Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°170
20 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2004
Фото: Денис Синяков
Смертельный допрос
В Москве готовились новые теракты

версия для печати
Спецслужбы России объявили в минувшие выходные о предотвращении в Москве нового крупного теракта, а возможно даже серии взрывов. В Спиридоньевском переулке в ночь с пятницы на субботу была обнаружена машина, начиненная взрывчаткой. Доставивший ее по этому адресу бывший военный подводник Александр Пуманэ признался, что работал по «заказу» выходцев с Кавказа и в конечном итоге должен был перегнать автомобиль к Бородинской панораме. Назвал он и еще ряд машин, использовавшихся его подозрительными знакомыми. Как стало известно «Время новостей», спецслужбы выяснили, что одна из них записана на некую Раузу Абдулкадерову. А под такой фамилией в базах спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков. После этого в правоохранительных органах перестали сомневаться в том, что им удалось сорвать очередную акцию террористов. Абдулкадерову объявили в розыск. А вот у задержанного Пуманэ больше информации получить не удастся. Оперативники так с ним «поработали», что он скончался ночью в больнице от побоев. По этому факту прокуратура Москвы начала отдельное расследование. Допрос подозреваемого, который проходил на втором этаже отделения милиции, куда его доставили первоначально, длился всего два часа. Как говориться в официальной справке, ближе к утру задержанный почувствовал себя плохо. Было принято решение о его госпитализации. «Скорая" доставила Пуманэ. в бессознательном состоянии в НИИ им. Склифосовского, где он сразу же был помещен в реанимационное отделение. Несмотря на усилия врачей утром он скончался.

Как говорилось в первых официальных сводках по внешним признакам задержанный находился в состоянии наркотического опьянения, а в отделение милиции у 48-летнего задержанного произошел сердечный приступ. Однако уже днем появляется информация о том, что по факту смерти задержанного Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по факту "превышения должностных полномочий" и "причинения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть". По нашей информации у Пуманэ зафиксировано ушибы головного мозга, переломы челюсти, основания черепа, множественные гематомы. Кто так пристально поработал с задержанным пока не ясно. В ФСБ все валят на милиционеров, те в свою очередь говорят о допросе с пристрастием, который проводили чекисты.

Спецслужбы пока не оглашают детали происшедшего. Руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Москве и Московской области Евгений Калинович только подтвердил факт обезвреживания в одном из переулков центра Москвы машины, начиненной взрывчаткой, но воздержался от подробных комментариев. Однако корреспонденту «Время новостей» удалось выяснить все детали новой террористической эпопеи.

По нашей информации, в ночь на субботу в 00.55 двор дома № 2 в Спиридоньевском переулке Пресненского района обходил наряд 83-го отделения милиции. Возле припаркованных там ВАЗ 2105 стоял человек. Его поведение показалось сотрудникам милиции неестественным - он явно сильно нервничал. Документы (паспорт, водительское удостоверение) у него оказались в порядке, поэтому милиционеры предположили, что причина нервозности мужчины может находиться внутри авто. Водитель отказался дать осмотреть машину возле дома в Спиридоновском переулке, поэтому ему предложили проехать в отделение милиции, чтобы там досмотреть машину в присутствии понятых. Беглый осмотр ВАЗ 2105 заставил отшатнуться от нее проверяющих: под сиденьем находились две мины «МОН 50». Далее с «Жигулями работали уже вызванные на место саперы. В спинке пассажирского сидения они обнаружили 200-грамовую тротиловую шашку, от которой через бардачок тянулись провода к аккумулятору. А во вскрытом запасном колесе были запрятаны два электродетонатора. Водитель машины, которым оказался бывший подводник ВМФ, житель Санкт-Петербурга Александр Пуманэ рассказал оперативникам, как развивались события.

Несколько дней назад к нему обратился незнакомый мужчина, по виду чеченец, и попросил за 1000 долларов перегнать одну машину в Москву, а потом выполнить несколько поручений уже в столице. Под поручениями подразумевалось, что Пуманэ пересядет на другой автомобиль, проведет ночь в столице и пригонит его на заданное место.

Встреча с «заказчиком», по словам задержанного, произошла вечером 16 сентября в пригороде Питера. Там ему передали ключи от автомобиля ГАЗ 3110 с госномером Т 748 МУ, доверенность на него, а также ключи от ВАЗ 2153 с госномером Х 981 СХ и полностью документы на машину. Следуя инструкции, Пуманэ направился в Москве. «Пятерку» зеленого цвета он нашел там, где и было указано у дома №4 на ул. Гвардейской. Мужчине предстояло к полуночи прибыть в Спиридоньевский переулок, где его должен был ждать человек. От него Пуманэ ждал дальнейших указаний, к тому же водителя обещали накормить и устроить на ночлег. Утром Пуманэ должен был отогнать те же ВАЗ 2153 к Бородинской панораме. В спецслужбах не исключают, что ночью злоумышленники собирались окончательно привести бомбу в готовность, а потом взорвать ее вместе с Пуманэ в людном месте.

Отсутствие посредника так сильно волновало мужчину, что своим поведением он обратил на себя внимание милиционеров.

Кроме того, скончавшийся Пуманэ на допросах рассказал, что оставил ГАЗ 3110, на котором прибыл в Москву на Гвардейской улице. Также задержанный сообщил, что он якобы перевозил еще одну машину - зеленый ВАЗ 21074, оставленный им у дома № 7 в Богословском переулке. Ночью срочно эвакуировали жильцов этого дома. Их разместили в здании детского сада неподалеку. Примерно до восьми утра с автомобилем велись работы. По словам жильцов, которых нам удалось опросить, они слышали два хлопка. Однако взрывное устройство в автомобиле не обнаружили. В спецслужбах не исключают, что они столкнулись с новой тактикой террористов, когда они используют в качестве перевозчиков, а потом и потенциальных смертников людей славянской внешности, которых никогда не станет проверять милиция. Причем на примере Пуманэ видно, что эти люди сами и не догадываются, какую участь для них приготовили боевики.
Татьяна Гриценко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2004
Фото: Денис Синяков
В Москве готовились новые теракты
Спецслужбы России объявили в минувшие выходные о предотвращении в Москве нового крупного теракта, а возможно даже серии взрывов. В Спиридоньевском переулке в ночь с пятницы на субботу была обнаружена машина, начиненная взрывчаткой. Доставивший ее по этому адресу бывший военный подводник Александр Пуманэ признался, что работал по «заказу» выходцев с Кавказа и в конечном итоге должен был перегнать автомобиль к Бородинской панораме... >>
  • //  20.09.2004
Ульяновская комиссия по помилованию просит освободить полковника Буданова за примерное поведение
Владимира Путина поставили перед нелегким выбором. Президенту предстоит лично, буквально росчерком пера, решать судьбу полковника Юрия Буданова -- пожалуй, самого известного из российских военнослужащих, осужденных за преступления против мирного населения в Чечне... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  20.09.2004
Скинхеды избили в метро приезжих с Кавказа
Прокуратура Москвы в воскресенье переквалифицировала уголовное дело, возбужденное по факту массовой драки 18 сентября в столичном метро, из «хулиганства» в «возбуждение межнациональной розни». Следователи подозревают, что напавшие на приезжих с Кавказа действовали исходя из своих националистических убеждений и входили в группировку скинхедов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама