N°152
25 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2004
Приднестровская война судов
Москва обрекает себя на новые иски

версия для печати
Генпрокуратура Молдавии в понедельник возбудила уголовное дело против тех деятелей Приднестровья, кто причастен к закрытию молдавских школ на территории этой непризнанной республики. А накануне в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) был подан иск, затрагивающий интересы России. Школа-интернат из города Бендеры протестует против нарушения «права детей обучаться на родном языке в контролируемом Россией приднестровском регионе». Между Кишиневом и Тирасполем начинается новая война -- война судов. И в ней могут пострадать интересы России.

Тирасполь и в самом деле хотел бы избавиться от школ, подведомственных Кишиневу. По той же причине молдавские власти хотят непременно сохранить эти учебные заведения. Школы стали орудием политического манипулирования.

В перспективе с иском против России могут выступить и молдавские железнодорожники. Они протестуют, боясь потерять работу из-за развязанной ныне на Днестре экономической войны. Кроме того, ЕСПЧ принял к рассмотрению иск сторонников Бессарабской митрополии (созданной в 1992 году под патронатом Румынской православной церкви). Удовлетворение этого иска позволит далее Бессарабской митрополии претендовать на собственность митрополии Молдовы, остающейся под юрисдикцией Русской православной церкви. В 2001 году Страсбургский суд уже решил дело в пользу «бессарабцев», вынудив молдавское правительство зарегистрировать митрополию вопреки собственным законам.

Москва проигрывает на правозащитном поле, где уверенно чувствуют себя противники России. В начале октября истекает срок выполнения вердикта ЕСПЧ, вынесенного 8 июля 2004 года молдавскому и российскому правительствам. Иск, напомним, подавала группа молдавского националиста Илие Илашку.

Как сообщил «Времени новостей» представитель Республики Молдова при ЕСПЧ Валерий Порлог, Кишинев уже готовится организовать своевременную выплату 60 тыс. евро членам группы Илашку. Россию суд обязал выплатить 180 тыс. евро Илие Илашку и по 120 тыс. евро четверым его соратникам. От Москвы также потребовали добиться освобождения остающихся в заключении в Приднестровье двух членов "группы Илашку" -- Тудора Петрова-Попы и Андрея Иванцока. (Александру Лешко отбыл срок и вышел на свободу в июне. Несколько лет назад истек срок заключения Владимира Гарбузова.)

В Москве все еще думают, как реагировать на решение Страсбурга. Корреспондент "ВН" узнал из дипломатических источников, что решение пока не найдено даже относительно формы выполнения первого пункта. В качестве хохмы предлагался вариант перечислить Илашку деньги в Тирасполь -- «по адресу места прописки на момент совершения преступления». Однако скорее всего в классической головоломке "выполнить нельзя не выполнить" Москва поставит запятую после первого слова. Россия считает несправедливым решение суда в Страсбурге. Но если она его проигнорирует, то кабинет министров Совета Европы будет вправе ввести санкции, в том числе экономические, против российского государства. Вряд ли Москва пойдет на конфронтацию с европейскими структурами.

Директор Кишиневского центра стратегических исследований и реформ Анатолий Гудым в интервью "ВН" предположил, что Москва попытается затянуть выполнение решения, поскольку это будет означать признание непосредственного участия России в приднестровском конфликте. Но похоже, что России проще, не поднимая шума, заплатить назначенную сумму, сославшись на объективную невозможность выполнить второе требование -- об освобождении остающихся в приднестровском заключении двух членов группы Илашку. Так, однако, Москва может обрушить на себя лавину новых судебных исков. Илие Илашку уже призвал молдавские власти потребовать от России оплаты военного ущерба в сумме от 3 до 12 млрд долларов.

А ведь выплатить деньги Илашку и его товарищам по идее должно государство, которое отправило их убивать. Илашку не раз говорил, что действовал в Приднестровье "как солдат", по заданию тогдашнего молдавского министерства национальной безопасности. На вопрос корреспондента «ВН», говорил ли Илашку то же самое и в Европейском суде, его адвокат Виталий Нагачевский ответил, что суд не обсуждал справедливость обвинений, предъявленных Илашку. Предметом разбирательства была ответственность Республики Молдова и Российской Федерации за незаконный арест и осуждение истцов нелегитимными органами непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). ЕСПЧ признал, что молдавское руководство не предприняло всех усилий для освобождения группы Илашку, а Россия не воспрепятствовала незаконным действиям в отношении членов группы на подконтрольной Москве приднестровской территории.

Илие Илашку и его группу арестовали в Приднестровье в июне 1992 года, накануне начала вооруженного конфликта. Верховный суд непризнанной ПМР в 1993 году признал их виновными в террористической деятельности и организации убийств представителей местной власти Николая Остапенко и Александра Гусара. Илашку приговорили к высшей мере наказания, но приговор в исполнение не привели -- в ПМР как раз ввели мораторий на смертную казнь. В тюрьме Илашку принял румынское гражданство, отказавшись от молдавского, и был избран в сенат новой родины по списку националистической партии «Великая Румыния».

Весной 2001 года, в период потепления отношений между Приднестровьем и Молдавией, где к власти пришла правящая и ныне Партия коммунистов, Тирасполь освободил Илашку -- в качестве жеста доброй воли. Тот сразу отбыл в Румынию, где его встретили как героя.

Кстати, предъявленное Москве обвинение в нарушении Европейской конвенции по правам человека неправомерно. В то время, когда группа Илашку была задержана и осуждена, Россия еще не подписала этот документ. Член ЕСПЧ от РФ Александр Ковлер напомнил также, что Россия не может нести ответственность за действия приднестровских властей, поскольку Приднестровская Молдавская республика провозглашена 2 сентября 1990 года -- в это время еще существовал СССР и не было самостоятельного российского государства. К слову, и сама Республика Молдова провозгласила независимость гораздо позже ПМР, в августе 1991 года.

Освобождение Тудора Петрова-Попы и Андрея Иванцока наряду с подброшенной Илие Илашку идеей возмещения Россией 12-миллиардного военного ущерба будет активно муссироваться в ходе кампании накануне выборов в молдавский парламент в феврале 2005 года. И нет гарантий, что эти вопросы не станут впоследствии новым поводом для обращений в ЕСПЧ.
Наталья ПРИХОДКО, Кишинев


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  25.08.2004
Президента Грузии вырвали из контекста
«Грузия очень близка к войне», -- заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в опубликованном вчера интервью французской газете Liberation. По его словам, «в случае начала войны это будет война между Грузией и Россией, а не между грузинами и осетинами»... >>
  • //  25.08.2004
Reuters
Американцы начали судить узников Гуантанамо
Вчера на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) начала работу первая из военных комиссий, которые наконец-то должны рассмотреть дела содержащихся там узников... >>
  • //  25.08.2004
Итальянский лидер левых анархистов бежал из Франции
Вчера выяснилось, что Чезаре Баттисти, 49-летний итальянский экс-радикал, преуспевший в Париже в сочинительстве детективов, панически бежал из Франции, опасаясь экстрадиции на родину... >>
  • //  25.08.2004
Безопасность в международных аэропортах оставляет желать лучшего. Это доказал чернокожий журналист из лондонской газеты «Сан» (Sun) Энтони Франс. Он пронес на территорию аэропорта в Бирмингеме муляж бомбы и спрятал его на борту самолета Boeing-757, вылетающего на испанский курорт Мальорка (на борту было 200 пассажиров)... >>
  • //  25.08.2004
Ардзинба назвал Хаджимбу
Вчера в Абхазии официально стартовала кампания по выборам главы этой непризнанной республики. Голосование назначено на 3 октября, а в воскресенье закончилась регистрация кандидатов в президенты. На этот пост претендуют семь человек... >>
  • //  25.08.2004
Москва обрекает себя на новые иски
Генпрокуратура Молдавии в понедельник возбудила уголовное дело против тех деятелей Приднестровья, кто причастен к закрытию молдавских школ на территории этой непризнанной республики. А накануне в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) был подан иск, затрагивающий интересы России. Школа-интернат из города Бендеры протестует против нарушения «права детей обучаться на родном языке в контролируемом Россией приднестровском регионе». Между Кишиневом и Тирасполем начинается новая война -- война судов. И в ней могут пострадать интересы России. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ