N°78
30 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  30.04.2003
Завтра -- на баррикады
Берлин накануне первомайских беспорядков

версия для печати
Завтра столицу Германии ожидает очередной погром. Этот первомайский ритуал будет разыгран многочисленными «альтернативными» экстремистскими группировками Берлина -- от ультралевых троцкистов, маоистов и воинствующих антифашистов до ультраправых националистов и неонацистов. В столицу стянуто дополнительно семь-восемь тысяч сотрудников сил безопасности.

«Классический» первомайский спектакль в Берлине складывается из двух частей. Сегодня вечером в городском районе Пренцлауэрберг будет проведена Вальпургиева ночь. Сам день праздника Первомая ознаменуется несколькими демонстрациями-антиподами. Две-три мощные манифестации готовят левые и симпатизирующие им радикальные революционные группировки. Нацисты (их всегда меньше, ведь Берлин всегда считался больше «красным») соберутся на свою маевку в другом районе города. При самом нежелательном для полиции сценарии те и другие схлестнутся в непримиримом побоище. Если же этого не произойдет, то больше всего гнева, камней и бутылок с зажигательной смесью упадет на головы самих полицейских. Стражи порядка уповают на небо: как показывает опыт прошлых лет, дождливая погода резко снижает накал классовых битв.

Чего будут требовать «революционные массы»? Об этом нашему корреспонденту рассказал один из организаторов демонстраций левых сил, молодой человек лет двадцати, назвавшийся Бьорном. Он представляет одну из групп берлинской «Антифы» (так называют себя ультралевые антифашисты), претендующей на объединение всей «альтернативной левой сцены». По его словам, главной чертой завтрашних манифестаций будет антивоенная направленность -- масла в огонь подлила «империалистическая война» США в Ираке.

Нынешний клич Бьорна и его товарищей: «Война -- войне во всем мире и в стране». Молодой человек поясняет: «Мы отвергаем капитализм в любом его проявлении. Он наш главный враг, против которого ведем непрекращающуюся войну. Призываем бороться с развязанной США империалистической войной в Ираке, но также не намерены успокаиваться в окружающем нас капиталистическом мире -- ему мы также оказываем воинственное сопротивление».

Главными врагами берлинской «Антифы» являются неонацисты, далее следуют все остальные легально действующие партии, выступающие за парламентско-демократическое устройство. «Их мир -- не наш мир», -- говорит воинствующий антифашист Бьорн, для которого реально существующий «глобализированный», «неолиберальный» капитализм во всех его проявлениях стал объектом революционной борьбы. Ради этого завтра и полетят камни на головы стражей порядка.

Городские власти и спецслужбы прибегают ко все новым уловкам -- в этом году решено попробовать «вытеснить» политических бузотеров с помощью культуры. В тех районах города, которые наиболее подвержены бесчинствам, предполагается проведение уличных «народных гуляний» -- с музыкой и пивом. Главная ставка делается на то, что дисциплинированные немецкие революционеры попросту не посмеют испортить людям праздник.

Однако Бьорн и его единомышленники считают, что законы и общественные «правила игры» для них не существуют. Гарантировать мирную первомайскую демонстрацию он не может, да и не собирается. Именно поэтому ультралевые экстремисты пользуются таким повышенным вниманием со стороны агентов федерального ведомства по охране конституции. Главными целями нападений этих сил, отмечает спецслужба, были концерны, банки, партии, органы юстиции и полиции. «Быть против всего -- это их кредо», -- говорится в последнем годовом отчете ведомства.

Бьорн не отрицает революционно-романтической составляющей борьбы с государством и его спецслужбами, добавляя при этом: «Без спецслужб я смог бы обойтись. Против нас заводятся бесконечные уголовные дела. Штрафы выливаются в приличные суммы». И все же юноша настаивает: «У нас свое понимание законов. По-нашему, закон -- это то, что правильным считаем мы. Война же с капиталистическим миром -- это наша главная идея».

«Стало быть, завтра на берлинские баррикады с «калашниковым» не пойдете?» -- спрашиваю Бьорна. «Завтра в бой с «калашниковым» не пойдем», -- успокаивает меня антифашист и многозначительно смотрит в глаза.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.04.2003
В Багдаде американцы в ответе за все -- даже за раздавленные танком яйца
Первое впечатление от Багдада в эти дни -- иракская столица как будто возвращается к мирной жизни. У гостиницы «Палестина» это ощущение только крепнет. Здесь за 15 долларов три минуты можно попытаться дозвониться до Москвы или Нью-Йорка по мобильным телефонам сети «Сурэйа» (Объединенные Арабские Эмираты)... >>
  • //  30.04.2003
Новый палестинский премьер получит ее в Вашингтоне
Вчера в Рамаллахе на Западном берегу Иордана в палестинском парламенте начались трехдневные дебаты по кандидатурам, предложенным в правительство Палестинской национальной автономии (ПНА) премьером Махмудом Аббасом. После утверждения кабинета министров Аббас принесет присягу... >>
  • //  30.04.2003
Азербайджан хочет договориться с Ираном о Каспии
Турне по Южному Кавказу глава иранского МИДа Камаль Харрази начал с Азербайджана. По прибытии в Баку гость заявил, что хочет обсудить ситуацию вокруг Ирака и вопросы обеспечения безопасности на Южном Кавказе. В конце дня Харрази принял президент Алиев в домашней обстановке в собственной резиденции, куда журналисты допущены не были... >>
  • //  30.04.2003
Берлин накануне первомайских беспорядков
Завтра столицу Германии ожидает очередной погром. Этот первомайский ритуал будет разыгран многочисленными «альтернативными» экстремистскими группировками Берлина -- от ультралевых троцкистов, маоистов и воинствующих антифашистов до ультраправых националистов и неонацистов. В столицу стянуто дополнительно семь-восемь тысяч сотрудников сил безопасности... >>
  • //  30.04.2003
Вечером в понедельник американские солдаты расстреляли демонстрацию в иракском городе Эль-Фаллуджа, расположенном в 50 км к западу от Багдада. 15 человек погибли, около 50 ранены. Шествие проходило мимо школы, где расквартированы военнослужащие США. Около двухсот манифестантов, большинство из них в возрасте от 5 до 20 лет, требовали убрать солдат из школы и возобновить занятия. Кто-то из них кинул в солдат камень, те в ответ открыли огонь... >>
реклама

Все схемы монтаж водяного отопления представлены на сайте www.aterm.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ