N°134
30 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2004
Лучшая защита -- нападение
Адвоката обвиняют в организации убийства судьи и вице-мэра

версия для печати
Прокуратура Астраханской области утвердила и передала в суд уголовное дело в отношении группировки, обвиняемой практически во всех громких преступлениях, совершенных на территории этого региона. Среди прочего арестованным инкриминируется устранение заместителя председателя арбитражного суда области Любови Черемных и вице-мэра Астрахани Сергея Нашхунова. По версии следствия, заказы на расправу с чиновниками бандиты получали от одного крупного адвоката.

По данным правоохранительных органов Астраханской области, возглавлял группировку инструктор по рукопашному бою местной федерации восточных единоборств Асламбек Даташов. Бригада промышляла рэкетом, поборами проституток, разбойными нападениями и т.д. А с 1998 года бандиты занялись и заказными убийствами. Тогда Асламбек Даташов познакомился с одним известным адвокатом, представлявшим интересы целого ряда крупных предпринимателей. В тот момент юрист вел несколько крупных финансовых процессов, однако не мог одержать в них победу из-за строгой позиции заместителя председателя арбитражного суда области Любови Черемных. Тогда адвокат решил разобраться с неугодной чиновницей, поручив эту работу Даташову. 24 июня 1998 года боевики группировки подкараулили женщину в подъезде дома и несколько раз выстрелили ей в голову.

В конце 2002 года в Астрахани началась еще одна череда бизнес-войн, в которой активное участие принимал все тот же адвокат, заказавший Черемных. На этот раз крупные предприниматели никак не могли решить конфликты, связанные с тремя структурами -- авиакомпанией «Флайт», «Астраханскими авиалиниями» («Астрал»), аэропортом Астрахани. Первой структурой владели вице-мэр города Сергей Нашхунов и предприниматель Владимир Пилюгин, который также являлся гендиректором ОАО «Аэропорт Астрахань». Понятно, что в первую очередь аэропорт обслуживал интересы «Флайта». А это очень не нравилось совладельцу другой авиакомпании -- «Астраханские авиалинии» -- Андрею Мельникову. Вначале все конфликты решались в арбитражных судах. В частности, в 2001 году «Астраханские авиалинии» потребовали взыскать с «Флайта» крупную сумму за использование вертолетных площадок, якобы принадлежащих «Астралу». Однако на суде выступили представители «Аэропорта Астрахань», которые сумели доказать, что такие претензии необоснованны, поскольку площадки являются федеральной собственностью. В августе 2002 года тот же арбитражный суд принял решение уже против «Флайта» -- на все самолеты компании был наложен временный арест, а на хранение их передали «Астралу». Вскоре представители «Флайта» провели ревизию своих лайнеров и обнаружили, что большая часть деталей с них была просто демонтирована. Предприниматели обвинили в этом руководство «Астрала». Многочисленные переговоры ни к чему не приводили, и тогда зазвучали выстрелы. 15 ноября 2002 года был убит Владимир Пилюгин. Машину, в которой находился гендиректор аэропорта, его сноха и водитель, неизвестные обстреляли из автоматов. А в мае 2003 года был убит и другой совладелец «Флайта» -- вице-мэр Астрахани Сергей Нашхунов. Как подозревают в астраханском УБОП, оба эти преступления по заказу все того же адвоката совершила группировка Даташова. Однако доказать пока удалось только устранение Нашхунова.

После смерти совладельцев «Флайта» Андрей Мельников просто захватил «Аэропорт Астрахань» вместе с группой вооруженных людей. К тому же у него загадочным образом оказался и 51% акций аэропорта. Однако новыми активами он управлял недолго. В конце прошлого года Мельников был арестован прокуратурой по обвинению в хищении техники с самолетов «Флайта», захвате аэропорта и мошенничестве с его акциями. Сейчас над предпринимателем идет суд. «Мы неоднократно допрашивали Мельникова, в связи со всеми убийствами, -- рассказали "Времени новостей" в облпрокуратуре. -- Он вину отрицает, а адвоката, который и передавал заказы на устранение, мы найти не можем. Официально он объявлен в розыск, но подозреваем, что его уже нет в живых».

Что касается группировки Даташова, то большинство ее членов были арестованы в прошлом году. Тогда бандиты совершили разбойное нападение на квартиру владелицы одного из ресторанов Румию Аскарову. Супруг предпринимательницы объявил о крупном вознаграждении за помощь в поимке убийц. Узнав об этом, люди Даташова заставили одного из подконтрольных им сутенеров признаться под видеозапись в нападение на Аскарову. Затем сутенер был убит, а кассету налетчики передали мужу предпринимательницы. Однако полученных денег им показалось мало, и они предложили еще выкупить украшения Аскаровой. После этого всю банду и арестовали.
Юрий ВЕРШОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.07.2004
Адвоката обвиняют в организации убийства судьи и вице-мэра
Прокуратура Астраханской области утвердила и передала в суд уголовное дело в отношении группировки, обвиняемой практически во всех громких преступлениях, совершенных на территории этого региона... >>
  • //  30.07.2004
Вчера на одном из пляжей Черноморского побережья была обнаружена бомба времен Великой Отечественной войны. 500-килограммовую бомбу ФАП-500 сотрудники ГО и ЧС нашли во время инженерной разведки на пляже у поселка Волна на Черноморском побережье Таманского полуострова... >>
реклама

Уматно. Оптовый магазин зоотоваров, цены супер!
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ