N°152
25 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2004
NEWSRU
Двойная катастрофа
В результате крушения двух самолетов погибли 89 человек

версия для печати
ФСБ РФ пока не располагает сведениями о возможном захвате потерпевших катастрофу самолетов в Тульской и Ростовской областях. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

"Предварительно, нет оснований говорить о возможном захвате воздушных судов", - сказал он.

Игнатченко также сообщил, что после осмотра фрагментов разбившихся самолетов никаких следов теракта не обнаружено.

"Обнаружены все четыре бортовых самописца и в настоящее время они доставлены в Москву", - сообщил также официальный представитель ЦОС ФСБ РФ. По его словам, на месте продолжает работу оперативно-следственная группа ФСБ, МВД и прокуратуры.

Чеченские сепаратисты отрицают свою причастность к аварии двух российских самолетов. "Наше руководство не имеет никакого отношения к терактам. Наши действия направлены только против военных", - заявил арабскому телеканалу Al-Jazeera представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Фарук Тубулат. Между тем в пресс-службе аэропорта Домодедово, из которого вылетели оба самолета, РБК сообщили, что лайнеры проходили стандартную процедуру подготовки к рейсу в полном соответствии с требованиями российских авиационных властей и силовых ведомств. Службы аэропорта выполнили в полном объеме все операции, регламентированные правилами авиационной безопасности. При повторной проверке выполненных работ отклонений выявлено не было.

Обломки Ту-154 и тела всех погибших людей найдены в 9 км южнее поселка Глубокий Каменск-Шахтенского района Ростовской области. Ту-134 был ранее обнаружен в 2 км севернее деревни Бучалки в Тульской области.

"Фактически найдены все тела погибших по самолету ТУ-134. Под Ростовым то же самое", - сказал глава МЧС Сергей Шойгу в эфире НТВ.

Министр отметил, что на местах катастроф работают специалисты.

Шойгу сообщил и об обнаружении двух из четырех самописцев разбившихся самолетов. Под Тулой один самописец обнаружен в нормальном состоянии, идут поиски второго сказал министр.

"Идет работа по всей площади разброса. Один из самописцев обнаружен. Идут поиски второго", - сказал Шойгу.

Два самолета - Ту-154 и Ту-134, выполнявшие рейсы из московского аэропорта "Домодедово", пропали с экранов радаров около 23 часов во вторник. Ту-134 пропал с экранов радаров в 22:56 в Тульской области, Ту-154 пропал в 22:59 в Ростовской.

По предварительным данным, погибли 89 человек. На борту Ту-154 находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. На Ту-134 - 35 пассажиров и 8 членов экипажа.

Оперативники ФСБ разыскивают шестерых пассажиров, снятых с рейса Москва-Сочи.

По предварительной информации, сотрудники ФСБ проверяют информацию, в соответствии с которой незадолго до выхода на посадку на рейс не была допущена группа молодых людей, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Как сообщил РБК информированный источник в авиационных кругах, по предварительным данным, с рейса были сняты шесть человек. Пока точно не установлено, есть их фамилии в списках или нет, отметил источник.

Собеседник также добавил, что проверяется информация, согласно которой на рейс Москва-Волгоград были подсажены несколько человек взамен опоздавших двух пассажиров. Эта информация также проверяется.

На пропавшем в Ростовской области Ту-154 сработала сигнализация о захвате самолета, сообщил источник в одной из властных структур. Сигнализация сработала в в 23:04 по московскому времени, после чего самолет исчез с экранов радаров. "Эхо Москвы" сообщило, что есть основания считать катастрофу двух самолетов терактом. В частности, на это указывает то, что они оба вылетели из одного аэропорта и пропали с экранов радаров почти одновременно.

Позднее авиакомпания "Сибирь" официально подтвердила наличие сигнала о захвате самолета Ту-154. Об этом РБК сообщили в пресс-службе авиакомпании "Сибирь". Сегодня утром в авиакомпанию поступила телеграмма от начальника смены военного сектора Главного центра единой системы организации воздушного движения РФ, который указывает, что в Московском и Ростовском зональных центрах одновременно был принят сигнал от Ту-134 и Ту-154: на Ту-154 сработала сигнализация о захвате самолета.

По некоторым данным, Ту-134, следовавший рейсом Москва-Волгоград, перед падением взорвался в воздухе. Очевидцы катастрофы говорят о том, что слышали взрыв на борту. Еще вчера вечером были найдены хвост самолета и обломки фюзеляжа, находившиеся на расстоянии друг от друга, и появились первые сообщения о том, что это теракт.

Поиски Ту-154Б (бортовой номер RA-85556) авиакомпании "Сибирь", летевшего в Сочи и пропавшего с экранов радаров в Ростовской области, сильно затруднял туман. Накануне в Ростовской области прошли сильные дожди. Тем не менее, около 8 утра самолет удалось обнаружить.

За последние 10 лет самолеты Ту-154 попадали в авиакатастрофы 12 раз. Всего с 1986 года в России и СНГ произошло более 50 чрезвычайных происшествий с самолетами Ту-154 различных модификаций.

Прокуратура Ростовской области возбудила по факту катастрофы самолета Ту-154 уголовное дело по статье 263 УК РФ - преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

"Для возбуждения дела по этой статье есть веские основания: за минуту до гибели самолета в дежурную часть линейного отдела внутренних дел Ростова поступило сообщение от диспетчера Свиридова о нападении на экипаж самолета", - заявили в ГУВД области.

Сообщение о нападении на экипаж поступило фактически за минуту до пропажи самолета с экранов радиолокаторов. Отметка о самолете исчезла с экранов локаторов в 23:04, когда самолет находился примерно в 140 км севернее аэропорта Ростова, в районе города Миллерово.

В списке пассажиров авиарейсов Москва-Волгоград и Москва-Сочи, вылетевших накануне из аэропорта "Домодедово" и потерпевших катастрофу, не было граждан иностранных государств, заявил пресс-секретарь аэропорта "Домодедово" Игорь Тихомиров.

Он не уточнил списка пассажиров, ссылаясь на служебную тайну.

Работники аэропорта, дежурящие на телефонах "горячей линии", также из этических соображений не предоставляют полного списка пассажиров двух рейсов. Родственникам летевших двумя рейсами надо позвонить по телефону 504-02-99

Звонящие по "горячей линии" получают ответ по конкретным фамилиям. В случае, если звонивший называет фамилию, ему сообщают, был ли такой человек на борту или нет.

К настоящему времени известно, что Ту-134 пилотировал генеральный директор авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" Юрий Баичкин. На борту самолета было 35 пассажиров (по другим данным - 34) и 8 членов экипажа.

Известен также полный список пассажиров и состав экипажа Ту-154. В авиакомпании "Сибирь" сообщили, что рейс 1047 выполняли командир воздушного судна Михаил Гурьев (пилот 1-го класса), второй пилот Юрий Андрущенко (пилот 2-го класса), штурман Юрий Король (пилот 1-го класса), бортинженер Андрей Ермолаев (пилот 2 класса) - Москва, старший бортпроводник Ольга Быковская, бортпроводники Сергей Иванов, Яна Тарсукова, Марина Худеева - Барнаул.

Администрация столичного аэропорта "Домодедово" готова принять и разместить родственников пассажиров рейсов Москва-Волгоград и Москва-Сочи, которые закончились трагически минувшей ночью.

"Для размещения приезжающих будет отведен конференц-зал на авиационно-технической базе аэропорта", - заявил в среду официальный представитель аэропорта.

Представитель "Домодедово" не исключил, что "для долговременного размещения прибывающих будут предоставлены номера в гостинице аэропорта".

Утром в среду в аэропорт прибыли специалисты-психологи. "Это специалисты института имени Сербского и Центра медицинской помощи при катастрофах. Эти специалисты будут востребованы в случае прибытия в аэропорт родственников пассажиров с двух пострадавших рейсов", - заявила в аэропорте.

Пока в созданный центр не обратилось ни одного родственника пассажиров двух рейсов. Никто из родственников пострадавших пока в аэропорт не приезжал.

Источник также добавил, что служащие аэропорта ночной смены, которые обеспечивали подготовку и вылет двух рейсов, остались утром в среду на рабочих местах. "В настоящее время они опрашиваются специалистами для создания истинной картины событий", - отметил представитель.

Президент России Владимир Путин был немедленно проинформирован о трагедии, происшедшей с самолетом Ту-134, и об исчезновении самолета Ту-154. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

По его словам, президент России поручил ФСБ РФ начать немедленное всестороннее расследование в связи с трагедией с самолетом Ту-134 в Тульской области и исчезновением с радаров самолета Ту-154 в 138 км от Ростова-на-Дону.

"Владимир Путин постоянно получает доклады от руководителей МЧС, ФСБ и других силовых ведомств России", - сказал Громов.

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ Александр Нерадько вылетел к месту обнаружения фрагментов самолета ТУ-134 в Тульской области. Вместе с ним направилась группа специалистов, которая должна сделать предварительные выводы о возможных причинах трагедии.

Создана оперативная группа в связи с авиапроисшествием с самолетами авиакомпаний "Сибирь" и "Волга-Авиаэкспресс". Группу возглавил заместитель руководителя департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Карл Руппель.

В состав группы вошли представители авиакомпаний, служб авиационной безопасности и межгосударственного комитета по авиации. "В настоящее время идет сбор информации о происшествии", - сообщил представитель авиавластей.

Российские авиавласти предприняли меры по усилению обеспечения авиационной безопасности, заявил в среду ночью представитель авиавластей РФ.

Меры обеспечения авиационной безопасности заключаются в пресечении актов несанкционированного вмешательства в деятельность гражданской авиации, напомнил представитель авиавластей.

В международном аэропорту "Шереметьево" также подтвердили усиление мер безопасности.

ВАШЕ МНЕНИЕ


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  25.08.2004
NEWSRU
В результате крушения двух самолетов погибли 89 человек
Два самолета - Ту-154 и Ту-134, выполнявшие рейсы из московского аэропорта "Домодедово", пропали с экранов радаров около 23 часов во вторник. Ту-134 пропал с экранов радаров в 22:56 в Тульской области, Ту-154 пропал в 22:59 в Ростовской... >>
  • //  25.08.2004
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ