N°131
27 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2004
Вослед «Идиоту»
Телевизионщики занялись русской классикой

версия для печати
После впечатляющего успеха сериала Владимира Бортко «Идиот» отечественные телепродюсеры поняли, что национальная классика -- это золотая жила. Обозреватели предчувствовали, что рейтинговые показатели «Идиота» отзовутся новыми проектами, но такого изобилия не пророчил, кажется, никто. Сам Бортко приступил к работе над «Мастером и Маргаритой», но конкурентов у экранизации булгаковского романа будет предостаточно. Причем денег на эти фильмы телевизионное начальство жалеть не намерено.

Одним из первых за дело взялся Сергей Соловьев -- уже зимой он принялся за съемки «Анны Карениной». В планах режиссера эта экранизация значилась уже давно, но дерзнуть Соловьев решился под впечатлением от триумфального шествия «Идиота». Пятисерийная «Анна Каренина» снимается по заказу Первого канала; у экранизации, по слухам, беспрецедентный бюджет. Звездный состав команды впечатлит кого угодно. (Мы же помним, что в отечественной практике исполнители, как правило, много старше «действующих лиц». И ничего -- привыкли.) Анну сыграет, разумеется, «любимая девушка» Соловьева Татьяна Друбич. Придется ей, надо думать, нелегко: все-таки в роли толстовской героини доводилось блистать Вере Холодной, Грете Гарбо, Вивьен Ли, Алле Тарасовой, Жаклин Биссет, Татьяне Самойловой, Софи Марсо.... Роль Каренина Соловьев доверил Олегу Янковскому, Вронским станет Сергей Безруков, Левиным -- Сергей Гармаш, Стивой Облонским -- Александр Абдулов, Долли -- Ингеборга Дапкунайте.

В фильме будет звучать музыка Сергея Курехина. Несколько лет назад Соловьев собирался поставить в Большом оперу «Анна Каренина» на музыку Сергея Курехина, но проект не состоялся из-за смерти композитора. Однако того, что Курехин успел сочинить, по словам Соловьева, хватит для музыкального оформления картины.

Съемки начались еще зимой -- площадкой для эпизода на катке послужило Архангельское. Работа будет продолжена в Москве, Санкт-Петербурге, Ясной Поляне и даже в Венеции. Для скачек, в ходе которых Анна публично обнаруживает свою любовь к Вронскому, под Санкт-Петербургом строится специальный ипподром.

Но скоро только сказка сказывается... Точного ответа на вопрос о сроках завершения проекта получить не удается. В одном из интервью Соловьев говорил, что если съемочный процесс завершится к сентябрю, то со всем остальным можно будет справиться до Нового года. Сейчас ясно, что история затягивается. Пресс-центр Первого канала лаконичен: «Фильм Сергея Соловьева "Анна Каренина" находится в производстве. Стадию определить сложно. Об окончании съемок говорить еще рано. И вообще мы считаем вашу публикацию преждевременной». Правда, тот же пресс-центр не скрывает: съемки временно приостановлены -- из-за деятельного участия многих артистов в других проектах.

Актеры действительно нарасхват -- они буквально кочуют из одной экранизации в другую. Янковский, к примеру, занят в «Докторе Живаго», где ему предназначена роль Комаровского. Абдулов из Стивы Облонского должен перевоплощаться в Коровьева («Мастер и Маргарита» Бортко). Но больше всех поражает воистину неутомимый Сергей Безруков -- параллельно он осваивает партии Вронского, Иешуа и Печорина (о готовящемся «Герое нашего времени» пока известно только это). Не говоря уж о Есенине в сериале биографическом, который готов побороться за внимание публики со всевозможными экранизациями.

Например, с «Доктором Живаго». В отличие от «Анны Карениной» роман Пастернака на родине еще не был экранизирован ни разу. Кинокомпания Central Partnership заказала восьмисерийный сериал режиссеру Александру Прошкину и пообещала, что бюджет постановки будет достойным (любая историческая картина требует серьезных вложений). Предполагается, что фильм купит один из федеральных телеканалов. Съемки еще не начались, пока только подбираются актеры. Как было сказано выше, Комаровского сыграет Янковский, а вот исполнитель заглавного героя пока еще не найден. Но очень может быть, что Юрия Живаго сыграет Олег Меньшиков; актер с большими энтузиазмом откликнулся на это предложение. Сценарий пишет Юрий Арабов, который, по его признанию, хочет сделать все возможное, дабы адекватно передать поэтичность романа.

Над двенадцатисерийным «Золотым теленком» трудится все та же Central Partnership. Сперва на роль Остапа Бендера претендовал вездесущий Сергей Безруков, и все шансы стать великим комбинатором у актера были -- «Бригаду» с Безруковым тоже снимали на Central Partnership. Однако даже для такого многостаночника есть предел. К тому же, по слухам, артист выразил неудовольствие, узнав, что на роль «сына турецкоподданного» претендуют еще несколько коллег. В результате на пробах «глянулся» Константин Хабенский (ныне благодаря «Ночному дозору» стремительно набирающий популярность) -- и роль досталась ему. С остальными персонажами картины, снимать которую будет Ульяна Шилкина по сценарию Ильи Авраменко, пока ясно не все. На роль Шуры Балаганова претендует восходящая звезда театра Павел Деревянко (Хома Брут в «Вие» Театра имени Пушкина), Козлевичем скорее всего станет Виктор Бычков. Роль Корейко предлагалась Сергею Маковецкому, но сыграет ли он подпольного миллионера, пока неизвестно -- поговаривают о немалых денежных запросах актера. Решать, однако, надо быстро -- начало съемок намечено на август. Проходить они будут в Москве, Ялте и Средней Азии. Премьера запланирована на 2005 год.

Даже если не всем проектам суждено обернуться телереальностью, понятно, что зрителям скучать не придется. А вот сумеют ли новые фильмы приблизиться к «Идиоту» по рейтингу и, что гораздо важнее, по уровню внимания к классическому тексту и мастерству его пересоздания, покажет время.
Ольга КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Телепремьеры


  КУЛЬТУРА  
  • //  27.07.2004
Телевизионщики занялись русской классикой
После впечатляющего успеха сериала Владимира Бортко «Идиот» отечественные телепродюсеры поняли, что национальная классика -- это золотая жила. Обозреватели предчувствовали, что рейтинговые показатели «Идиота» отзовутся новыми проектами, но такого изобилия не пророчил, кажется, никто... >>
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  27.07.2004
Английская публика довольна балетом Большого театра
Большой театр повез в Лондон программу выверенную и сбалансированную -- на все вкусы. Открылись гастроли "Дон Кихотом" -- то есть тем балетом, с которого началась новая история Большого... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  27.07.2004
Новые книги. >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  27.07.2004
С января по июль художественная жизнь России текла вполне благополучно. Особенно успешно раскручивался до недавнего времени находящийся на полулегальном положении тренд Contemporary Art... >>
//  читайте тему:  Выставки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ