N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
«Вывели войска? Как будто собачку вывели погулять!»
версия для печати
Генерал-майор в отставке Александр ФУРС служил в ГСВГ/ЗГВ в 1987--1994 годах. Возглавлял отдел информации главного печатного органа ЗГВ газеты "Наследник победы". Автор изданной в 1994 году книги "Советские войска в Германии" делится с "Временем новостей" воспоминаниями о службе там.

-- Помимо работы в газете я занимался историей ГСВГ (Группа советских войск в Германии. -- Ред.) в составе специальной рабочей группы, созданной после начала перестройки по инициативе члена Военного совета ГСВГ генерала Моисеева Николая Андреевича. Поскольку ГСВГ была строго засекречена, в новых условиях открытости выяснилось, что у нее фактически нет письменной истории. Мы выявили множество интересных фактов, например о том, кто нам противостоял. Вы, наверное, не знаете, что у союзников (американцев и британцев. -- Ред.) в конце 40-х -- начале 50-х годов создавались польские и латышские части, военнослужащие которых ранее воевали на стороне нацистов против Красной армии.

-- Каково ваше отношение к выводу наших войск из Германии?

-- Насчет вывода я иронизирую: как будто собачку вывели погулять! Наш уход был поспешным, все делалось быстро и конъюнктурно. Горбачев надеялся, что вывод войск поднимет наш авторитет на Западе, вызовет приток инвестиций. И еще высвободит средства, которые тратятся на содержание войск. В этом подоплека политической игры. Но Горбачев и Шеварднадзе (тогда глава МИД СССР. -- Ред.) даже толком не обговорили финансовые условия ухода за могилами 645 тыс. советских воинов, погибших за освобождение Германии от фашизма. Мы за неполных четыре года вывели группировку в 526 тыс. человек. Это шесть армий, 22 дивизии, носители ядерного оружия. Не говоря об огромном количестве боевой техники. Итог -- военных городков в России построили недостаточно, технику побросали в полях.

А вот американцы сейчас поступят иначе -- растянут вывод 70 тыс. своих войск из Германии на десять лет. А мои знакомые офицеры из вертолетного полка, потом воевавшие в Чечне, три года жили под открытым небом.

-- Финансирование от немцев ведь шло?

-- Под громкие крики о коррупции средства, выделенные ЗГВ, большей частью до нее все равно не дошли. Из 3 млрд марок, которые дали немцы, 2,5 млрд исчезли.

-- Какое настроение было у наших офицеров накануне ухода?

-- Офицерские семьи жили очень тревожно. В ЗГВ около 70% офицеров не имели на родине жилья. Я принадлежал к их числу, за 30 лет службы переезжал 19 раз, и деньги на покупку квартиры мне, тогда полковнику, пришлось занимать. У наших офицеров было что продать. Однако все публикации о торговле чуть ли не танками, на мой взгляд, совершенно несуразны. С 1945 по 1994 год включительно пропало только стрелковое оружие -- всего 83 ствола за полвека. И это в полумиллионной группировке.

-- О торговле военнослужащих ЗГВ с немцами ходят легенды.

-- Единственное, что можно сказать, -- офицеры на самом деле покупали подержанные машины. За что их немцы назвали "санитарами машинного парка ФРГ". Немцу, чтобы сдать автомобиль на свалку, надо заплатить 300 марок, да еще много мороки. Поэтому предпочитали продавать их русским за ту же цену. Конечно, в семье не без урода. Под военный трибунал пошли несколько торговых работников в погонах. Шесть изменников осудили за шпионаж. 200 человек дезертировали. Но бежали и к нам -- около 140 военнослужащих западных войск. Кого из них больше -- американцев, англичан или французов, точно не скажу. Помню, что британцы лидировали по числу дезертиров в Западном Берлине, там их ежегодно проживало по 400 человек.
Беседовал Александр САМОХОТКИН


реклама

Бизнес полиграфия с доставкой РФ - визитки недорого. Услуги по изготовлению.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
ИТАР-ТАСС
Десять лет назад последний российский солдат покинул Германию
Ровно десять лет назад с территории Германии ушел последний российский солдат Западной группы войск. Так, по крайней мере, все выглядит в официальных российских и немецких документах, касающихся последней главы истории крупнейшего подразделения советской, а затем и российской армии за рубежом... >>
  • //  31.08.2004
Когда немецкие инстанции говорят о «последнем» российском солдате, десять лет назад покинувшем территорию Германии, в расчет не идут невозвращенцы, по тем или иным причинам не пожелавшие ехать на родину в составе своей части. Вопреки мрачным прогнозам на этот счет со стороны местных экспертов-социологов таковых среди российских солдат оказалось всего 200 человек... >>
  • //  31.08.2004
Генерал-майор в отставке Александр ФУРС служил в ГСВГ/ЗГВ в 1987--1994 годах. Возглавлял отдел информации главного печатного органа ЗГВ газеты "Наследник победы". Автор изданной в 1994 году книги "Советские войска в Германии" делится с "Временем новостей" воспоминаниями о службе там. >>
  • //  31.08.2004
Германия очищается от последствий военного противостояния
С начала вывода российских войск в правительстве федеральной земли Бранденбург, которая всегда считалась наиболее интенсивно используемым в военных целях регионом, была создана Служба уполномоченного по вопросам конверсии. Ныне ее возглавляет бывший депутат бундестага от партии «зеленых» Роланд ФОГТ, который согласился ответить на вопросы берлинского корреспондента «Времени новостей» Юрия ШПАКОВА. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама