N°156
31 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2004
Своеобразной сенсацией «Московской премьеры» можно считать фильм «Русское» Александра Велединского
Проба на вкус
В Москве подводят итоги фестивального лета

версия для печати
С 27 августа по 5 сентября проходит II Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера». Учредители фестиваля -- правительство Москвы, Московский союз кинематографистов, продюсерский центр «Кинопроцесс» и редакция газеты «Московский комсомолец» при участии Федерального агентства по культуре и кинематографии и Госфильмофонда России. Смысл этого фестиваля в том, чтобы показать малоимущей московской публике (фестиваль благотворительный, билеты на него либо обмениваются на купон, опубликованный в «МК», либо выкуплены московским правительством и розданы детям, ветеранам) те российские фильмы, которые еще не шли или уже не пойдут широким экраном, но внимания тем не менее заслуживают. Основа фестиваля -- семь фильмов, выбранных кинообозревателями «Московского комсомольца» для конкурса на приз зрительских симпатий.

В этом году ими стали:

«Долгое прощание» -- фильм Сергея Урсуляка по повести Юрия Трифонова, за исполнение главной роли в котором получила приз «Кинотавра» Полина Агуреева. «Игры мотыльков» -- фильм Андрея Прошкина по сценарию, написанному автором знаменитого «Чучела» Владимиром Железниковым как продолжение темы, но совсем в иной стилистике снятый. Хорошая картина о том, как нынешнее среднее поколение представляет себе современную молодежь. Продюсеры совсем не справились с прокатом картины, выпустили ее вообще без рекламы и таким образом загубили весьма перспективный проект.

«Ночь светла» -- бледное, но приятное воспоминание о том, каким хорошим режиссером был Роман Балаян, когда снимал «Полеты во сне и наяву».

«О любви» Сергея Соловьева -- Александр Абдулов, Татьяна Друбич, Александр Збруев в трагическом водевиле о подростковой любви. Фильм прошел в прокате, но очень незаметно.

«Папа» -- уже начался с Дальнего Востока прокат этой картины, снятой Владимиром Машковым по пьесе Александра Галича «Матросская тишина». На ММКФ получил приз зрительских симпатий -- и все считали: это именно то, чего картина достойна. Много крика, много слез и честного актерского задора. В Москве фильм вскоре ждет шумная премьера, реклама его идет по телевидению, то есть его участие в подобном фестивале не совсем оправданно, но все основания думать, что это та лакмусовая бумажка, по которой можно будет судить о вкусах и потребностях широкой публики.

«Русское» -- первый полнометражный фильм весьма перспективного, если судить по призам, полученным за его дебют «Ты да я да мы с тобой» режиссера Александра Велединского. Экранизация ранней прозы Эдуарда Лимонова, что должно привнести в рекламную кампанию оттенок здоровой скандальности. На самом деле фильм вовсе не о Лимонове и по сравнению с первоисточником сильно проигрывает в резкости, смелости и самобытности. Однако хорошо играет главную роль брат Алексея Чадова Андрей.

«Шиza» -- фильм, снятый казашкой Гульшад Омаровой по сценарию, написанному ею самой в соавторстве с Сергеем Бодровым-старшим, ставшим к тому же одним из продюсеров картины. Картина получила на «Кинотавре» приз за лучший дебют, была включена в программу «Особый взгляд» Канна и, по существу, является достойной эпитафией Сергею Бодрову-младшему, для фильма которого «Сестры» Гульшад Омарова написала сценарий.

Какой из этих фильмов выберет зритель, мы узнаем 5 сентября. Организаторы с гордостью сообщили, что в день обмена купонов счастливых обладателей бесплатного билета набралось аж 22 тыс. человек. Председатель оргкомитета фестиваля, первый заместитель мэра столицы в правительстве Москвы Людмила Швецова на пресс-конференции сообщила, что, несмотря на просьбу властей, владельцы киносетей не удосужились пустить фестиваль на свои площадки, так что все сеансы состоятся исключительно в Доме кино. С негостеприимными владельцами сетей московские власти обещали «разобраться», так что не исключено, что третий фестиваль «Московская премьера» будет иметь более широкую прокатную базу.

Знакомство москвичей с отечественным кинематографом будет проходить еще по двум направлениям. Во-первых, им покажут детское кино. Во-вторых -- анимационное. По традиции эти две программы совместили, так что артхаусную анимацию Валентина Ольшванга, Дмитрия Геллера, Ивана Максимова наши детишки, подсевшие на компьютерные сериалы, будут смотреть вкупе с совсем не выдающимся современным игровым кино. Какой выбор они сделают, тоже интересно.

Еще два фильма попали в программу уже вне конкурса. Открылся фестиваль 27 августа, в День кино, фильмом «Свои» Дмитрия Месхиева, абсолютным призером ММКФ, а закроется картиной ушедшего из жизни год назад Леонида Марягина «Здравствуй, столица» (фильм этот мало кто видел, проката у него не было).
Алена СОЛНЦЕВА
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2004
1 сентября в Венеции открывается 61-й Международный кинофестиваль
Международный кинофестиваль в Венеции восходит своими корнями к тридцатым годам и за десятилетия бурной европейской истории многократно меняло свои формы в зависимости от политической моды... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  31.08.2004
Своеобразной сенсацией «Московской премьеры» можно считать фильм «Русское» Александра Велединского
В Москве подводят итоги фестивального лета
С 27 августа по 5 сентября проходит II Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера». Смысл этого фестиваля в том, чтобы показать малоимущей московской публике (фестиваль благотворительный, билеты на него либо обмениваются на купон, опубликованный в «МК», либо выкуплены московским правительством и розданы детям, ветеранам) те российские фильмы, которые еще не шли или уже не пойдут широким экраном, но внимания тем не менее заслуживают... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  31.08.2004
Завершился фестиваль видеоарта
Третий уличный фестиваль видеоарта «Пусто» завершился программой Екатеринбургского центра современного искусства OUTVIDEO -- множеством полуминутных роликов, собранных специально для демонстрации на городских магистралях куратором Арсением Сергеевым. В Екатеринбурге программу показывали по всему городу на огромных электронных панно в рекламных промежутках -- для широкой публики... >>
  • //  31.08.2004
Контрабанда оружия
Обломки групп Guns N'Roses и Stone Temple Pilots участвуют в странном, но жизнеспособном проекте. Еще лет десять назад казалось абсурдом, чтобы стадионные рокеры и участники культовой гранж-группы объединились. И чтобы этот проект был не просто жизнеспособным, но стопроцентно успешным... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама