федерации
Губернаторы Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов окончательно решили объединять свои регионы в единый субъект федерации ускоренными темпами... >>
  • //  30.09.2004
На этой неделе высшие чиновники страны в ходе целой серии международных конференций убеждали потенциальных инвесторов в привлекательности российской экономики... >>
  • //  30.09.2004
Совет безопасности «раскрасит» угрозы на американский манер
Совет безопасности России приступил к работе по обновлению Концепции национальной безопасности. Об этом вчера рассказал впервые после своего назначения вышедший на публику секретарь Совбеза Игорь Иванов... >>
  • //  30.09.2004
Михаил Фрадков навестил Нидерланды
Премьер России Михаил Фрадков не стал откладывать свой визит в Нидерланды, хотя премьер этой страны всерьез болен. Именно поэтому Геррид Залм назначен сегодня исполняющим обязанности премьера, и именно он проводит переговоры с г-ном Фрадковым... >>
  • //  30.09.2004
США раскрыли экспертам из России и Восточной Европы детали глобальной передислокации своих войск
В Университете национальной обороны США в Вашингтоне на днях года завершилась международная конференция «Меняющаяся динамика безопасности на перекрестке Евразии»... >>
  • //  30.09.2004
В армии стало одним главкомом меньше
Кадровая стабильность высшего генералитета, о которой после ухода с поста начальника Генштаба Анатолия Квашнина говорил министр обороны Сергей Иванов, вчера дала трещину... >>
  • //  30.09.2004
Президент наградил Николая Рыжкова орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени «за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу», как гласит сообщение на официальном сайте президента... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ