N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Фото: Роман Мухаметжанов
Война с человеческим лицом
Президент Чечни Алу Алханов готов воевать с боевиками без масок

версия для печати
Итог президентских выборов в Чечне, подведенный вчера утром республиканским избиркомом, уже никого не удивил -- имя победителя было известно за несколько месяцев до голосования. Генерал-майор милиции Алу Алханов, по официальным данным, более чем вдесятеро обогнал своего ближайшего конкурента Мовсура Хамидова. 73 алхановских процента при 85-процентной явке хоть и воспринимаются большинством жителей Чечни с иронией, все же неопровержимо доказывают, что у погибшего Ахмата Кадырова наконец появился законный преемник.

С сегодняшнего дня г-н Алханов почувствует на своих плечах полный вес чеченских проблем. Реабилитация разрушенной экономики, окончательное урегулирование статуса республики в составе России, дележ нефтяных доходов и самой нефтянки (ее в Чечне контролирует близкая Кремлю госкомпания "Роснефть") -- разумеется, далеко не полный список. Поиск решения каждой из этих проблем требует титанического напряжения сил, тем более что решать их придется в боевой обстановке.

Сепаратисты, естественно, выборов не признали -- об этом говорится в специальном обращении к СМИ, которое распространило «правительство Ичкерии» через своего представителя в Лондоне Ахмеда Закаева. Но новый чеченский лидер уже объяснил, что разговаривать с вооруженными оппонентами готов только на тему сдачи и покаяния. Бывший милиционер Алханов хотел бы призвать к порядку и тех, кто призван охранять в Чечне мир и порядок, -- федералов, местную милицию, лояльные чеченские подразделения.

Вечером в воскресенье грозненское радио объявило о приказе и.о. министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, запрещающем сотрудникам носить маски во время спецопераций. По сведениям алхановского окружения, новый президент хотел бы добиться того же и от федералов. По словам представителя Чечни при президенте России Зияда Сабсаби, это решение было принято около двух недель назад. Однако последнее «маски-шоу» состоялось в Грозном всего за неделю до выборов. Маски, правда, в основном носили боевики. По разным оценкам, их атака на чеченскую столицу стоила жизни в общей сложности примерно сотне гражданских лиц и милиционеров. Эта мини-война, случившаяся практически накануне выборов, лучше всего показывает, с каким "наследством" придется столкнуться президенту Алу Алханову.

«Не волнуйтесь, Ичкерия, Аллаху акбар!»

Нападение на Грозный, случившееся за неделю до голосования, было уже четвертой за сезон крупной акцией боевиков по «ингушскому» сценарию: не считая самой Ингушетии (июнь), были еще атаки на Ишхой-Юрт (май) и Автуры (июль).

Как уже писала газета «Время новостей», в Октябрьский район вечером в субботу, 21 августа, зашло несколько небольших групп боевиков. По словам очевидцев, они напали на пост федералов у автовокзала и выставили свои собственные посты на площади Минутка и в районе «8 Марта». При этом один из постов находился на развилке улиц Ханкальская и Пригородная -- буквально в километре от расположения 42-й дивизии Минобороны в Ханкале и полукилометре от поста федералов на мосту, связывающем Октябрьский район с Ленинским. Эти посты выставлялись примерно на полчаса и сразу снимались, причем движение через них не прекращалось. Бандиты просто проверяли у водителей документы, выявляли сотрудников правоохранительных органов и расстреливали их на месте.

По словам местных жителей, посты боевиков можно было легко спутать с постами федералов, чеченской милиции или службы безопасности президента Чечни -- все они ходят в разношерстной военной форме и с боекомплектом, рассчитанным на несколько часов интенсивного боя. Охота, судя по всему, велась в данном случае адресно -- на чеченских милиционеров: федералы практически не пострадали.

Зато есть жертвы среди мирных жителей: по данным, собранным чеченскими правозащитниками, в Октябрьском районе вечером 21 августа были убиты 12 гражданских лиц и еще 19 гражданских получили ранения. Большая часть из них поступила в 9-ю горбольницу, и в субботу там оставались только двое потерпевших.

«Я ехал на работу в ночную смену, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» Супьян Ясуев, получивший множественные пулевые ранения и переломы. -- На Минутке увидел лежащий на асфальте труп, свернул посмотреть, в чем дело, и сразу попал под обстрел». Кто стрелял и что кричали, Супьян так и не понял. Не поняла этого и Малика, которой в больнице ампутировали левую руку: она ехала с работы на машине своего знакомого, который, по несчастью, как раз работал в милиции. Через несколько минут после того, как Малика села в машину, она попала под огонь гранатомета с одного из бандитских постов. От болевого шока Малика не запомнила, на каком языке с ней разговаривали стрелявшие, помнит только, что они были в масках. Разобравшись, что в переделку попала ни в чем не повинная мирная женщина, боевики остановили другую машину и отправили раненую в больницу, где ее на второй день отыскала дочь, также оказавшаяся в тот вечер в эпицентре событий.

Идти в воскресенье к избирательным урнам своим ходом у Супьяна и Малики не было ни возможности, ни желания. Но медицинский персонал чеченских стационаров обычно проявляет поразительную политическую чуткость, поэтому проголосовать потерпевшим скорее всего пришлось. Тем более что у Супьяна в основном пострадали ноги, а у Малики сохранилась правая рука -- то есть были все возможности для мирного волеизъявления.

Жителям Старопромысловского района Грозного повезло больше: среди гражданского населения убитых почти нет, хотя боевики заняли там участок протяженностью около трех километров. «Мы думали, что это свадьба, -- рассказала «Времени новостей» Гульнара, живущая в одной из пятиэтажек на Старопромысловском шоссе. -- Была суббота, выходной день, а у нас на свадьбах принято палить в воздух. Сначала мы даже не стали смотреть, в чем дело. Но потом услышали, что стрельба не стихает и раздаются крики, тогда поняли, что дело серьезное». «Их было много, -- говорит ее соседка Роза. -- Все в новенькой форме, некоторые в черной, некоторые в пятнистой. И в масках. А у двух человек были черные майки с надписью «МВД». Говорили они по-чеченски: «Не волнуйтесь», «Ичкерия», «Аллаху акбар». И стреляли в основном в воздух. Местных жителей, какие были на улице, разогнали по домам».

Стремления поучаствовать в выборах старопромысловские очевидцы накануне голосования не проявляли. Тем более что часть избирательных участков в районе разорена боевиками. «Какие выборы на войне? -- спрашивает Умар. И спокойно добавляет: -- Ладно, к стрельбе мы привыкли. Но посмотрите, как мы живем. Канализация вытекает прямо во двор, дети болеют, воды в домах так и нет, а той, что возит МЧС, на всех не хватает. Мы каждый год по три раза голосуем. Разве что-то от этого меняется? Только несчастную школу, где участок, каждый раз жгут. В 2000 году мы ее еле спасли, теперь вот опять ее обстреляли, а во вторник, между прочим, 1 сентября. Зачем я пойду на эти выборы, если из-за них дети не могут учиться?»

«А потом сюда придут англичане»

По словам очевидцев из Старых Промыслов, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Времени новостей», федералы, пост которых находится в районе так называемого «36-го участка», не вступали в бой с бандитами, а с некоторых позиций вообще ушли за полчаса до начала событий. Сопротивление боевикам, по словам жителей района, оказали только чеченские милиционеры. Чуть позже на месте событий появились три бэтээра Старопромысловской комендатуры. Техника, правда, была выведена из строя, а пятеро бойцов, по неподтвержденным данным, погибли. Опять-таки по слухам, старопромысловский комендант получил взыскание -- не то в связи с потерями в живой силе и технике, не то за проявленную инициативу. Так или иначе, местные жители утверждают, что «те, кто выдавал себя за боевиков», покинули Старопромысловский район к 23 часам в субботу, 21 августа.

Примерно через час после этого появилась федеральная бронетехника, которую сопровождали солдаты. Отличить их от боевиков местные жители могли только по чистой русской речи. А старенький Хасан Исупов до сих пор не знает, боевики это были или федералы. «Примерно в начале второго ночи двое через балкон залезли в квартиру на втором этаже и забрали моего сына, -- говорит старик. -- Ему 20 лет, он плохо говорит по-русски, и я слышал, как он просил их: «Не надо меня стрелять». По словам Хасана, никто из семьи до сих пор не знает, где находится его сын, хотя к поискам уже подключилась прокуратура. В Октябрьском районе боевики, по некоторым данным, увели с собой одного милиционера. Но в том, что младшего Исупова забрали «компетентные структуры», практически нет сомнений: к этому позднему часу они уже были хозяевами положения в районе. К тому же женщины, живущие в соседнем доме, видели, как молодого человека повели к военному «Уралу», который вскоре укатил в сторону центра города.

Большая часть боевиков, как говорят очевидцы, еще до появления федералов уехала в противоположном направлении на реквизированных у местных жителей «Газелях» и «Жигулях». По данным «Времени новостей», помимо чеченской милиции и Старопромысловской комендатуры оказать им сопротивление пытался только Мовлади Байсаров -- командир отряда кадыровской службы безопасности, стоящего в так называемом «15-м молсовхозе», к северо-западу от города по Старопромысловскому шоссе. Байсаров, судя по всему, связался с Грозным и попросил поддержки -- если бы со стороны города подошло подкрепление, кадыровцы из «15-го молсовхоза» смогли бы справиться с отступающими боевиками. Но подкрепление так и не подошло, зато на самого Байсарова напали.

«Кто-то обманул нашу молодежь, -- рассказывает Магомед из соседнего селения. -- Вообще-то они не боевики. Не могу вам сказать, откуда поступил призыв, но они знали, что боевики готовят операцию. И четверо парней решили напасть на Байсарова. Но там их ждали. Они попали в засаду, им велели положить оружие. Трое увидели, что им не уйти, и положили автоматы, а четвертый, наш односельчанин, Дениев Иса, отказался. И его убили».

Убитому было всего 18 лет. Примерно столько же или чуть больше было бы сейчас младшему сыну Магомеда, которого задержали во время зачистки в Радужном в декабре 2000 года. «Была первая война, учиться было некогда, -- рассказывает Магомед. -- Как-то, когда он был в пятом классе, я решил проверить его знания, и оказалось, что он даже читает по слогам. Тогда я сказал ему, что образованного человека из него не выйдет, и в школу он больше не ходил. Зато стал ходить в мечеть -- там преподавали арабский, и он как-то сразу ухватил суть. Начал даже писать талисманы по-арабски. Наверное, федералы его заподозрили в связях с ваххабитами, хотя у нас в селе их не было».

Спустя несколько месяцев после задержания юношу нашли -- в огромной братской могиле в дачном поселке на окраине Грозного по дороге на базу федералов в Ханкале. Старший брат убитого сам распутывал колючую проволоку, которой были связаны мертвые запястья, и слышал, как хрустят перебитые в нескольких местах кости. После этого брат сразу ушел воевать к полевому командиру Умару Пайзуллаеву. «Но потом Умара взяли в Ингушетии, -- рассказывает Магомед. -- Говорят, он уже лежит в земле. И я вытащил от них сына, сказал ему: «Хватит. Того, кто это сделал, ты уже не найдешь, а если убьешь кого-то другого, это будет грех». Он послушался. Сейчас работает, чинит машины».

За неделю до выборов Магомеду снова пришлось пережить зачистку и бояться за жизнь своих детей и племянников. «Мы узнали, что произошло в Грозном, только утром 22 августа, -- говорит он. -- На окрестные холмы с вертолетов сбросили десант, и они проверяли все селение -- искали боевиков». Магомед сказал, что проверка была корректной. Но на выборы он все равно не собрался. «Зачем? Знаешь, война ведь долго не продлится. Третий этап если и будет, то короткий. Воевать будут структуры -- нефть между собой делить и деньги. Простой народ не будет много страдать. А потом сюда придут англичане», -- напоминает он старое чеченское пророчество. «Англичане придут помогать президенту, которого сейчас выбирают?» -- «Нет, он долго не продержится, как и война. Или погибнет, как Кадыров, или уйдет. А Чечня будет отдельная. И приехать сюда из России можно будет только по туристической визе».
Иван СУХОВ, Грозный--Москва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
Фото: Роман Мухаметжанов
Президент Чечни Алу Алханов готов воевать с боевиками без масок
Итог президентских выборов в Чечне, подведенный вчера утром республиканским избиркомом, уже никого не удивил - имя победителя было известно за несколько месяцев до голосования... >>
  • //  31.08.2004
Путин обнаружил абхазского премьера среди ветеранов войны
В воскресенье в Сочи, в оздоровительном комплексе «Дагомыс» Владимир Путин один на один побеседовал с премьер-министром самопровозглашенной и пока никем не признанной республики Абхазия Раулем Хаджимбой... >>
  • //  31.08.2004
Лидеры России, Германии и Франции обсудят мировой и европейский порядок
Сегодня в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей" президент России Владимир Путин принимает президента Франции Жака Ширака и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера... >>
  • //  31.08.2004
Юморист Михаил Евдокимов учится на губернатора
Почти полгода Алтайским краем правит новый губернатор -- в прошлом эстрадный артист и телеведущий, постоянный участник программы «Аншлаг» Михаил Евдокимов. За это время губернатор нашел в аграрном регионе нефть и золото, а также записал собственный диск с 16 новыми песнями... >>
  • //  31.08.2004
Премьер-министр призывает вузы не слишком рассчитывать на бюджетное финансирование
Московский государственный технический университет им. Баумана в рейтингах, определяющих способности студентов, стоит на первом месте. А вот по бюджетному обеспечению -- лишь на третьем, после МГУ и ЛГУ. Ректор МГТУ Игорь Федоров не скрывает своей досады по поводу этого третьего места... >>
  • //  31.08.2004
Фото: Роман Мухаметжанов
Дмитрий Аяцков решил делом доказать свою верность президенту
Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков прилагает отчаянные усилия, чтобы остаться на своем посту. Вчера он объяснял саратовским журналистам отставку областного правительства и не исключил вероятности того, что будет баллотироваться в губернаторы на третий срок... >>
  • //  31.08.2004
Алексей Кара-Мурза считает, что председателя СПС должна выбирать сама партия, а не ее сторонники
В конце минувшей недели федеральный политсовет партии «Союз правых сил» принял за основу вариант процедуры выборов нового лидера партии, предложенный Борисом Надеждиным и Григорием Томчиным. Сейчас вариант процедуры разослан в региональные отделения для доработки. Однако внутрипартийная дискуссия на эту тему не закончена. Что член федерального политсовета СПС и один из основных кандидатов на пост лидера партии Алексей КАРА-МУРЗА подтвердил корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ. >>
  • //  31.08.2004
Главе Камчатки придется выбирать между двумя сроками -- губернаторским и тюремным
Прокуратура Камчатской области продолжает настаивать на том, что местный губернатор коммунист Михаил Машковцев нарушил сразу две статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. В понедельник главе администрации полуострова были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, что повлекло тяжкие последствия... >>
  • //  31.08.2004
Официальная хроника дня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама