N°134
30 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2004
Осколок надежды
На поиски Тунгусского метеорита отправилась очередная экспедиция

версия для печати
Доказать, что легендарный Тунгусский метеорит не смогли обнаружить лишь потому, что не там искали, намерен член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), председатель сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» Юрий Лавбин. Он уверен, что при определении вероятного места падения метеорита ученые ошиблись почти на 250 км. Вместе со специалистами разного профиля и студентами красноярских технических вузов он отправился в экспедицию на берега Нижней Тунгуски, где рассчитывает наконец-то найти главное тело метеорита.

30 июня 1908 года в 7.15 по местному времени машинист поезда, следовавшего в Канск (это примерно в 250 км от Красноярска), остановил состав. Ему показалось, что один из вагонов взорвался. Однако пассажиры, высыпавшие из экстренно затормозившего поезда, увидели лишь огромный раскаленный камень, врезавшийся в землю неподалеку от железной дороги. От него так пышело жаром, что никто из людей не решился подойти поближе. О камне, упавшем с неба, доложили начальству, однако машинисту не поверили. Между тем это был один из многих тысяч осколков так называемого Тунгусского метеорита.

Юрий Лавбин считает, что Тунгусский метеорит на самом деле был кометой. И летел он не с востока на запад, как считалось до сих пор, а с запада на восток. Он начал распадаться на части еще над Томской областью, потом изрядно разбомбил Енисейскую губернию (нынешний Красноярский край) -- г-н Лавбин обнаружил как на правом, так и на левом берегах Енисея множество воронок и не менее восьми таежных завалов. Последний крупный осколок упал сравнительно недалеко от эвенкийского поселка Ванавары. В Эвенкии же, в районе поселка Полигус, исследователь надеется найти самый крупный осколок кометы.

Определить верное направление полета Тунгусского метеорита помогли снимки местности из космоса. В 1996 году крупная компания с помощью российской спутниковой группировки изучала перспективы строительства нефтепровода с Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения. При дешифровке снимков территории южной Эвенкии специалисты Красноярского филиала государственного центра «Природа» обнаружили несколько гигантских таежных повалов. Самый крупный из них достигает 30 км в длину и четырех в ширину. Все повалы тянутся с запада на восток. Таким же образом повреждены склоны и холмы в этой местности.

Экспедиция Юрия Лавбина возвращается с Нижней Тунгуски 6 августа. Впрочем, исследователи надеются представить коллегам не только сам метеорит, но и останки некоего «техногенного объекта», который столкнулся с кометой на высоте 25--30 км над поверхностью земли. С помощью снимков со спутника обнаружили в междуречье Ангары и Нижней Тунгуски участок тайги, очень похожий на место старта космического корабля, -- слишком симметрично там повалены деревья. Кроме того, пробы почвы в тех местах содержат неестественно много бериллия (крайне редкого металла) и иридия (столь же редкого для планеты Земля элемента). В этом же районе, как показала космическая съемка, находится огромный -- примерно 500 м в диаметре -- кратер. Вокруг него несколько воронок поменьше -- метров по 100.

Именно из-за этой версии г-на Лавбина и не воспринимают всерьез в сибирском научном сообществе. Большинство ученых уверены в «естественной» природе Тунгусского феномена. Специалисты спорят лишь о том, что же именно представляло из себя это космическое тело: метеорит, болид, усохшую комету. Или же, например, взрыв и завалы леса были вызваны землетрясением. В версию столкновения с космическим кораблем, который г-н Лавбин пафосно называет «техногенным объектом», верят только поклонники фантастики и легенд об инопланетном происхождении человечества.
Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.07.2004
На поиски Тунгусского метеорита отправилась очередная экспедиция
Доказать, что легендарный Тунгусский метеорит не смогли обнаружить лишь потому, что не там искали, намерен член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), председатель сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» Юрий Лавбин... >>
  • //  30.07.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.07.2004
Прогноз на ближайшие дни
В северо-западном районе в предстоящие три дня погода будет формироваться под влиянием циклона. Пройдут дожди, местами сильные. В центре России будет сказываться близость атмосферных фронтов циклона, что кружит на северо-западе... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ