N°157
01 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2004
Фото: Кирилл Каллиников, Роман Мухаметжанов
Террор нон-стоп
Смертники вышли на московские улицы

версия для печати
Девять человек, по предварительным данным, погибли, и 42, в том числе четверо детей, были ранены в результате нового теракта, совершенного вчера вечером в Москве. Около 20.15 мощный взрыв прогремел на площади Рижского вокзала у входа на станцию метро «Рижская». Что именно там взорвалось - то ли заминированная машина, то ли очередная террористка-смертница - поначалу не было установлено. Однако первые же прибывшие на место оперативники сразу выяснили, что на 99,9% это был целенаправленный теракт. Вокруг места взрыва были найдены россыпи болтов и гвоздей, которыми была начинена бомба. То есть совершенно очевидно: мина была предназначена не каким-то конкретным лицам, а обычным прохожим.

Уже через полтора часа на место ЧП съехалось все столичное начальство - начальник ГУВД Владимир Пронин, мэр Москвы Юрий Лужков, прокурор города Анатолий Зуев. Последний почти сразу вышел к журналистам и сообщил, что в связи с трагедией возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 205 УК РФ - убийство и терроризм.

По словам очевидцев, первые бригады «Скорой помощи», оказавшиеся в этот момент на соседних улицах, начали прибывать на площадь Рижского вокзала уже через 5-6 минут. Уже через полчаса поднятые по тревоге сотрудники ближайших отделений милиции и подоспевшие бойцы ОМОНа оцепили всю площадь. Одновременно сотрудники ГИБДД перекрыли движение по проспекту Мира и всем соседним улицам вплоть до Сретенки. Тем не менее, доставка раненых в больницы - в основном, в расположенные рядом институт Склифосовского и детские больницы №9 им Сперанского и Филатовскую -- продолжалась в течение более часа. С одной стороны, из-за моментально возникших пробок на улицах Москвы, которые в это время суток и так переполнены, «скорые» с трудом пробирались до места трагедии, с другой - очень медленно добирались до больниц уже с ранеными.

На месте взрыва были найдены тела 7 погибших, еще двое вскоре скончались уже в машинах «Скорой» по пути в больницу. Различные травмы - в основном осколочные ранения, ожоги и переломы - получили 42 человек. Состояние 12 из них медики вчера оценивали как крайне тяжелое.

После первого осмотра места взрыва эксперты и оперативники предположили, что бомба (или даже несколько бомб) находилась в автомашине «Жигули» или «Ниссан», которые были припаркованы рядов на небольшом проезде между павильоном станции метро «Рижская» и зданием универмага «Крестовский». Взрывной волной и осколками в обеих зданиях были практически полностью выбиты стекла, а зона поражения составила около 100 метров. По мнению экспертов, мощность бомбы составляла не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте. При этом обе машины были сильно разбиты. Однако после того, как сыщики начали опрос раненых и очевидцев взрыва, появилась еще одна версия - что бомбу привела в действие террористка-смертница. Несколько человек рассказали, будто видели, как какая-то женщина шла со стороны универмага ко входу в метро, но, увидев стоявший у дверей милицейский патруль, который проверял у кого документы, она развернулась. Женщина сделала несколько шагов, подойдя к автомашинам, после чего на ее месте произошел взрыв. Уже через несколько часов эксперты обнаружили на месте трагедии фрагменты ее тела. Уже примерно в 11 часов вечера эта версия стала единственной.

В связи с этим вчера вечером руководство ГУВД снова ужесточило во всем городе меры безопасности, выставив во всех людных местах, включая станции метро, усиленные наряды. Особое внимание милиционерам было приказано обращать на одиноких женщин кавказской внешности.

Руководство федеральных спецслужб вчера воздержалось от обобщающих комментариев о ситуации в Москве и стране в целом в связи с терактом на Рижской. Однако, скорее всего, сегодня хоть какие-то меры по ужесточению мер безопасности будут предприняты. Возможно, что последний взрыв, теракт, совершенный вечером 24 августа на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе, и последовавшие всего спустя 3 часа взрывы на борту двух пассажирских лайнеров, вылетевших из аэропорта «Домодедово» -- звенья одного тщательно спланированного плана. Если это действительно так, то речь пойдет о том, что чеченским боевикам удалось вновь создать в Москве крупную хорошо законспирированную диверсионную сеть и обойти все «сети» спецслужб. Впрочем, именно московские власти пока подстраиваться под террористов не собираются. Как объявил вчера на месте трагедии мэр Москвы Юрий Лужков, в связи с трагедией на Рижской в Москве планируется еще более усилить меры безопасности, но праздничные мероприятия по случаю Дня города в предстоящие выходные отменены не будут.

ВАШЕ МНЕНИЕ
Виктор ПАУКОВ, Константин ФИЛАТОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2004
Фото: Кирилл Каллиников, Роман Мухаметжанов
Смертники вышли на московские улицы
Девять человек, по предварительным данным, погибли, и 42, в том числе четверо детей, были ранены в результате нового теракта, совершенного вчера вечером в Москве. Около 20.15 мощный взрыв прогремел на площади Рижского вокзала у входа на станцию метро «Рижская»... >>
  • //  01.09.2004
Фото: Михаил Циммеринг
Верховный суд не пощадил раскаявшуюся террористку Мужахоеву
Вчера Верховный суд (ВС) России оставил в силе приговор террористке Зареме Мужахоевой, осужденной на 20 лет лишения свободы за попытку совершения теракта летом прошлого года на Тверской улице в Москве... >>
  • //  01.09.2004
Генпрокуратура РФ вчера вынесла постановление о принятии к своему производству и объединению двух уголовных дел, возбужденных ранее региональными прокуратурами по факту гибели 24 августа в Ростовской и Тульской областях двух пассажирских авиалайнеров... >>
  • //  01.09.2004
Санитарные службы начали экстренную инспекцию детских магазинов
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приступила к внеплановым рейдам по прилавкам магазинов игрушек. Проверки начались из-за участившихся жалоб родителей на некачественные товары для детей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама