N°70
18 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  18.04.2003
«Претензии к Пакистану более серьезные, чем к Ираку»
версия для печати
Демонстрация военной мощи США в Ираке заставила многие страны задуматься о проблемах своей безопасности. На вопросы газеты «Время новостей» ответил авторитетный индийский эксперт, директор Института оборонных исследований и анализа Кришнамурти САНТАНАМ.

-- Сказалась ли иракская кампания на экономике Индии?

-- Наши нефтяные компании подписали с правительством Ирака контракты на разведку и совместное освоение месторождений на юге страны. Но, насколько я знаю, никакая работа по этим контрактам не велась. Речь тут идет не о потере сделанных инвестиций, а о неполучении ожидаемой прибыли. Таких компаний много -- из России, Франции, Китая, даже из Алжира и Индонезии. Чтобы окончательно определить судьбу этих контрактов, надо дождаться формирования нового иракского правительства.

-- Недавно глава индийского МИДа Яшвант Синха заметил, что по критериям наличия оружия массового уничтожения, отсутствия демократии и экспорта терроризма Пакистан заслуживает внимания более чем любая другая страна. Если бы Индия поддержала действия США в Ираке, может быть, в знак признательности Вашингтон надавил бы и на Пакистан?

-- Наша история учит, что лучше всего национальную безопасность и целостность Индии защищаем мы сами. Хотя, конечно, полезно иметь поддержку и понимание других стран. Когда идет глобальная война с терроризмом, эпицентром которой является наш западный сосед, естественно было ожидать уменьшения трансграничного терроризма. Ведь США поддерживают Пакистан в погоне за Бен Ладеном и остатками «Аль-Каиды». Но трансграничный терроризм остался. 11 сентября в США от рук террористов погибли 3 тысячи человек. А у нас в Кашмире, правда за более длительный период, -- 64 тысячи. Если Ирак был атакован за поддержку движения «Хамас» в Израиле, то есть все основания предъявить нашему западному соседу куда более серьезные претензии.

-- Как вы оцениваете военный потенциал Индии в свете уроков иракской кампании?

-- В настоящее время боеготовность находится на адекватном уровне. На вооружение поступают отечественные разработки -- ракеты, защищенные средства связи, средства радиоэлектронной борьбы, сонары для флота, артиллерийские системы для армии. На вооружении стоит много систем российского производства, которые необходимо модернизировать. Это требует усиления сотрудничества между индийскими и российскими фирмами. В начале 90-х годов возникли трудности с получением деталей и запасных частей из бывшего СССР. Но после этого Индия и Россия совместными усилиями сняли эту проблему. Что до уроков войны, то я думаю, что иракская сторона не слишком сопротивлялась -- это была армия с крайне скудными возможностями. С точки зрения индийской перспективы мы не предвидим возможности конфликта, который бы повторял иракский.

-- Индийские СМИ весьма критично оценивают деятельность национальной Организации оборонных разработок и исследований (DRDO), отвечающей за создание новой военной техники.

-- Я не могу говорить от имени DRDO, хотя раньше работал там. Но в сообщениях СМИ не все соответствует истине. К примеру, разработка основного боевого танка «Арджун» длится уже лет 17. Этот танк, заказанный для армии в количестве 124 единиц, заметно отличается от первоначального проекта 80-х годов. По сути это уже новое изделие. Военные вносили дополнительные требования одно за другим -- это одна из причин задержки. Мы не производим силовые установки для таких машин, двигатели покупаем в Германии. Когда модель будет утверждена, мы начнем лицензионное производство двигателя. К тому же потребитель выразил желание закупить основной боевой танк в другой стране -- а такие заявления деморализуют собственных военных разработчиков.

Что касается легкого истребителя LCA -- это современный боевой самолет, результат работы всего индийского авиастроения. Он уже сделал 30--35 полетов, испытатели довольны. Теперь надо построить достаточное число опытных образцов и налетать большее число часов. Да, было отставание от графика, но нельзя во всем винить DRDO. Кто виноват еще, я говорить не буду.

-- А что имел в виду пресс-секретарь пакистанского МИДа, обвинив Индию в «распространении» ракетной программы? До этого Индия заявила о проведении в этом году испытаний ракеты «Агни-3».

-- Задача индийского военного исследовательского и производственного комплекса -- снабжать наши собственные вооруженные силы. Я не вижу, где тут распространение. Еще в начале 80-х правительство Индиры Ганди одобрило ракетную программу, учитывавшую интересы всех родов войск, -- она включала ракеты «земля--воздух» и противотанковые ракеты. После ракетной войны между Ираном и Ираком многие страны поняли, что нужно иметь у себя подобный класс ракет. «Агни» начиналась как программа-демонстратор для отработки нашей способности создавать многоступенчатые ракеты дальнего радиуса действия. После завершения экспериментов правительство одобрило производство «Агни-2» с дальностью 2,2 тыс. км. Есть также «Агни-1» с дальностью 700--800 км.

И ладно бы еще Пакистан создавал свои ракеты сам! Всему миру известно, что их ракеты «Гхаури» -- это северокорейские жидкотопливные ракеты «Нодон» с дальностью примерно в 1,2 тыс. км. Их твердотопливные «Шахин» -- это М-9 из Китая. Улики были налицо, поэтому США ввели санкции против участвовавших в сделке китайских и пакистанских организаций. США может не нравиться наша ракетная программа, но мы считаем, что нам ракеты нужны. Только мы все делаем сами. Воспользуйся мы помощью извне, США угрожали бы нам сейчас санкциями, как они угрожают Пакистану.

-- А почему США в начале апреля ввели санкции против ядерной лаборатории А.К. Хана в Пакистане?

-- Еще до введения этих санкций США были обеспокоены тем, что пакистанские ядерные материалы и технологии попадают к террористическим организациям. С другой стороны, всплыла информация о том, что технологии обогащения урана в центрифугах были получены КНДР у Пакистана в обмен на ракеты «Нодон». А ведь ядерная программа КНДР сильно тревожит США и всю Северо-Восточную Азию. Санкции против лаборатории А.К. Хана указывают на озабоченность американцев такого рода сделками.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  18.04.2003
Грузия торопит российских военных освободить ей путь в НАТО
После пятилетнего перерыва Грузия приняла решение провести 26 мая, в День независимости, военный парад. На это уйдет миллион долларов, но в грязь лицом ударить нельзя. После заявки Тбилиси на вступление в НАТО, обнародованной осенью прошлого года, демонстрация военного потенциала обретает важное символическое значение... >>
  • //  18.04.2003
В Афинах прошел европейский мини-Совбез
Вчера в Афинах завершилась работа Европейской конференции (ЕК) глав государств и правительств, посвященной отношениям Евросоюза со странами-соседями. На нее были приглашены 40 государств, в том числе Украина и Молдавия. Выступление каждого из участников было ограничено тремя минутами... >>
  • //  18.04.2003
США требуют скорейшего снятия санкций с Багдада
Выступая перед работниками завода Boeing в Сент-Луисе, президент Буш мобилизовал страну на новую битву -- на этот раз за отмену санкций ООН в отношении Ирака. Раз иракский народ «уже свободен», пришло самое время для «восстановления нормальных торговых отношений Ирака с мировой экономикой»... >>
  • //  18.04.2003
Ашхабад могут лишить нейтрального статуса
Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию по ситуации в Туркмении. В составленном в жестких тонах документе выражается «озабоченность по поводу ограничений и нарушений прав граждан Туркмении на свободу слова и совести, самовыражения и собраний, свободу перемещения внутри страны и свободу получения информации». Серьезную обеспокоенность у представителей мирового сообщества вызывает дискриминационная политика туркменских властей по отношению к этническим меньшинствам -- русским, узбекам. В резолюции приводится перечень драконовских законов, принятых режимом Ниязова за последнее время, начиная с необходимости выплаты 50 тысяч долларов за право заключать браки с иностранцами и заканчивая введением с 1 марта этого года выездных виз... >>
  • //  18.04.2003
Демонстрация военной мощи США в Ираке заставила многие страны задуматься о проблемах своей безопасности. На вопросы газеты «Время новостей» ответил авторитетный индийский эксперт, директор Института оборонных исследований и анализа Кришнамурти САНТАНАМ... >>
  • //  18.04.2003
Германии поставили «неуд» по экономике
В текущем году рост немецкого ВВП не превысит 0,5%. Об этом говорится в представленном на этой неделе традиционном весеннем экспертном заключении «шести мудрецов» -- руководителей институтов в Берлине, Эссене, Гамбурге, Галле, Мюнхене и Киле, занимающихся исследованиями народного хозяйства ФРГ. Прошлой осенью они полагали, что рост экономики в 2003 году будет не ниже 1,4%. Эти ожидания «мудрецы» связывали с возможным мирным разрешением иракского кризиса... >>
реклама

www.adobeps.ru - это именно то место, где собираются ценители редактора Photoshop cc 2014
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ