N°78
30 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  30.04.2003
В мае теплее не станет
Метеорологи считают, что теплыми будет лишь пара праздничных дней

версия для печати
Синоптики советуют москвичам не убирать далеко теплые вещи и не торопиться с началом посевных работ на дачах. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» директор «Росгидромета» Роман Вильфанд, погода в первую декаду мая будет переменчивой и скорее прохладной, нежели теплой. К тому же, по его словам, почва еще мерзлая, и дачникам, решившим на майские праздники посадить редис и морковку, стоит немного потерпеть. «Ночами еще вероятны заморозки», -- предупредил г-н Вильфанд.

Тем не менее некоторые проблески настоящей весны все же намечаются. По словам Романа Вильфанда, температурный режим будет отличаться от того, который преобладал на территории столицы последнюю неделю апреля. Первого мая ожидается 15, а по области и 20 градусов выше нуля. Однако уже на следующий день может снова похолодать до плюс десяти. К утру третьего мая погода испортится окончательно, и прохлада сохранится вплоть до следующих выходных. День Победы, к сожалению, тоже может оказаться не самым теплым.

«В первой пятидневке будет происходить чередование погоды с осадками и без», -- добавил г-н Вильфанд. Но заверил, что «обложных и ливневых дождей не будет, а вот кратковременные местами вполне вероятны». «Виновником непогоды остается холодный воздух, который продолжает поступать на территорию России и, в частности, в столичный регион с Карского моря», -- сказал глава «Росгидромета». По прогнозам синоптиков, вполне вероятно, что настоящего тепла москвичам придется ждать до июня -- весь май обещает быть серым и сырым. Хорошо еще, что не ожидаются рекордно низкие для этого времени года температуры -- подобные тем, что были зафиксированы в Москве и области в уходящем апреле. Напомним, что ночь на 26 апреля синоптики считают самой холодной для этого месяца за последние 134 года. Подобные перепады температуры, кстати, очень опасны для здоровья и могут привести к обострению хронических и росту простудных заболеваний. Правда, есть в прохладе и положительные стороны: согласно данным «Мосэкомониторинга», такая погода приятно сказывается на состоянии столичного воздуха и будет способствовать его очищению от вредных примесей.

Примечательно, что ночные понижения температуры, которые доставляют немало хлопот столичным садоводам и огородникам, совсем не пугают коммунальные службы. Как заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы и руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, отопление в московских квартирах отключат в первые дни мая. «Мы собирались сделать это еще в прошлые выходные, -- сказал он. -- Однако внезапное похолодание изменило наши планы -- не можем же мы экономить на здоровье граждан». Не боятся заморозков и столичные власти, которые сегодня дают старт фонтанному сезону. Торжественный пуск фонтанов и традиционное «водное шоу» пройдут у стен Кремля, возле знаменитой «Тройки» на Манежной площади. Ожидается, что мэр Москвы Юрий Лужков собственноручно включит этот фонтан.

Правда, на водных достопримечательностях столицы (а их около 150) в этом году столичные власти намерены сэкономить. Все центральные фонтаны будут работать не «в полную силу» -- лишь с восьми утра до полуночи. Конструкции же, находящиеся на территории различных учреждений, будут включаться ежедневно с одиннадцати утра до одиннадцати вечера. Круглосуточными будут только фонтаны на Манежной площади, на Поклонной горе и на Площади Европы.
Анна ШПАК

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.04.2003
Метеорологи считают, что теплыми будет лишь пара праздничных дней
Синоптики советуют москвичам не убирать далеко теплые вещи и не торопиться с началом посевных работ на дачах. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» директор «Росгидромета» Роман Вильфанд, погода в первую декаду мая будет переменчивой и скорее прохладной, нежели теплой. К тому же, по его словам, почва еще мерзлая, и дачникам, решившим на майские праздники посадить редис и морковку, стоит немного потерпеть. «Ночами еще вероятны заморозки», -- предупредил г-н Вильфанд... >>
  • //  30.04.2003
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ