N°142
11 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2004
Гуманитарная немощь
Правозащитники и местная власть разошлись в оценке ситуации в Ингушетии и Чечне

версия для печати
Необыкновенно резкую реакцию региональных властей Чечни и Ингушетии вызвали три доклада правозащитников из Московской Хельсинкской группы (МХГ), которые были представлены в минувший понедельник.

Речь в докладах идет об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в «зоне контртеррористической операции» и ее окрестностях. Один доклад посвящен собственно Чечне, второй -- Ингушетии, а в третий отдельно собраны факты нарушений прав граждан, имевшие место после 22 июня 2004 года, когда последовала реакция властей на вторжение боевиков в Ингушетию.

В частности, правозащитники сообщили о давлении, которое оказывалось на живущих в Ингушетии вынужденных переселенцев из Чечни. По их данным, только за первые три недели после вторжения покинуть республику были вынуждены 2500 человек. «Все это ерунда, вранье и попытка вбить клин между ингушским и чеченским народами, -- заявил в ответ глава Ингушетии Мурат Зязиков. -- Никакого давления на беженцев нет и быть не может, принцип добровольности соблюдается неукоснительно».

Президента Ингушетии можно понять -- он действительно старался сделать так, чтобы никого из переселенцев не отправляли домой насильно. Говоря строго юридически, такие факты действительно неизвестны: все уехавшие, в том числе и из закрытых этой весной палаточных лагерей, подали собственноручно написанные заявления о возвращении к месту постоянного проживания.

Однако правозащитники полагают, что если в местах скопления беженцев проводить зачистки, не менее, а иногда и более жесткие, чем в соседней Чечне, то формального требования об отъезде людям можно и не предъявлять -- сами уедут. То же относится и к исчезновениям людей, которые стали нормой в Ингушетии. Впрочем, здесь позиции правозащитников и г-на Зязикова совпали: похищения людей он тоже считает неприемлемыми.

А вот глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов о пропавших без вести говорит менее эмоционально. По его мнению, «эта проблема в Чечне идет на спад». «За последние полгода в Чечне были похищены 98 человек», -- сказал г-н Джабраилов. При этом, по данным правозащитников, число пропавших составляет примерно две сотни -- кстати, ту же цифру назвал на прошлой неделе полпред Чечни при президенте России Зияд Сабасаби. Но спикер Госсовета, видимо, не склонен всерьез относиться к правозащитной статистике. Зато он видит «прямую связь» между появлением доклада МХГ и предстоящими 29 августа выборами президента Чечни: по-видимому, г-н Джабраилов хочет уличить правозащитников в злостном искажении действительности.

«А что они еще могут говорить, если мы вытаскиваем на свет божий как раз то, что они хотят скрыть?» -- пожимает плечами глава МХГ Людмила Алексеева. По ее словам, доклад не приурочен к какой-либо дате, и его публикация вызвана исключительно стремлением «информировать и власть, и сограждан о реальной ситуации в зоне конфликта».

«Официальные сведения об этом просто отсутствуют, -- сказала г-жа Алексеева в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Мы остались единственным источником этой информации, и я считаю эту работу небессмысленной: то, что бесчеловечно и стыдно, должно быть явным, ведь сам факт гласности рано или поздно возымеет действие». Конструктивной реакции со стороны властей правозащитница все же не ожидает: «Мы же не администрация президента, чтобы приказать расследовать все эти случаи».

Предстоящие выборы президента Чечни Людмила Алексеева оценивает весьма скептически: «Мы даже не будем на этот раз проводить там наш мониторинг, поскольку он бесполезен. По прошлому октябрю (предыдущие выборы президента Чечни состоялись 5 октября 2003 года. -- Ред.) мы знаем полностью, как это будет сделано. Что можно говорить об этих выборах, если одного кандидата (Малика Сайдуллаева. -- Ред.) снимают из-за паспорта, в котором вместо Чечено-Ингушской АССР в графу «место рождения» вписано «Чечня», а другому кандидату (Алу Алханову. -- Ред.) чуть ли не в тот же день меняют паспорт с записью «Казахстан» на новый -- с «Казахской ССР»? Эти люди даже не стесняются. Понятно, что Алханов будет президентом. Я не знаю о нем ничего плохого и думаю, что он будет лучше Кадырова. Но если выборы останутся ширмой для прямого назначения, как это происходит сейчас, да еще на фоне всех тех вещей, о которых говорится в наших докладах, то новый президент Чечни едва ли проживет дольше своего предшественника. И все отпущенное ему время будет вынужден заниматься только собственной охраной. Больше ему ни на что не хватит ни времени, ни сил».
Иван СУХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2004
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков подписал постановление о сносе крупнейшего отеля страны
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера подписал постановление о сносе гостиницы «Россия». Отель не угодил ему прежде всего своим внешним видом -- «коробка из стекла и бетона», как ее многие называли, по мнению московского правительства, не вписывается в самый старый московский район -- Зарядье... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  11.08.2004
«Зло -- плохой стилист», -- заметил Иосиф Бродский. То, что произошло и происходит с древнейшим московским районом Зарядье, подтверждает истину афоризма. Веселый, яркий и живой район за торговыми рядами Китай-города (отсюда название -- Зарядье) до революции ассоциировался с духом старой Москвы... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  11.08.2004
"Время новостей"
Единороссы будут рассказывать народу о замене льгот деньгами по шпаргалке
Депутаты-единороссы, одобрившие правительственный закон о монетизации льгот, готовятся встретиться лицом к лицу с избирателями, которые на данную законодательную инициативу отреагировали не слишком позитивно... >>
  • //  11.08.2004
На территории СНГ появляется свое НАТО
Вчера генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подвел итоги учений «Рубеж-2004», прошедших с 2 по 6 августа в Центрально-Азиатском регионе... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  11.08.2004
Правозащитники и местная власть разошлись в оценке ситуации в Ингушетии и Чечне
Необыкновенно резкую реакцию региональных властей Чечни и Ингушетии вызвали три доклада правозащитников из Московской Хельсинкской группы (МХГ), которые были представлены в минувший понедельник... >>
  • //  11.08.2004
ПрезидентВстретился в Кремле с членами Совета Федерации и поблагодарил их за успешную работу во время только что завершившейся сессии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика