N°161
07 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2004
Светлана Феофанова; фото: ИТАР-ТАСС
Вызов неизвестным
Сборные России и США выставили неравноценные составы

версия для печати
Матчевая встреча легкоатлетов России и США «Вызов России» в Лужниках, как и предполагалось, закончилась победой хозяев. Россияне завоевали в общей сложности 26 призовых мест: 11 первых, 10 вторых и 5 третьих. У американцев только 17 (4-5-8).

Подобный исход во многом был предсказуем. Американцы приехали в Москву далеко не самым сильным составом. Если быть более точным, прибывшие в нашу столицу спортсмены были просто группой атлетов из США, но никак не сборной страны. Официальный сайт Федерации легкой атлетики США (USA Track&Field) вообще не прореагировал на прошедшее событие, да и в ее официальном календаре этой матчевой встречи не значится. Для того чтобы было понятно, какого низкого уровня атлетов в отдельных дисциплинах привезли организаторы, достаточно посмотреть на состав участников женской стометровки и эстафеты 4х100 м. Июльский олимпийский отбор США проходила только Вилешейя Мирик, занявшая лишь 9-е место. Трех остальных девушек среди 24 соискательниц путевок в Афины не было. Знаменитая Джоанна Хейес -- по своей основной специализации барьеристка, а вот имена Моушами Робинсон и Надин Фаустин в мире спринтеров вообще ни о чем не говорят. Они не значатся даже в списке 50 лучших результатов сезона для американок.

По словам главного тренера российской сборной по легкой атлетике Валерия Куличенко, после трагических событий в Москве и Северной Осетии многие из заокеанских атлетов, с кем велись переговоры, отказались лететь в российскую столицу по вполне понятным причинам. Куличенко не стал называть конкретных имен, переадресовав вопрос организаторам турнира. Правда, из четырех официально заявленных олимпийских чемпионов, представляющих команду США, московские зрители увидели всех без исключения -- и Дуайта Филлипса (прыжки в длину), и Джоанну Хейес (100 м с барьерами), и Моник Хеннеган (4х400 м), и Брайана Льюиса (4х100 м).

Понятно, что трагические события последних дней не могли не наложить отпечаток на турнир. Перед началом все собравшиеся почтили минутой молчания погибших в результате террористических актов. О трагедии в Беслане во вступительном слове напомнил и посол США в России г-н Вершбоу. Да и девиз матча звучал совсем не по-праздничному: «Спортсмены против террора».

В отличие от прошлогодней матчевой встречи легкоатлетов России и США нынешняя проводилась не на главной спортивной арене «Лужников», а на открытом стадионе «Северное спортивное ядро», вмещающем, по словам организаторов, около пяти тысяч зрителей. Правда, к началу соревнований трибуны были заполнены всего на треть. Планируемого ажиотажа не получилось. Вполне возможно, что одной из причин «залысин» на трибунах явилась неразбериха с билетами. Перед входом на стадион я стала очевидцем разговора стражей порядка и небольшой группы болельщиков. Охранники отказывались пускать их без билетов, ссылаясь на особые распоряжения. Пришедшие отвечали, что и рады бы билеты купить, но в кассах их не продают, говоря, что, вход на эти соревнования свободный. В итоге семейной паре с двумя дочерьми так и не удалось пройти на «Северное спортивное ядро», трибуны которого пустовали.

Правда, часа через полтора стадион постепенно заполнился. Хотя и не полностью. Что же касается спортивного действа, на которое зрители пришли посмотреть, то разрекламированного «суперматча гигантов» не получилось. Результаты состязаний во всех 15 видах программы были вполне прогнозируемы. Не надо было быть специалистом, чтобы предположить, что, к примеру, в прыжках в высоту в отсутствие олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой победит Светлана Феофанова. Ее результат 4,65 м. В прыжках в высоту у мужчин выиграл Ярослав Рыбаков (2,28 м), у женщин -- олимпийская чемпионка Елена Слесаренко (2 м ровно). В беге на 400 м у женщин быстрее всех оказалась обладательница двух золотых олимпийских наград Моник Хеннеган -- 50,63 сек, а на стометровке с барьерами не было равных свежеиспеченной олимпийской чемпионке Джоанне Хейес -- 12,78 сек. В беге на 800 метров у мужчин вновь победил Юрий Борзаковский -- 1.47,72 секунды.

Некое подобие интриги внесли разве что соревнования прыгунов в длину, где россиянин Данил Буркеня (7,84 м) перепрыгнул именитого Дуайта Филлипса (7,81 м), а Ирина Симагина улетела на сантиметр дальше олимпийской чемпионки в этом виде Татьяны Лебедевой (6,82 м). Правда, после соревнований Симагина почему-то отказалась от интервью. Хотя по идее должна была быть счастлива. Лебедева, напротив, не сторонилась журналистов, говорила об усталости и что вполне довольна результатом. Напомним, что прошлый «Московский вызов» сыграл в жизни Лебедевой счастливую роль. Именно год назад в «Лужниках» она решила попробовать прыгнуть вместо тройного прыжка в длину и выиграла. Как затем выиграла в этом виде и на Олимпиаде в Афинах.

Официально было заявлено, что за первое место спортсмен получит вознаграждение в размере 3 тыс. долл. Сколько за второе и третье, осталось тайной, зато призовые полагались шести атлетам в каждой индивидуальной дисциплине. Следовательно, все участники получили денежные призы.

Озвученные суммы не очень увязывались с прошлогодними призовыми «Московского вызова», которые доходили до полумиллиона долларов. Видимо, после ряда критических замечаний по этому поводу организаторы на этот раз решили не дразнить гусей. «Я думаю, что приглашенные звезды -- олимпийские чемпионы, призеры Игр -- за участие в этом турнире получили нормально. Совсем не 3 тыс. долл., поскольку суммы за приглашение, которые обговариваются с каждым менеджером спортсмена индивидуально, не разглашаются», -- сказал главный тренер российских легкоатлетов Валерий Куличенко.

***

«Хотелось бы больше зрителей»

По окончании соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА поинтересовалась мнением и впечатлениями непосредственных участников этого действа.

Валерий КУЛИЧЕНКО, главный тренер сборной России.

-- Прокомментируйте итоги встречи.

-- Слава богу, сезон закончился.

-- А если серьезно? Каково значение этого матча?

-- Встреча носила ярко выраженный политический подтекст: «Спортсмены против терроризма». Что касается спортивной стороны вопроса, мы собрали сильную команду, американцам это не удалось. Кто-то испугался, кто-то устал. Впереди финал Гран-при по легкой атлетике, надо экономить силы.

-- Устраивают ли вас сроки данного турнира, втиснутого между двумя этапами Гран-при?

-- Честно говоря, этот матч должен проходить в другие сроки. На будущий год чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в августе в Хельсинки. И было бы неплохо организовать встречу сборных России и США дней за 15--20 до первенства мира. По срокам это не будет пересекаться с нашим внутренним чемпионатом, потому что его мы планируем провести за два месяца до финского старта. Если такая встреча атлетов двух государств будет организована, надо заранее продумать программу, потому что сейчас она составлена по желанию американской стороны.

-- Как бы вы объяснили такой резкий перепад в суммах призовых по сравнению с прошлым годом?

-- Финансовую сторону вопроса осуществлял менеджер соревнований Атила Спири из Венгрии. Наша федерация легкой атлетики никакого отношения к этому не имела.

Татьяна ТОМАШОВА, чемпионка мира-2003 в беге на 1500 метров.

-- Вы стали первой победительницей этого турнира, опередили остальных соперниц на своей коронной дистанции. Как бы вы прокомментировали свое выступление?

-- Мне было очень тяжело, потому что 3 сентября выступали в Брюсселе. В субботу прилетели в Москву, а в воскресенье надо было стартовать. Получилось -- с корабля на бал.

-- Вас не смущает, что этот турнир назван «Матчем гигантов», а трибуны пустуют?

-- Хотелось бы побольше зрителей, потому что в других странах на стадионах, как правило, аншлаг. И меня удивляет, что в России так мало интересуются легкой атлетикой и все ходят только на футбол. Но все равно приятно, что на трибунах были болельщики, которые знали спортсменов по именам.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ, олимпийский чемпион в беге на 800 метров.

-- Что значит для вас участие в подобных турнирах?

-- Если говорить на профессиональном языке, то такие турниры важны для постепенного сглаживания формы. Дело в том, что ранее я планировал после Олимпиады участвовать в нескольких этапах Гран-при -- в Брюсселе, Берлине и Монте-Карло. Но так вышло, что 2 сентября нас принимал губернатор Московской области Борис Громов, на 13-е намечена встреча президента страны с олимпийцами. И пропустить эти важные мероприятия я не могу, поэтому с «Вызовом России» мой сезон закончился.

-- Громов пообещал вам что-нибудь?

-- Обещал построить стадион и создать все условия для подготовки к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм в Пекине. Наградил олимпийцев ордерами и денежными премиями.

-- Что сказал вам сын, встретив вас в аэропорту?

-- Поздравляю, папа! Ему очень нравится самому носить олимпийскую медаль.

-- А вы видели на видео свой олимпийский забег?

-- Один только раз у тренера. Знаете, я сам не поверил, что сумел это сделать. Теперь я понимаю тех людей, которые мне потом признавались, что они чуть не получили инфаркт за эти пару минут, пока я бежал к финишу.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  07.09.2004
Reuters
Нашим хоккеистам в плей-офф вновь достались американцы
Матчи группового турнира Кубка мира по хоккею с шайбой, главной спортивной задачей которого был подбор пар четвертьфиналистов, закончились. Сегодня в американском Сент-Поле в первом раунде плей-офф нас ждет уже второй на этих соревнованиях матч между сборными России и США... >>
  • //  07.09.2004
Светлана Феофанова; фото: ИТАР-ТАСС
Сборные России и США выставили неравноценные составы
Матчевая встреча легкоатлетов России и США «Вызов России» в Лужниках, как и предполагалось, закончилась победой хозяев. Россияне завоевали в общей сложности 26 призовых мест: 11 первых, 10 вторых и 5 третьих... >>
  • //  07.09.2004
Елена Дементьева первой из российских теннисисток вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. Дементьева переиграла свою соотечественницу Веру Звонареву -- 1:6, 6:4, 6:3... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика