N°107
23 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2004
"Они прошли здесь парадом"
Боевики, напавшие на Ингушетию, разговаривали по-чеченски и по-русски

версия для печати
В ночь на 22 июня сразу несколько населенных пунктов в Ингушетии подверглись атаке боевиков. Бои шли в станице Слепцовской, городе Карабулак и в бывшей столице республики -- Назрани. Спецоперации со стрельбой в этих местах проводились и раньше -- поэтому к ночной стрельбе здесь более или менее успели привыкнуть. Но если раньше милиционеры и военные окружали преступников и штурмовали их укрытие, то вчерашней ночью роли переменились. В Назрани боевики в течение нескольких часов штурмовали расположение погранотряда, городской и районный отделы милиции и министерство внутренних дел. У местных жителей полное впечатление, что 22 июня, в 63-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Ингушетии началась своя война. С очевидцами ночных боев в Назрани встретился специальный корреспондент газеты «Время новостей».

Перед зданием МВД стоят несколько машин с разбитыми стеклами. В самом здании часть окон выбиты выстрелами, входная дверь и фасад усыпаны дырами от пуль и вмятинами от осколков. «Похоже, что они точно знали, куда стреляли, -- говорят милиционеры из смены, заступившей на дежурство утром, когда все уже кончилось. -- Больше всего стреляли по дежурной части, по окнам следственного управления и управления по борьбе с оргпреступностью».

Милиционеры, дежурившие в здании ночью, заняли круговую оборону против нескольких десятков боевиков и внутрь никого не пустили. Отстреливались из пистолетов, автоматов и одного пулемета. В самом МВД никто не погиб, но в горотделе милиции, который примыкает к министерству с тыла, были и убитые, и раненные.

«Боевики подошли прямо к воротам и стреляли залпами», -- говорят сотрудники. В кровле здания -- внушительные дыры. На улице на каждом шагу гильзы от пуль и подствольных гранатометов.

«Они появились примерно в пол-одиннадцатого, перед пятой молитвой, -- рассказывает Ибрагим Хабриев, дом которого фактически прикрывает горотдел со стороны улицы Ингушской, -- я как раз вымылся и, услышав стрельбу, выскочил на улицу в одних брюках. Их было несколько десятков, они сидели рядами прямо под окнами и стреляли по милиции. В основном одеты были в черное, с хорошим вооружением и даже с приборами ночного видения. Говорили по-чеченски, хотя разобрать было трудно из-за стрельбы».

Соседи Хабриева тоже мало что слышали из-за канонады. «Как будто Рейхстаг брали, -- говорит Залатхан Точиева, -- мы думали, утром выйдем, здесь целого кирпича не будет, но они, видно, больше стреляли в воздух».

«Они прошли здесь парадом, -- добавляет один из соседей Залатхан Точиевой. -- Среди них были женщины, тоже в черном, с оружием, и кричали «Аллах акбар!».

В квартале от МВД расположено здание Назрановского райотдела милиции -- вернее то, что от него осталось. Одноэтажный корпус сгорел дотла. По словам Хасана Гадабошева, живущего напротив здания райотдела милиции, шестеро или семеро милиционеров ночной смены стояли в здании насмерть, и нападавшие, видимо, решили взять их внутри. Трое милиционеров погибли в перестрелке, и еще трое были ранены.

«Все началось примерно в половине одиннадцатого, сначала со стороны министерства, а потом здесь, -- рассказывает Хасан. -- Примерно через два часа они ушли, война откатилась в сторону погранотряда. Часа в четыре утра приехала «скорая» -- подбирать раненых милиционеров, а в пять подъехали пожарные. Только тушить уже было нечего».

Хасан тоже утверждает, что нападавшие общались по-чеченски. Но когда он вышел на улицу, ему почему-то сказали по-русски: «Иди домой спать».

Не все мирные жители отделались так легко. Сотрудник «Ингушэнерго» Бай-Али Кучбаров дежурил ночью на работе, но около одиннадцати часов бросился домой, услышав стрельбу в своем районе.

«На перекрестке у Центрального рынка меня остановили двое боевиков в масках, -- рассказывает Бай-Али. -- Один сразу снял маску и вежливо со мной поздоровался, а второй был агрессивный как собака и все хотел меня убить».

Пока боевики спорили, Бай-Али сбежал. На его глазах другие боевики расстреляли из автоматов «Газель» и две легковые машины. На этом же перекрестке спустя несколько часов погиб исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев. Его джип тоже был обстрелян. И еще утром на месте происшествия были видны лужи запекшейся крови.

По словам местных жителей, многих милиционеров чиновников и прокурорских работников прошлой ночью выманивали из домов звонками на мобильный телефон и потом убивали на улице. Официальное число убитых госслужащих к вечеру достигло 47 человек. Сколько пострадало гражданских лиц -- неизвестно. По мусульманским законам тела сразу забрали родственники. Но похороны вчера шли в десятках домов.

В республике объявлен траур. Магазины закрыты, улицы пусты. Даже у центральной мечети почти нет людей.

Кстати, в мечеть боевики тоже заходили. Сухонький старичок Хусейн Келоев работает в мечети сторожем. Вчера он пытался закрыть двери перед вооруженными пришельцами.

«Но они стали ломиться в двери, пришлось отпирать, -- рассказывает Хусейн. -- Пятеро или шестеро вооруженных бородачей в масках вошли обутыми и стали требовать микрофон, через который мулла зовет к молитве. Я им сказал, что микрофона нет, тогда они меня ударили и пошли к выходу. А один из них выпустил очередь из автомата. Выходит, что они осквернили мечеть, хоть и кричали «Аллах акбар».

Практически все, кто столкнулся с боевиками прошлой ночью, в один голос утверждают, что они говорили между собой по-чеченски. Хотя многие из них прятали лица под масками, мало кто соглашается предположить, что среди них были местные жители. «Собрать такую армию в маленькой Ингушетии просто нельзя, -- сказал таксист Алик, который привез нас из Нальчика, -- но непонятно, как их сюда могли пропустить».

По словам некоторых очевидцев, военные, дислоцированные в Ингушетии, подтянулись к месту боев только под конец. Вчера утром на постах в городе и в республике еще стояли танки и бэтээры. Но к 18 часам вечера признаки усиления почему-то пропали. На постах остались только штатные милиционеры, как если бы накануне ничего не произошло. Город погрузился в тревожные сумерки. Хотя торговли днем почти не было, на базарах люди уже говорят о возможном продолжении кровавых событий.
Иван СУХОВ, Назрань


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2004
Боевики, напавшие на Ингушетию, разговаривали по-чеченски и по-русски
В ночь на 22 июня сразу несколько населенных пунктов в Ингушетии подверглись атаке боевиков. Бои шли в станице Слепцовской, городе Карабулак и в бывшей столице республики -- Назрани. Спецоперации со стрельбой в этих местах проводились и раньше -- поэтому к ночной стрельбе здесь более или менее успели привыкнуть... >>
  • //  23.06.2004
Бывшая столица Ингушетии - Назрань - и несколько крупных сел республики в ночь на вторник фактически были захвачены крупным отрядом чеченских сепаратистов. Около 22.30 несколько групп боевиков - общей численностью, по разным данным, от 100 до 300 «штыков» одновременно атаковали около полутора десятков объектов МВД, ФСБ, Минобороны, прокуратуры и погранслужбы... >>
  • //  23.06.2004
Михаил Циммеринг
Кризис инвестиций побудил правительство активнее заниматься банковской реформой
Правительство Михаила Фрадкова добралось наконец до банковской реформы. На одном из ближайших заседаний кабинета министров, как сообщил вчера премьер, будет рассмотрена стратегия развития банковского сектора. «Реформа банковской системы мне представляется одной из самых важных задач российского правительства»... >>
  • //  23.06.2004
Фрадков не спешит с продажей электростанций
В преддверии последнего заседания совета директоров РАО «ЕЭС России» в нынешнем составе, которое пройдет в пятницу, все заинтересованные стороны продолжают гадать, выпустит ли правительство директиву относительно механизма продажи оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК), и если выпустит, то что в ней будет написано... >>
  • //  23.06.2004
Михаил Фрадков определил госорган для лицензирования СМИ
Учрежденная едва ли не самой последней Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия расширяет свои полномочия... >>
  • //  23.06.2004
Вместо Ингушетии террористов удалось обезвредить в бухте Мыса Клерка
Вчера оперативно-стратегические командно-штабные учения (ОСКШУ) «Мобильность-2004» вошли в обещанную военными активную фазу. Первыми «отстрелялись» морские пехотинцы Северного флота, проведшие ротное тактическое учение. Морпехи (все они имеют боевой опыт в Чечне и других горячих точках) при поддержке мотострелковых подразделений и авиации обнаружили в дальневосточных сопках в бухте Мыса Клерка бандгруппу в полторы сотни человек и накрыли ее... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  23.06.2004
Недавно в Институте экономики переходного периода открылась Лаборатория по судебно-правовой реформе и конституционной экономике. Ее возглавил Петр БАРЕНБОЙМ, вице-президент Федерального союза адвокатов, член правления Международной ассоциации юристов... >>
  • //  23.06.2004
Ситуацию в СПС и на правом фланге политического спектра корреспонденту газеты "Время новостей" Дарье ГУСЕВОЙ прокомментировал член политсовета СПС Борис НЕМЦОВ... >>
  • //  23.06.2004
Мэр потребовал от подчиненных взять под крыло города сетевые энергокомпании
Юрий Лужков всерьез решил взять столичные энергосети под свой контроль. Вчера на заседании столичного правительства мэр дал указание подчиненным непременно заполучить контрольный пакет акций компаний, которые появятся на месте реструктурируемого ОАО «Мосэнерго», и, наоборот, поскорее распродать ряд принадлежащих городу второстепенных унитарных предприятий (ГУПов)... >>
  • //  23.06.2004
Ростовская дума сочла потенциальной угрозой безопасности города даже полпреда президента
Дума Ростова-на-Дону первой в России разработала и приняла городскую концепцию безопасности. Депутаты четко классифицировали опасности, угрожающие мирной жизни горожан, они разделены на шесть основных групп... >>
  • //  23.06.2004
«Союз правых сил» в поисках лидера и союзников
В субботу, 26 июня, «Союз правых сил» соберется на съезд, чтобы обсудить свою дальнейшую судьбу. На повестке два главных вопроса -- партийный курс и поиск нового лидера. Интерес к предстоящему событию добавило недавнее заявление члена президиума политсовета партии Бориса Надеждина о возможности объединения СПС с правым крылом «Единой России»... >>
  • //  23.06.2004
Президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. По случаю 63-й годовщины начала Великой Отечественной войны глава государства почтил память миллионов соотечественников, отдавших жизнь за Родину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама