N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Фото: Вячеслав Кочетков
Рынок мозгов
Министерство образования намерено готовить студентов только под заказ

версия для печати
У российского высшего образования меняется концепция. Оно потеряет свою фундаментальность, зато будет прибыльнее для государства, работодателей и самих студентов. Об этом не без некоторой доли сожаления объявил накануне начала нового учебного года министр науки и образования Андрей Фурсенко.

По его словам, фундаментальность выпускников наших вузов ценится во всем мире, однако нынешнему правительству нужны иные качества. «Это очень страшно потерять, но как совместить старые добрые традиции, потребности рынка и потребности молодежи, стремящейся к высокооплачиваемой работе после окончания вуза, никто не знает, это очень сложный вопрос», -- посетовал министр. Тем не менее ставка будет сделана на прикладную вузовскую науку, способную привести страну к быстрому научно-техническому прогрессу, и на потребности сегодняшнего рынка труда. Научное и образовательное сообщество теперь в меньшей степени будут влиять на программы среднего и высшего образования. На смену академикам-теоретикам с их высокими абстрактными ценностями придут государство и работодатели.

«Долгое время система российского образования варилась в собственном соку. Но ни одна отрасль не может сама себе ставить задачи. Мы должны иметь четко сформулированный заказ извне», -- подчеркнул Андрей Фурсенко. И уточнил, кто именно станет главным заказчиком: «Мы подготовили проект, в котором прописаны пожелания работодателей в развитии требований в образовании, формировании новых программ и установке стандартов». Министр признался, что рынок меняется быстро: сегодня ясно, какие специальности востребованы, но что будет через пять лет, точно спрогнозировать сложно. «Тем не менее представители «Деловой России» готовы взяться за такую аналитику -- они в этом сами заинтересованы», -- заверил министр.

В качестве первой ласточки ориентированного на рынок образования уверенно выступают технопарки и инновационные центры, созданные при ведущих российских вузах. Согласно информации Министерства образования и науки, при участии вузов созданы и работают свыше 2 тыс. малых инновационных предприятий, на базе ведущих вузов организовано 15 учебно-научно-инновационных комплексов, занимающихся выпуском реальной продукции.

Рыночный подход, однако, обернется для студентов не только выгодой. Бесплатным и общедоступным останется лишь первая ступень высшей школы. Как рассказал Андрей Фурсенко, министерством разработан законопроект о введении двухуровневой формы образования: бакалавриата и магистратуры. Этот документ предусматривает значительное сокращение бесплатных мест в магистратуре. Точные цифры министр отказался назвать, но сообщил, что бюджетных магистров будет, очевидно, менее половины от числа бакалавров, а возможно, всего около 30%. «Все эти цифры должен регулировать заказ, потребность страны в специалистах», -- пояснил г-н Фурсенко. За обучение сверх квот государственного и рыночного заказа студентам явно придется доплачивать из семейного бюджета.

По сути, реформа, предлагаемая Андреем Фурсенко, даже более глобальна, чем «модернизация» бывшего министра образования Владимира Филиппова, предложившего двенадцатилетку и единый госэкзамен. Г-н Филиппов больше был занят изменением формы, а новый министр решился поменять содержание. Только в отличие от своего предшественника постарался избежать анонсирования кардинальных перемен.

Кстати, перспективы реформ Минобразования времен Владимира Филиппова до сих пор остаются туманными. Поговорив о плюсах и минусах единого госэкзамена, профильного обучения в старшей школе и подушевом финансировании образования с помощью государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), Андрей Фурсенко утаил свою оценку этих проектов. «По итогам экспериментальной работы будет видно, какие из них наиболее перспективны и востребованы гражданами, -- сказал он. -- Вместе с тем министерство не намерено навязывать школам ту или иную модель».

Не ответил министр, по сути, и на вопросы о преподавании в школе основ православной культуры. С одной стороны, он твердо убежден, что школьникам необходимо преподавать в рамках основного курса историю мировых религий. И признает, что православие должно занимать большую часть подобного курса, поскольку его роль в истории и культуре России является преобладающей. С другой -- сомневается, что с религиозно-этической точки зрения будет справедливо выдерживать дисбаланс в программе среди православия, мусульманства, иудаизма и буддизма. «В любом случае такой предмет должны преподавать светские учителя, а не представители конфессий. Не надо искушать как себя, так и детей», -- подытожил министр.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
В расследовании причин гибели пассажирских лайнеров произошел политический раскол
В истории с расследованием причин гибели пассажирских лайнеров Ту-134 и Ту-154, вылетевших из столичного аэропорта Домодедово и почти одновременно развалившихся вечером 24 августа в воздухе над Тульской и Ростовской областями, вчера наметился явный внутренний конфликт. Непонимание в оценке собранных фактов о трагедии и их трактовке возникло между представителями ФСБ и главой созданной по поручению президента госкомиссии по расследованию ЧП министром транспорта Игорем Левитиным... >>
  • //  31.08.2004
Фото: Вячеслав Кочетков
Министерство образования намерено готовить студентов только под заказ
У российского высшего образования меняется концепция. Оно потеряет свою фундаментальность, зато будет прибыльнее для государства, работодателей и самих студентов. Об этом не без некоторой доли сожаления объявил накануне начала нового учебного года министр науки и образования Андрей Фурсенко... >>
  • //  31.08.2004
Бесплатное образование оплачивают родители
Вопреки заявлениям чиновников расходы россиян на бесплатное школьное образование неуклонно растут. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя в канун нового учебного года опрос 1539 человек из 100 населенных пунктов 39 областей, краев и республик России... >>
  • //  31.08.2004
В Петербурге увековечили память моряков К-159
Вчера в Петербурге вспоминали о девяти моряках атомной подводной лодки К-159, трагически погибшей в Баренцевом море ровно год назад -- в ночь на 30 августа 2003 года... >>
  • //  31.08.2004
Чтобы увидеть прокурора, заключенные всю ночь держали оборону на плацу
В ночь на понедельник заключенные 3-й Новокуйбышевской колонии строго режима устроили бунт. Восемь часов зэки простояли на плацу, требуя от администрации прекратить беспредел и вызвать к ним прокурора. Поводом для стихийного митинга стало избиение одного из заключенных другим по указанию сотрудника колонии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама