N°106
22 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2004
AP
Хлопнули дверью
Сборная России впервые в истории выиграла матч в финальной части чемпионатов Европы

Сборная России все-таки смогла выиграть на чемпионате Европы. В последнем матче группового этапа, уже не имея никаких шансов на выход в четвертьфинал, команда Георгия Ярцева нанесла поражение Греции -- 2:1, вселив в своих многочисленных поклонников хоть какие-то надежды на будущее.

На стадионе в Фару российская команда впервые за свою историю взяла верх над соперником в финальной части чемпионатов Европы. Если же учесть результаты сборной СНГ на Евро-1992 в Швеции, то получится, что национальная дружина нашей страны не побеждала на решающих стадиях континентального первенства аж с 1988 года, когда советские футболисты в Германии добрались до финала.

По окончании встречи Россия--Греция можно было наблюдать странное зрелище: победившие и проигравшие в едином порыве победно вскинули руки и кинулись обнимать друг друга. Такова уж особенность последнего тура предварительного этапа, когда два матча в одной группе по регламенту проходят одновременно. Россияне радовались тому, что все-таки громко хлопнули дверью, избежав полной обструкции по возвращении на родину, греки были счастливы попаданию в четвертьфинал. Состоявшийся параллельно матч Португалия--Испания завершился со счетом 1:0, что вывело в плей-офф хозяев чемпионата и Грецию. А не пропусти мы гол на исходе первого тайма после ошибки Шаронова, место греков в четвертьфинале заняли бы испанцы.

В случае еще одного фиаско россиян Георгий Ярцев наверняка бы подал в отставку. Теперь же можно сделать вид, что ничего особенного не произошло: все это происки врагов, интриганов и арбитров, которые не дали нам сыграть вничью с испанцами и обыграть португальцев. И вряд ли стоит сомневаться, что исполком Российского футбольного союза в июле, заслушав доклады о выступлении нашей команды на чемпионате Европы, признает результаты неудовлетворительными, но в кредите доверия главному тренеру не откажет. Слишком тяжело и хлопотно искать кандидатов на эту расстрельную должность.

В победном матче с Грецией главного тренера сборной России Георгия Ярцева и честь отечественного футбола спасали те, кому наставник нашей команды не слишком доверял на этом чемпионате. Дмитрий Кириченко, впервые появившись в стартовом составе, уже на второй минуте открыл счет забитым голам сборной на турнире. Александр Анюков не только на своем фланге здорово отрабатывал в обороне, но и не забывал об атаке. Результативную передачу на Дмитрия Булыкина, забившего второй мяч, с углового удара сделал попавший в опалу после игры с испанцами Ролан Гусев. А потом, во втором тайме Вячеслав Малафеев, получивший место на последнем рубеже обороны только после удаления Сергея Овчинникова в предыдущей встрече с португальцами, тащил все, что летело в створ защищаемых им ворот.

Приложили свою руку к исторической победе сборной России и греки. Видимо, почувствовав, что все самое страшное в лице португальцев и испанцев позади, подопечные Отто Рехагеля расслабились. В чувство их смогли привести только два пропущенных мяча. Греки пришли в себя только за несколько минут до перерыва, когда забили единственный ответный мяч. Но во втором тайме сборная Греции так и не смогла нащупать свою игру, благодаря которой раньше добивалась успеха.

Поддержали Россию и болельщики дружественных нам стран. Британцы, голландцы и шведы, нацепив на себя советские пилотки второй мировой войны, шапки-ушанки и вообще все то, что, по их мнению, имеет хоть какое-то отношение к русским, откровенно болели за наших футболистов. Что конкретно в игре российской команды вызвало их симпатии, так и осталось секретом. Возможно, так фанаты прощались со сборной, для которой чемпионат Европы, по сути дела, закончился раньше всех.

Странный это был чемпионат для сборной России. И начинался он очень странно: от выбора соперников и игры в контрольных матчах до окончательного оглашения списка тех 23 игроков, которые поехали в Португалию. Вроде бы приглашал Ярцев Геннадия Нижегородова на сбор, но почему тот об этом ничего не знал. Вроде бы травмированному столпу обороны Виктору Онопко для выздоровления было нужно не менее двух недель, однако в тот день, когда сборная России играла с Португалией, прежний капитан нашей команды проводил контрольный матч за «Сатурн». Вроде бы и переварил тренерский штаб высказывания Мостового, но через день тот все равно был отчислен из команды.

Но самое главное, что результатами выступления сборной России на чемпионате Европы никто в руководстве и в команде особо не огорчился: вроде бы так и было все запланировано. Возможно, с этим стоит согласиться. Рассчитывать на победу в матчах со сборной Испании и с хозяевами чемпионата в том состоянии, в котором мы сейчас находимся, было бы наивно. Но проигрывать тоже можно по-разному.

Вообще, сложилось впечатление, что главной задачей Георгия Ярцева на этом турнире было не проиграть крупно. Ведь уже через месяц можно будет говорить, что тут немного не хватило фарта, там засудили, здесь конфликт помешал. А так мы очень даже могли. А о том, что на фоне всех остальных команд сборная России двигалась как на замедленном повторе, а футболисты из тактических установок поняли лишь то, на каком фланге им играть, уже никто не вспомнит. Не опозорились как болгары, разгромленные шведами 0:5, и вроде бы все в порядке. Главное, репутация не пострадала, и через какое-то время мы сможем опять считать себя непризнанными гениями, звездами мирового уровня.

Кстати, последний из российских футболистов уехал в приличный зарубежный клуб четыре года назад -- разве это нормально? Хотя по уровню зарплат мы давно перегнали чемпионат Голландии и сравнялись с первенством Франции. Утешая себя, можно сказать: а что мы там забыли, в этих Европах?

Два года назад, после чемпионата мира в Японии, нам казалось, что падать больше некуда. Но обнаружилась под нами еще и огромная трясина, в которую нас затягивает все глубже и глубже. Несколько лет назад визитной карточкой нашей сборной была победа над французами. Ярким моментом национальной дружины созыва Валерия Газзаева стала победа над Ирландией. Сейчас предмет нашей гордости -- выигрыш у Уэльса и ничего не решающая в турнирном плане победа над Грецией.
Андрей ВДОВИН, Фару


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2004
AP
Сборная России впервые в истории выиграла матч в финальной части чемпионатов Европы
Сборная России все-таки смогла выиграть на чемпионате Европы. В последнем матче группового этапа, уже не имея никаких шансов на выход в четвертьфинал, команда Георгия Ярцева нанесла поражение Греции -- 2:1, вселив в своих многочисленных поклонников хоть какие-то надежды на будущее... >>
  • //  22.06.2004
Исход матча против соседей привел Португалию в восторг
В Португалии национальный праздник. Сборную, с которой уже вчера готовы были проститься, оставив все мечты о чемпионстве, готовы носить на руках. И вновь развиваются красно-зеленые флаги на антеннах машин -- отличительная черта любого уважающего себя местного болельщика, имеющего средство передвижения... >>
  • //  22.06.2004
Победа над сборной Греции несколько смягчила впечатление от выступления российской национальной команды на первенстве Европы. Однако для полузащитника нашей сборной Владислава РАДИМОВА выигрыш в последнем, уже ничего не решавшем матче стал слабым утешением: слишком много надежд было связано с этим чемпионатом... >>
  • //  22.06.2004
Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло принесли команде «Феррари» очередной победный «дубль», выиграв «Гран-при США» на знаменитой трассе в Индианаполисе, которую называют не иначе как «Старой кирпичницей». Третье место на пьедестале почета американской гонки занял пилот БАР Такума Сато, для которого это был первый подиум в «Ф-1»... >>
  • //  22.06.2004
Женская сборная России по легкой атлетике заняла первое место на командном Кубке Европы в польском городе Быдгощ и восьмой раз подряд завоевала главный трофей этих соревнований -- статуэтку «Серебряная девушка»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама