N°74
24 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  24.04.2003
Игнатьев обнадежил
Отчисления в ФОР снизят, но «не в ближайшее время»

версия для печати
Очередное появление председателя Банка России перед банкирами добавило им оптимизма. Вчера на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Игнатьев подтвердил намерение ЦБ удержать инфляцию в пределах 12%, объявил о начале борьбы с использованием банков в нелегальном бизнесе и даже пообещал подумать о снижении норматива отчислений в фонд обязательного резервирования.

Руководство главного банка страны обычно общается с бизнесом через первых зампредов -- Андрея Козлова (вчера президент АРБ Гарегин Тосунян объявил ему особую благодарность), Олега Вьюгина, реже -- через Татьяну Парамонову. Поэтому Сергея Игнатьева банкиры ждали с особым нетерпением. В то же время и его, видимо, интересовало мнение банкиров: прежде чем взять слово самому, он выслушал шесть докладов.

Г-н Игнатьев счел нужным подтвердить, что ЦБ продолжает добиваться снижения темпов инфляции с одновременным ослаблением курса рубля к доллару. «В принципе цели противоречивые, -- отметил он, -- но необходимо найти оптимальный баланс в их достижении». В «Основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ» на этот год ставится задача по снижению инфляции до 10--12% и сдерживанию реального укрепления рубля в пределах 4--6%. Большинство инвестиционных банков считают эти показатели заведомо невыполнимыми с учетом роста тарифов естественных монополий в начале года и среднегодовых цен на нефть Urals в пределах 25--30 долл./баррель. «Высокие цены на нефть -- это для страны бесспорное благо, тем не менее это благо создает некоторые проблемы для Центрального банка», -- признал г-н Игнатьев, имея в виду необходимость скупки нефтедолларов за счет эмиссии рублей.

В результате, отметил чиновник, золотовалютные резервы в первом квартале увеличились на 10 млрд долл., хотя «денежная программа на текущий год предусматривала их годовой прирост на 7 млрд долл.». Неизбежно росла и денежная масса. И тем не менее г-н Игнатьев снова заявил: «Нам удастся обеспечить достижение целей «Основных направлений денежно-кредитной политики». Тем более что цены на нефть немного снижаются» (вчера цена барреля Urals составила 23,07 долл., снизившись за сутки на 31 цент).

Сергею Игнатьеву пришлось говорить и о политике ЦБ в отношении частного бизнеса, тем более что перед его выступлением Гарегин Тосунян потребовал, чтобы «задачей Центрального банка стало развитие коммерческих банков». Эта часть речи принесла неожиданность: глава Банка России заговорил о необходимости «предотвратить использование кредитных организаций в недобросовестной коммерческой деятельности», то есть в многочисленных серых схемах.

Больше всего Центробанк волнует участие банков в хищении бюджетных средств через возврат НДС на фиктивный экспорт товаров, а также весьма распространенные схемы по уводу денег за рубеж под видом оплаты услуг. Масштабы этого бизнеса даже в оценках ЦБ впечатляют. «В 2002 году, -- сказал г-н Игнатьев, -- платежи за импорт только маркетинговых услуг превысили эквивалент в 5 млрд долл. По экспертным оценкам, весь рынок маркетинговых услуг в России оценивается в несколько раз ниже». По мнению г-на Игнатьева, правительство и сам ЦБ уделяли мало внимания серому бизнесу, в результате чего «банки, которые занимаются подобным бизнесом, получают конкурентные преимущества перед другими банками, и побеждает не самый эффективный, а самый шустрый». И хотя на Неглинной насчитали лишь около 20 банков, использующих серые схемы, глава ЦБ вместе с Минфином и другими ведомствами готовит предложения, «чтобы сделать эти операции невыгодными». Андрей Козлов пояснил вчера: «Мы можем воздействовать на эти банки по линии отбора в систему страхования вкладов и их сотрудничества с КФМ, другие предложения внесут налоговые органы».

ЦБ беспокоит и ряд банков с нетипично низкой рентабельностью. Сергей Игнатьев сообщил: «ЦБ проанализировал рентабельность ста крупнейших по размеру активов банков за последние три года -- средняя рентабельность изменялась незначительно, до 31% в 2002 году. Но у восьми из этих ста банков рентабельность ни разу не превышала 3%, у одного из этих банков каждый год есть прибыль, но рентабельность никогда не превысила 0,5%». Скорее всего, считает чиновник, это либо «искусственно раздутый капитал», либо «занижение прибыли с целью уклонения от налогов». «А если банк уводит свои прибыли, то в случае финансового кризиса он может увести и часть своих активов», -- говорит он.

В целом же г-н Игнатьев оценил рентабельность банков в России весьма оптимистично, предположив даже, что у предпринимателей появляется интерес к вложениям в банковский бизнес. Банкиры, впрочем, с ним не согласились. «Банк пытается привлечь акционеров, -- заявил на съезде председатель совета директоров небольшого Агрохимбанка Владимир Гамза. -- И меня коммерсанты часто спрашивают о рентабельности капитала. Я им говорю: «Целых 8%». В ответ -- гомерический смех».

В этой связи г-н Гамза еще раз напомнил о проблеме фонда обязательных резервов, отчисления в который банкиры считают завышенными. И Сергей Игнатьев, по выражению председателя совета директоров Росбанка Евгения Иванова, «дал обнадеживающий ответ». «Что касается предложений банковского сообщества снизить нормы обязательных резервов, могу сказать, что мы собираемся это делать, но не в ближайшее время. В данной макроэкономической ситуации это неизбежно приведет к ускорению роста денежной массы и инфляции, -- сказал глава ЦБ. -- Центральные банки в подобной ситуации не понижают, а, наоборот, повышают обязательные резервы».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  24.04.2003
Отчисления в ФОР снизят, но «не в ближайшее время»
Очередное появление председателя Банка России перед банкирами добавило им оптимизма. Вчера на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Игнатьев подтвердил намерение ЦБ удержать инфляцию в пределах 12%, объявил о начале борьбы с использованием банков в нелегальном бизнесе и даже пообещал подумать о снижении норматива отчислений в фонд обязательного резервирования... >>
  • //  24.04.2003
А Белый дом проигнорировал совет директоров концерна
Информация о вчерашнем заседании правительства, где, в частности, рассматривалось налогообложение газовой отрасли, была неожиданной. Информационные агентства дружно передали, что замминистра финансов Сергей Шаталов заявил: увеличение экспортной пошлины на природный газ с 5 до 10% необходимо для того, чтобы не допустить увеличения внутренних тарифов на него. Вкупе с отменой акциза на газ это означало, что Минфин проиграл лоббистам «Газпрома» схватку за налоги, поскольку Алексей Кудрин предлагал правительству увеличить экспортный сбор до 20% от таможенной стоимости... >>
  • //  24.04.2003
От комплекса строительства в Москве избавиться почти невозможно
Вчера столичный строительный комплекс отметил 15-летний юбилей. Ключевая для города отрасль хозяйства, управляемая командно-административными методами, эволюционирует к рынку. Все это время во главе многотысячной армии московских строителей, сумевшей создать 49,5 млн кв. м нового жилья, стоит Владимир Ресин, ближайший соратник мэра Юрия Лужкова. Спрос на квадратные метры столь огромен, а потребители столь невзыскательны к качеству предложения, что, надо думать, в следующем году г-н Ресин отрапортует таки о возведении в 2003 году еще 5 млн кв. м (в том числе 2 млн кв. м -- «бесплатных»). Но есть основания полагать, что еще при жизни вождей миллионной армии московских строителей инвестиционная деятельность в стройкомплексе претерпит качественные изменения. И в Москве перестанут гнаться за квадратными метрами... >>
  • //  24.04.2003
Центральный телеграф, оператор сети «Центел», оказывающей в основном услуги корпоративным клиентам, активизирует работу с частными лицами. В рамках подписанного вчера соглашения с Московской телекоммуникационной корпорацией («Комкор») -- оператором сети передачи данных и кабельного телевидения -- «Центел» будет предоставлять полный комплекс услуг связи населению новостроек в Москве и Подмосковье... >>
  • //  24.04.2003
Как сообщил газете «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» пресс-секретарь министерства хозяйства Литвы Ричардас Слабшис, позиция правительства Литвы по поводу окончательной заявки «Газпрома» на приватизацию 34% Lietuvos Dujos, поданной полторы недели назад, будет обнародована 28 апреля. За оставшееся время планируется провести консультации с депутатами сейма Литвы. «Мы вынуждены посоветоваться с политиками, поскольку предложения «Газпрома» не соответствуют нашим требованиям», -- сказал г-н Слабшис. Раскрывать суть разногласий он отказался, сославшись на конфиденциальность заявки. По информации газеты «Время новостей», российский концерн уступил по вопросу о формуле поставок, согласившись продавать 70% газа через Lietuvos Dujos, а не через свою «дочку» Dujotekana. Однако платить требуемые литовской стороной 33 млн евро за акции не готов, соглашаясь примерно на 23 млн евро... >>
  • //  24.04.2003
Украина и Россия отложили подготовку бизнес-плана газового консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами до июня, сообщил вчера вице-премьер Украины Виталий Гайдук, комментируя итоги заседания совета участников консорциума, состоявшегося в Киеве во вторник. По его словам, это сделано с целью дать время для определения объемов транзита газа в Европу и размеров инвестиций, необходимых для модернизации газопроводов. Пресс-служба «Нафтогаза Украины» сообщила, что консультантам, которые предложили три модели функционирования консорциума (управление поставками газа, операторские функции и концессия), поручено доработать каждый из них и представить более подробные обоснования. Источник в «Газпроме» сказал, что на выбор модели и нужны два месяца, после чего можно будет разрабатывать конкретный бизнес-план... >>
  • //  24.04.2003
ФКЦБ согласовала правила торговли акциями «Газпрома» на МФБ через систему клиринга ММВБ. Этот документ рассматривался на вчерашнем заседании комиссии повторно, поскольку в первоначальном варианте правил содержались технические недоработки. Торги акциями «Газпрома» на МФБ через ММВБ, по-видимому, начнутся в ближайшее время. Ранее гендиректор ММВБ Александр Захаров заявлял, что торги стартуют через несколько недель после согласования федеральной комиссией представленных МФБ правил. Согласно постановлению правительства от 1997 года, торговать акциями «Газпрома» могут четыре российских биржи: МФБ, Фондовая биржа «Санкт-Петербург», ЕФБ и Сибирская фондовая биржа (Новосибирск). В настоящее время основной объем торгов осуществляет РТС через биржу «Санкт-Петербург». >>
  • //  24.04.2003
Российские акционерные инвестфонды и ПИФы смогут приобретать ценные бумаги США, Великобритании, Германии, Кипра и ЕБРР. Об этом говорится в принятом на вчерашнем заседании ФКЦБ постановлении «О перечне ценных бумаг иностранных государств и международных финансовых институтов, которые могут входить в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». Критериями при отборе стран, бумаги которых могут приобретать инвестфонды, является наличие у них рейтинга международных рейтинговых агентств не ниже уровня «А» и подписанного с ФКЦБ России меморандума о взаимодействии. >>
  • //  24.04.2003
Озаботившись высокой аварийностью маршрутных такси, занимающих значительную долю пассажирских перевозок, издание «За рулем» провело крэш-тест новой модификации (ГАЗ-322132) -- 13 пассажиров плюс водитель. Его результаты оказались достаточно плачевными... >>
  • //  24.04.2003
Вчера ТД «Перекресток» официально подтвердил слухи о продаже 7,7% своих акций международному инвестиционному фонду Templeton. В качестве продавца выступал Perekrestok Holdings Ltd (Гибралтар) -- 100-процентный акционер ТД «Перекресток» и Templeton Strategic Emerging Market Fund. По словам Льва Хасиса, председателя совета директоров ЗАО «ТД «Перекресток», были проданы дополнительно выпущенные акции гибралтарской компании. Стороны оценили компанию в 240 млн долл. Таким образом, сумма сделки составила 18,48 млн долл. Ее финансовыми советниками и консультантами выступили английский регистр ING Investment Banking и Альфа-банк... >>
  • //  24.04.2003
В Министерстве имущественных отношений обвиняют холдинг «Илим Палп» и его регистратора ЦМД в подлоге документов, из-за которого представитель государства не смог проголосовать «золотой акцией» ОАО «Братсккомплексхолдинг» против слияния ряда спорных лесопромышленных предприятий в единое АО. По этому поводу Минимущества намерено обратиться в Генпрокуратуру... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика