N°176
28 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2004
AP
Лучший ученик
Организатор взрыва на Рижской нашелся среди его жертв

версия для печати
Прокуратура Москвы объявила, что во время взрыва у станции метро «Рижская» 31 августа этого года погибла не только женщина-смертница, но и ее сообщник -- давно находившейся в розыске террорист Николай Кипкеев. Почему это произошло, еще неясно и, возможно, никогда уже не выяснится.

Возможно, Кипкеев должен был отследить проход шахидки на станцию метро, а та привела бомбу в действие раньше времени. Не исключен вариант, по которому существовал еще третий террорист, который и привел адскую машину в действие при помощи дистанционного пульта, решив таким образом заодно убрать и своего подельника.

«Времени новостей» удалось выяснить, кто такой Николай Кипкеев. По нашей информации, он входил в личную охрану организатора взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году Ачемеза Гочияева, а также сам осуществил серию терактов в Минеральных Водах, Ессентуках и ауле Адыге-Хабль Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) в 2001 году. Кипкеев принимал участие в боях с федеральными силами в Чечне в составе «карачаевского батальона», получил несколько ранений, а потом скрывался за границей.

Сразу после взрыва у метро «Рижская» помимо тела женщины-смертницы (она пока так и не опознана) было обнаружено еще шесть погибших. Из 33 человек, раненных при взрыве и доставленных в больницы, вскоре скончались еще трое. У одного их этих людей, который умер в НИИ им. Склифосовского, при себе и оказался паспорт на имя уроженца Грузии Николая Самыгина. Хотя эта фамилия была озвучена в СМИ, за телом так никто и не пришел. Тогда следователи отправились на место, где с 29 июля 2004 года был прописан Самыгин, в дом №30 по улице Радищева в подмосковном Клину. Оказалось, что половина дома принадлежит семье местных забулдыг, прописавшей у себя 291 человека. После этого следователи сняли у трупа отпечатки пальцев и выяснили, что на самом деле паспортом на фамилию Самыгин пользовался Николай Кипкеев, за которым спецслужбы охотятся уже больше пяти лет.

Как удалось выяснить «Времени новостей», Николай Кипкеев родился в украинском селе Константиновка (его мать украинка), а потом вместе с семьей переехал в Карачаевск. Отслужив в армии, он стал промышлять мелкими кражами. В 1984 году Карачаевский суд приговорил Кипкеева к четырем годам тюрьмы. Вскоре Николай был освобожден условно-досрочно, но в 1987 году получил новый срок. Суд Пятигорска дал ему за кражу три года колонии. Освободившись, Кипкеев долго не мог найти себе применение. В 1997 году его дальний родственник Казбек Шайлиев предложил Кипкееву вступить в так называемое «мусульманское общество №3». Это общество располагалось в здании старой бильярдной на окраине Карачаевска и проповедовало ваххабитские идеи. А имамом общества являлся Ачемез Гочияев, с которым Кипкеев сразу сдружился.

Уже в 1999 году Гочияев отправил двух своих лучших учеников -- Николая Кипкеева и Игоря Сурхаева -- в чеченский лагерь полевого командира Багаутдина Магамадова. Там они прошли идеологическую подготовку, а Кипкеев получил имя Абдул-Малик. Обучаться минно-взрывному делу Николая перевели на базу Мутафаджират (она располагалась под Урус-Мартаном), где командовал Хаттаб.

По данным спецслужб, потом Кипкеев воевал с федеральными силами в составе «карачаевского батальона» боевиков и входил в личную охрану Ачемеза Гочияева. Во время одного из боев он получил ранение в позвоночник и контузию. После этого Кипкеев стал с трудом передвигаться и оглох на одно ухо. На лечение Николай, по словам оперативников, уехал в Грузию, а позже вернулся в Карачаевск. Правоохранительные органы подозревали, что Кипкеев мог принимать участие во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, которые организовал Ачемез Гочияев, но доказательств не было. В результате его объявили в розыск только спустя два года -- за другие теракты.

По данным следствия, в феврале 2001 года Николай пришел к своему брату Али (тоже участнику «мусульманского общества №3») и сказал, что тот ему вскоре понадобится для проведения крупной операции. 15 марта Али прибыл на автобусную остановку «Комсомольская» в Черкеске, где его уже ждали Николай Кипкеев, Игорь Сурхаев и Хаджимурат Дебиров. Вскоре туда на вишневой «Газели» приехал Ачемез Гочиев, за которым спецслужбы в то время уже давно охотились. «Ачемез был одет в длинный черный плащ, черную кепку, бежевые брюки, на нем были темные очки, из-под плаща виднелся пистолет», -- позже расскажет на допросах один из бандитов. Внутри «Газели» находилось шесть ящиков, в каждом из которых было по 20 кг взрывчатки. Боевики перегрузили их в три легковых автомашины и разъехались. 24 марта почти одновременно ВАЗ-2103 был взорван в Минеральных Водах, ВАЗ-2106 -- в Ессентуках (тогда погибли 25 человек, а 150 получили ранения), а ВАЗ-2105, в бензобаке которого находилась бомба, патруль милиции остановил у аула Адыге-Хабль. При разминировании «Жигулей» адская машинка сработала, и погибло несколько саперов.

«По горячим следам мы узнали, что Ачемез Гочияев вместе со своими головорезами, в том числе и Кипкеевым, прячется в поселке Орджоникидзевский Карачаевского района, -- рассказал "Времени новостей" один из сотрудников МВД Карачаево-Черкесии. -- Эта информация к нам поступила, как раз когда боевики собирались уходить в горы. В результате несколько оперативников со спецназом выставили засаду в ущелье рядом с поселком, где должны были проходить боевики. Появились они в четыре утра, когда стоял туман, шел сильный дождь. Впереди шел Гочияев, потом Кипкеев с какой-то девушкой и еще несколько террористов. Они вначале забросали нас гранатами, а потом открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Один боец СОБРа погиб. Мы тоже ранили одного бандита, но остальные унесли его с собой. Задержать тогда так никого и не удалось -- боевики ушли в горы, а потом перебрались в Чечню. В 2002 году у нас появилась информация, что Кипкеев может скрываться на территории Украины. Однако пока улаживались все формальности, в доме, где он мог находиться, уже никого не застали. Дальше его следы потерялись».

По словам нашего источника в МВД России, Гочияев и Кипкеев выехали в Грузию и жили в селах Цинубани и Халацани Панкисского ущелья. «До января 2004 года Гочияев и Кипкеев абсолютно точно находились именно там, -- отметил наш собеседник. -- А вот потом Кипкеев куда-то исчез. Мы подозреваем, что именно в этот период он купил себе настоящий российский паспорт на имя Николая Самыгина и вернулся в Россию для совершения новых терактов».

«Скорее всего он должен был отследить, как шахидка входит в метро, а у нее не выдержали нервы, и она привела бомбу в действие, когда Кипкеев был рядом, -- считают оперативники из КЧР. -- Хотя, вполне возможно, их обоих специально мог взорвать кто-то третий. Впрочем, это уже и не важно. Шакалу -- шакалья смерть».
Александр ШВАРЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  28.09.2004
AP
Организатор взрыва на Рижской нашелся среди его жертв
Прокуратура Москвы объявила, что во время взрыва у станции метро «Рижская» 31 августа этого года погибла не только женщина-смертница, но и ее сообщник -- давно находившейся в розыске террорист Николай Кипкеев... >>
  • //  28.09.2004
Бывшие руководители «Аэрофлота» снова стали подсудимыми
Савеловский суд Москвы вчера во второй раз приступил к рассмотрению уголовного дела бывших руководителей компании «Аэрофлот»... >>
  • //  28.09.2004
Иркутская «Родина» осталась без пиара
Власти Иркутской области вчера были взбудоражены громким убийством, по выражению местных чиновников, «федерального масштаба»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ