N°124
16 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2004
Reuters
Солнце готовит бурные выходные
Короткая вспышка на звезде обернется магнитной аномалией

версия для печати
Наступающие выходные москвичам могут испортить не только дождливая погода и сильный ветер, но и магнитные бури. Вчера около половины шестого утра по московскому времени ученые астрофизики зафиксировали мощную вспышку на Солнце. Для жителей Земли подобные солнечные волнения всегда оборачиваются магнитными бурями, и уже в субботу метеозависимые люди почувствуют дискомфорт, а в отдельные часы будет наблюдаться нарушения в радиосвязи. Согласно сообщению Гелиофизического центра Института прикладной геофизики «Росгидромета», вспышка произошла в правом полушарии Солнца, «в быстрорастущей по площади активной области». Она длилась около 20 минут и сопровождалась выбросом корональной, то есть испускающей магнитное излучение массы. А вот радиационная обстановка, к счастью, пока остается невозмущенной.

Как пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) Анатолий Хлыстов, вспышка, несмотря на свою непродолжительность, была довольно сильной. Группа пятен, на которых произошла вспышка, уже к выходным окажется в центре солнечного диска, и, если верить г-ну Хлыстову, именно в эти дни высока вероятность другой, еще более сильной активности. «В этот раз вспышка случилась на восточном краю звезды, однако если она произойдет на меридиане, то есть по центру Солнца, то тогда Земле точно не избежать сильной магнитной бури», -- пояснил г-н Хлыстов. Он также отметил, что группа пятен, «запустившая» на Землю магнитное излучение, довольно активна. Различные процессы в ней наблюдаются с 13 июля, и в ближайшее время астрофизики ожидают там целую череду вспышек разной силы. Да и вообще последнее время геомагнитное поле Солнца находится, по словам астрофизиков, «в неустойчивом состоянии».

Однако если вчерашнее происшествие способно вызвать лишь легкие недомогания у метеозависимых людей и некоторые неточности и помехи в работе навигационной и спутниковой связи, то возможная субботняя вспышка, как утверждает представитель ГАИШ, может серьезно повлиять на работу аппаратуры и на самочувствие жителей нашей планеты. Наиболее опасны эти явления для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, вегетососудистыми расстройствами и избыточным весом. Кстати, согласно медицинской статистике, во время магнитных бурь резко увеличивается число инфарктов, инсультов и приступов стенокардии.

Что касается техники, то крупных аварий из-за непредсказуемого поведения Солнца пока не наблюдалось. Однако известно, что иногда неприятности обрушиваются на целые страны. Так, три года назад несколько провинций Канады после магнитной бури осталось без света. А осенью прошлого года из-за активности звезды из строя вышел японский спутник связи «Кодама».

Следует отметить, что солнечная активность продолжается обычно не более двух-трех лет, однако нынешние события, похоже, намерены установить рекорд. Согласно данным ученых, крупные вспышки на Солнце начали появляться еще в 2000 году и в ближайшее время они, похоже, не прекратятся.
Анна ШПАК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2004
Reuters
Короткая вспышка на звезде обернется магнитной аномалией
Наступающие выходные москвичам могут испортить не только дождливая погода и сильный ветер, но и магнитные бури. Вчера около половины шестого утра по московскому времени ученые астрофизики зафиксировали мощную вспышку на Солнце... >>
  • //  16.07.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  16.07.2004
Прогноз на ближайшие дни
Южный циклон с дождями намеревается выбраться на северо-запад. В пятницу сильные ливни с грозами снова набросятся на Центральный федеральный округ, который включает в себя Черноземье, и на северо-запад европейской территории России. В субботу и воскресенье ливни сменятся обыкновенными кратковременными дождями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама