N°178
30 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2004
Злобные распри бегут
Сегодня БСО Владимира Федосеева открывает сезон

версия для печати
«Музыка может теперь сильно помочь, лучше, чем политика, лучше, чем что-либо», -- объяснял художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев на вчерашней пресс-конференции по случаю открытия сезона. «Кротость приемлют сердца, злобные распри бегут», -- цитировал он Овидия, давая понять, что его взгляды на музыку включают ожидания и эстетического, и этического свойства.

Между тем интерпретации БСО, сколь бы сильно ни чувствовался в них просветительский аспект, никогда не звучали морализаторски. Федосееву удается избегать прямолинейного пафоса, настаивая на проникновенности звучаний и идей.

В таком и просветительском, и весьма изящном духе выдержана сегодняшняя программа, открывающая сезон БСО и в его рамках -- цикл «Общедоступные концерты». Будут исполнены симфония Haffner Моцарта («Моцарт -- это радость, это форма, это залог определенного уровня оркестра»), «Симфониетта» Вилла-Лобоса (посвященная Моцарту и открывающая для сезона БСО линию российских премьер неизвестной зарубежной музыки), «Провинциальный бенефис» Валерия Гаврилина к 65-летию автора и «Весенняя кантата» на стихи Некрасова Георгия Свиридова (Федосеев традиционно уделяет внимание не только датам и премьерам, но и историческим и стилистическим параллелям, коих в этой программе достаточно).

Если первые два года «Общедоступный абонемент» (недорогие концерты для самой широкой публики высокого качества) поддерживала мэрия Москвы, то теперь оркестр делает все сам, опираясь в целом на президентский грант и Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Нынешний сезон, предшествующий сезону 2005/06, в течение которого БСО будет справлять 75-летний юбилей (как первый оркестр Советского Союза), выглядит насыщенно и напряженно. Так что будни БСО сильнее многих праздников. Кроме «Общедоступного абонемента», премьер российских и зарубежных композиторов (Федосеев особенно отметил запланированное исполнение «Песен любви и смерти» Владимира Рубина) будет продолжен монографический цикл «Бетховен и... Бетховен» (сейчас обсуждается идея закончить его тем, с чего начинали, -- Девятой симфонией, еще раз проследив «существование Бетховена во времени»), а также начата новая монография -- «Рахманинов. Все фортепианные концерты. Истоки и среда» (солист -- блестящий венец русской школы Олег Майзенберг). Заявлен также цикл «БСО -- оркестр солистов», в котором крупным планом будут представлены солисты оркестра в камерных составах.

Гастрольный график Федосеева с БСО включает и Голландию, и Испанию, и Швейцарию, и Казахстан, и длинное весеннее турне по городам Европы, однако напряженность выездного расписания не скажется на качестве присутствия оркестра дома, в чем можно будет убедиться и сегодня, и через несколько дней: на 3 и 5 октября назначены первые два рахманиновских концерта.
Юлия БЕДЕРОВА
//  читайте тему  //  Музыка


  КУЛЬТУРА  
  • //  30.09.2004
Наталья Логинова
Российский национальный оркестр проплыл по Волге
Накануне открытия сезона Российский национальный оркестр завершил свое традиционное «Волжское турне», проходившее в этот раз под эгидой Федерального агентства по культуре и кинематографии... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  30.09.2004
«Хроники Риддика» на московских экранах
В 2000 году вполне уверенный в себе голливудский драматург Дэвид Туи поставил по собственному сценарию недорогой фантастический фильм «Черная дыра»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  30.09.2004
Сегодня БСО Владимира Федосеева открывает сезон
«Музыка может теперь сильно помочь, лучше, чем политика, лучше, чем что-либо», -- объяснял художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев на вчерашней пресс-конференции по случаю открытия сезона... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  30.09.2004
Виктор Сергеевич Розов прожил большую жизнь -- 91 год. И жизнь эту, несмотря на громкую славу и едва ли не всеобщее уважение, никак нельзя назвать простой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ