N°105
21 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2004
Елена Супонина
Особенности иракского суверенитета
версия для печати
В Ираке наступает новый исторический период -- через десять дней стране вернут суверенитет. Торжественная церемония передачи власти иракцам состоится 30 июня. Гражданская администрация США в Ираке во главе с Полом Бремером прекращает существование, распущен и Временный управляющий совет Ирака. Организация Объединенных Наций признала, что оккупация этой страны закончилась.

Странно, но в уже суверенном Ираке иностранные войска останутся в том же количестве, если не в большем. В стране каждый день гибнут десятки людей, по сути, война продолжается. О парадоксах иракского суверенитета обозреватель газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА спросила человека, который лучше всех разбирается в этих тонкостях, -- специального представителя Генсека ООН по урегулированию в Ираке Лахдара БРАХИМИ. Вместе с американцами и самими иракцами он занимался подбором новых иракских министров. И это он разрабатывал концепцию будущего Ирака.

-- 30 июня в Багдаде американцы торжественно объявят о возвращении иракцам суверенитета, независимости. Но какой же это суверенитет? По-моему, одна только видимость, а вся церемония -- очковтирательство, ведь американцы останутся в Ираке.

-- Я не согласен с таким утверждением. Суверенитет -- это такая ценность, которая либо есть, либо ее нет. Здесь дело в смысле. Либо суверенитет признается, либо -- нет. Да, американцы оккупировали Ирак (в марте прошлого года. -- Ред.). И вот теперь они же, американцы, заявляют, что признают суверенитет Ирака. Причем США сами выступили за возвращение суверенитета иракцам. А Совбез ООН в своей резолюции (принята 8 июня 2004 года за №1546. -- Ред.) закрепил целый ряд моментов. ООН изменила многие пункты проекта этой резолюции, предложенного американцами, в лучшую для иракцев сторону.

Например, сначала американцы требовали, чтобы армия и полиция Ирака находились под командованием американских сил. Теперь же решено, что они будут подчиняться политическим властям Ирака. Американцы добивались, чтобы остающиеся в Ираке иностранные войска, которые впредь будут называться Многонациональными силами (МНС. -- Ред.), были полностью свободны в действиях и решениях, делая все по собственному усмотрению. Но резолюция Совбеза гласит, что МНС могут проводить операции в Ираке только после согласования с иракскими властями. Это очень важные моменты. И это проявления самого настоящего суверенитета. Конечно, сохраняется проблема того, что в Ираке 150 тыс. иностранных солдат (из них американцев около 135 тыс. -- Ред.). Но эта проблема не суверенитета, а власти, ее полномочий.

-- И что означает «проблема не суверенитета, а властных полномочий»?

-- Иракское правительство будет поставлено в определенные рамки, местные власти ограничены в своих возможностях. Тому две причины. Первая: потому что это временное правительство, то есть оно поставлено во временные рамки -- работать ему всего семь месяцев.

(До 31 января 2005 года в Ираке пройдут прямые выборы в Переходную национальную ассамблею, которая будет отвечать за формирование переходного правительства. Конституционное правительство появится к 31 декабря 2005 года. -- Ред).

Второе -- все-таки в Ираке 150 тыс. иностранных военных, и это ограничивает возможности власти. Но, к примеру, еще одно проявление того, что суверенитет настоящий, -- это то, как и кем будут распределяться природные ресурсы Ирака. А они, несмотря на острые споры об этом, будут распределяться самими иракскими властями.

-- Особенно американцы спорили, наверное, о нефтяных ресурсах?

-- Да, и было решено, что и нефтью будут распоряжаться иракцы. Так что 30 июня в действительности произойдут коренные изменения. Останутся кое-какие практические вопросы: как, к примеру, будут строиться отношения между МНС и иракским правительством. И здесь многое зависит от самих иракцев -- будет ли у них в результате больше власти или меньше.

-- Тем не менее часть доходов от продажи иракской нефти будет идти не самим иракцам, а в Парижский банк, на особые счета ООН. То есть опять деньги -- мимо кармана иракцев, как это было и до войны во время почти 12-летних международных экономических санкций!

-- Ну, кое-какие финансовые проблемы не решены. Еще задолго до прошлогодней войны международное сообщество решило, что Ирак должен компенсировать материальный ущерб соседнему Кувейту, понесенный из-за иракской агрессии 1990 года. Однако и тут иракцам пошли навстречу -- отчисления уменьшены.

-- И сколько сейчас?

-- Раньше надо было отчислять 30% от ежегодного объема поступлений от продажи нефти. А сейчас только 5%! И это тоже положительный момент. Хорошо и то, что иракцы создадут орган, который будет следить за распределением ресурсов, что-то вроде аудита.

-- Иракское правительство сможет потребовать, чтобы иностранные войска ушли из страны?

-- Да, такое право у иракцев есть. Американцы пообещали, что тут же подчинятся этому требованию.

-- Многие иракцы все равно настроены критично к происходящему. Ваша роль тоже вызывает подозрения и критику: мол, Брахими помог американцам сделать все закулисно. Ведь новых иракских министров фактически назначили американцы. Ни международной конференции по Ираку не провели, ни посовещались с делегатами от народа...

-- Что в такой ситуации могла решить международная конференция? В нынешних условиях это бесполезно...

-- Г-н Брахими, ведь это идея России была, между прочим, провести такую конференцию еще до 30 июня. Ну, иракцы бы посоветовались, поговорили...

-- Конечно, иракцы ожидали от ООН больше, чем реально ООН смогла им дать. Но мы стремились к максимальной прозрачности. И мы всегда подчеркивали, что пришли в Ирак по просьбе американцев, которые, собственно, пока и есть настоящие правители Ирака. Правительство Ирака -- это г-н Бремер, больше никто другой. Ничего в Ираке до сих пор не могло делаться без согласования с главой американской администрации Полом Бремером. Собственно, и я направился в Ирак на основании письма-просьбы об этом, поступившего от г-на Бремера Генсеку ООН Кофи Аннану. Там Бремер попросил от ООН помощи.

-- Помощи кому?

-- Ему, г-ну Бремеру! Такое же письмо пришло от Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ, созданный в июле прошлого года, прекращает существование и уступает место Временному правительству. -- Ред.). Причем они в Багдаде решили, даже издав об этом постановление, что новое временное правительство будет формироваться путем консультаций между ВУСИ и тем же Бремером! А прибегать к ООН только в случае необходимости! Вот в таких узких рамках мы действовали. И все-таки в итоге мы расширили эти рамки. Некоторые люди думают, что ООН в Ираке могла действовать как обычно. Нет. Ничего обычного. Очень узкое поле для маневра было для ООН в Ираке.

-- Ну, игра-то американская, по американским правилам. Давайте признаем это.

-- Дело не в том, американской ли была игра. Главное, американцы признали две вещи. Первое -- они признали, что не могут до бесконечности оставаться в Ираке. Второе -- они признали, что не способны действовать в одиночку, без помощи международного сообщества. Вспомните, был момент, когда американцы тоже попросили ООН о помощи: но только с тем, чтобы еще больше закрепиться в Ираке. Мы им отказали в предоставлении такой помощи. Но когда они сказали нам: «Мы хотим уйти из Ирака! Помогите нам!» Разве могла ООН ответить отказом на такую просьбу? ООН не могла отказать!

-- По-вашему, американцы уйдут из Ирака хотя бы через год? Если, конечно, Временное иракское правительство не попросит об этом раньше.

-- Без сомнений. Американцы уйдут из Ирака.

-- Но на деле и после 30 июня все, что касается иностранных войск, изменится лишь формально? Ну, назвали эти войска Многонациональными силами. А раньше кто-то эти войска называл оккупационными, а кто-то коалиционными. Почему их было не заменить войсками ООН?

-- Люди, которые допускают такую возможность, не знают, как реально обстоят дела с войсками ООН. Все страны, у которых есть сильные армии, в том числе и Россия, в последнее время отказываются от активного участия в составе контингентов ООН, под флагом ООН и по приказу Генсека ООН. Другое дело выступить под собственным флагом в составе Многонациональных сил, созданных в соответствии с резолюцией ООН. А ООН часто довольствуется войсками третьего мира, бедными и неподготовленными. ООН никогда не нашла бы для отправки в Ирак 150 тыс. солдат. Это невозможно. 5 тыс., 10 тыс., ну максимум 20 тыс. Все! Такова правда.

-- Вы хотели бы, чтобы в составе МНС участвовали и российские военные?

-- Это вопрос не к нам. Если бы это были войска ООН, то тогда априори они были бы открыты к участию всех, в том числе россиян. А участники МНС договариваются сами между собой. Жаль, что есть много неточностей в освещении этой проблематики. Я иногда злюсь на журналистов, которые просто игнорируют факты, реальные вещи, которые будто не знают, что в ООН есть богатые, влиятельные государства, а есть бедные, что все не так просто, как пытаются упростить СМИ.

-- Ирак еще со времен Саддама Хусейна остался должен многим странам, в том числе России, много миллиардов долларов. Почему США требуют, а ООН особо здесь не возражает, простить эти долги? Причем даже не частично, а полностью!

-- Почему нет?

-- Но там же и российские деньги! Общий долг был почти 9 млрд долл. Ну, может, 60% Москва соглашалась списать. Но не слишком ли -- просить полного списания?

-- Я смотрю на это по-иному, под другим углом зрения. Ведь все же без исключения осудили прежний режим Ирака. Повторяю: все осудили. Этот режим принес много бед иракскому народу и закабалил иракский народ еще и этими неподъемными внешними долгами. Саддам принес много вреда. До такой степени, что кое-кто в мире решил помочь иракцам избавиться от Саддама. А теперь что ж, опять заставлять иракцев платить по счетам Саддама?

-- Пусть тогда американцы, раз уж так они всем помогают, выплатят России за иракцев их долги.

-- Да я-то не против. Американцы, правда, и так обещали вложить в Фонд помощи Ираку 18 млрд долл. Я считаю лишь, что иракцы и так были закабалены. Этот народ заслуживает помощи. Я даже считаю, что иракцев надо было избавить и от необходимости выплачивать эти компенсации за войну с Кувейтом. Но в том случае компенсаций требуют частные лица и компании, а вот государства могли бы отказаться от таких требований.

-- Вы встречались раньше с представителями прежнего иракского режима. С Саддамом, по-моему, тоже...

-- Да. И не раз.

-- И как вам нравится вероятность того, что Саддама приговорят к смертной казни?

-- Разве я когда такое говорил?

-- Вы не говорили, но новые иракские власти намекают, что таким может быть приговор трибунала.

-- Но меня-то это уже не касается.
Беседовала Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Судьба Саддама


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2004
ИТАР-ТАСС
Вашингтон растерялся от откровений российской разведки
В минувшую пятницу Владимир Путин вмешался в американский предвыборный расклад и поддержал в видах на Белый дом своего друга и коллегу Джорджа Буша. Причем помощь Бушу пришла по самому болезненному вопросу - о причинах вторжения в Ирак. Выступая на пресс-конференции в Казахстане, Владимир Путин заявил, что, по информации российских спецслужб, Ирак Саддама Хусейна представлял угрозу для США... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.06.2004
Елена Супонина
В Ираке наступает новый исторический период -- через десять дней стране вернут суверенитет. Торжественная церемония передачи власти иракцам состоится 30 июня. Гражданская администрация США в Ираке во главе с Полом Бремером прекращает существование, распущен и Временный управляющий совет Ирака. Организация Объединенных Наций признала, что оккупация этой страны закончилась... >>
//  читайте тему:  Судьба Саддама
  • //  21.06.2004
Алжирец Лахдар Брахими в эти дни неуловим. То он в Нью-Йорке, то в Багдаде, то в столицах соседних с Ираком стран. Занят чрезвычайно. Еще бы -- он творит историю, причем с риском для собственной жизни. Ирак -- это уже вторая страна, где Брахими занимается урегулированием после того, как американцы не очень успешно попытались установить там демократию своими военными методами... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.06.2004
Предпоследний шаг Японии к возрождению армии
В минувшую пятницу японский кабинет министров одобрил план участия Сил самообороны страны в составе Многонациональных сил (МНС) в Ираке. В принятой 8 июня резолюции Совбеза ООН, где говорится о создании МНС в Ираке, в дополнение к силовым функциям им выдан мандат на гуманитарную и восстановительную деятельность... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.06.2004
В конце прошлой недели президент России огорошил мир признанием, что еще до войны в Ираке Москва получала информацию о том, что «режим Саддама готовит теракты» на территории США. Это противоречит всем прежним заявлениям России о том, что Хусейн не имел отношения к международному терроризму... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
//  читайте тему:  Судьба Саддама
  • //  21.06.2004
Вчера премьер-министр Ирака Айад Алляви объявил, что отныне все иракские силовики, включая армию, в интересах борьбы с боевиками будут находиться под единым иракским командованием. Накануне передачи власти временному правительству Алляви признал, что пока мощных силовых структур в стране нет... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама