N°155
30 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2004
«Исландия предпочла не быть членом Евросоюза»
версия для печати
Солвейг ПЕТУРСДОТТИР представляет в исландском парламенте Партию независимости, члены которой контролируют 22 из 63 депутатских мандатов (это самая крупная депутатская фракция), и возглавляет парламентский комитет по иностранным делам. Г-жа Петурсдоттир ответила на вопросы «Времени новостей».

-- Как ваша партия относится к расширению Европейского союза? Считаете ли вы, что вступление Исландии в эту международную организацию возможно в обозримом будущем?

-- Партия независимости и правительство Исландии поддержали идею расширения Европейского союза, а также Европейской экономической зоны, частью которой является Исландия. Исландия вообще всегда поддерживала развитие независимости и демократии во всех странах. Однако мы считаем, что каждой стране следует самой решать, быть ей в границах ЕС или вне их. Исландия предпочла не быть членом союза, но вместо этого установила тесное экономическое сотрудничество с ним через соглашение об Европейской экономической зоне. Наше сотрудничество с ЕС через это соглашение, как показывает опыт, оказалось успешным и надежным для обеих сторон. Исландия -- часть европейской семьи, несмотря на то, что она не является членом союза.

Вопрос о членстве Исландии в Европейском союзе не стоит сейчас на повестке дня, и надо отметить тот факт, что мы добились больших успехов в развитии нашей собственной национальной экономики. В данный момент ни одна политическая партия в стране не считает безусловно желательным добиваться членства страны в ЕС. Что еще более важно, этот вопрос не был главной темой дебатов на последних парламентских выборах.

Правда, надо сказать, что обсуждение членства в ЕС было и остается вечной темой в исландской политике. Я предполагаю, что это так и будет продолжаться. Важной причиной наших колебаний на пороге союза является наша экономика. Мы все еще сильно зависим от рыбных ресурсов. Рыба и морепродукты -- основа нашей национальной экономики. Мы развили систему управления, основанную на возобновляемой эксплуатации рыбных ресурсов. Это значит, что мы не можем передать управление нашими природными ресурсами в Брюссель. Наша собственная политика не может быть подчинена объединенной рыболовной политике ЕС.

-- Исландия подвергается серьезной критике со стороны других государств и международных экологических организаций за продолжение так называемой «охоты на китов с научными целями». Какова позиция вашей партии по этому вопросу?

-- Мы всегда поддерживали отстрел китов с научными целями в исландских водах как средство исследования природных ресурсов моря. Наша рыболовная политика уникальна и полностью основана на восстановляемом использовании рыбных ресурсов и осторожном подходе к природе. Киты -- это один из ресурсов. Исследования необходимы, чтобы поддерживать глубокое знание наших ресурсов. Что определенно идет на пользу всем странам.

-- Поддерживает ли возглавляемый вами парламентский комитет какие-либо связи с коллегами-парламентариями в России?

-- Партия независимости поощряет дружеские отношения с парламентариями всех стран мира. Мы считаем очень важным наладить тесные личные контакты между парламентариями и рассматриваем это как необходимый фактор для улучшения сотрудничества между странами. Могу также упомянуть, что комитет по иностранным делам нанес официальный визит соответствующему комитету Государственной думы в октябре 2000 года. Мы ожидаем ответного визита наших коллег из России в ближайшем будущем. Кроме того, мы сотрудничаем в рамках международных организаций -- таких, как Межпарламентский союз. Я должна отметить, что международные отношения становятся все более и более важным элементом повседневной работы исландских парламентариев.
Беседовал Михаил КУКУШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2004
Reuters
Таких мест, где бы российских туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. «Экзотическая страна» -- это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия... >>
  • //  30.08.2004
Штурла БЕСВАРССОН возглавляет в исландском правительстве министерство коммуникаций, в сферу забот которого входит и бурно развивающаяся национальная туриндустрия. Впрочем, кроме этого он отвечает еще за много других проблем, что заставляет самого министра непрерывно путешествовать из одного конца острова в другой... >>
  • //  30.08.2004
Солвейг ПЕТУРСДОТТИР представляет в исландском парламенте Партию независимости, члены которой контролируют 22 из 63 депутатских мандатов (это самая крупная депутатская фракция), и возглавляет парламентский комитет по иностранным делам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама