N°7
17 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2003
Обещанного три года ждут
Пятая книга о Гарри Поттере увидит свет 21 июня

версия для печати
Итак, мы не останемся обездоленными: информационные агентства уверенно сообщают, что 21 июня -- в самый длинный день года -- издательство Bloomsbury выбросит на прилавки англоязычных стран книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса», пятую часть эпопеи о мальчике-волшебнике, его друзьях и врагах. Вспоминается зачин стародавнего стихового фельетона:

Молитвой нашей Бог смягчился,
Роман Тургенев сочинил...

Вероятно, к прочим рекордам, поставленным бывшей учительницей (192 миллиона проданных экземпляров, 24 миллиона фунтов годового дохода) следует пристегнуть еще и уму непостижимое количество истомленных ожиданием потенциальных читателей. Дольше ждать случалось: по второму тому «Мертвых душ» русское общество тосковало десять лет. (И в какой-то мере продолжает этим заниматься.) Такой всемирной толпой - явно нет.

Первые четыре тома поттерианы выскакивали с 1997 регулярно, год за годом, всегда в июле. Трехлетняя, многих удручившая, а кого-то всерьез испугавшая (или обрадовавшая - вдруг кончится это наваждение!) пауза несомненно была связана не только с «бытовыми сложностями» (Роулинг стала культовой фигурой со всеми вытекающими последствиями - от формовки имиджа в интервью и биографических книгах до отражения обвинений в плагиате, не говоря уж о проблемах с экранизациями и пиаром) и увеличением текстового объема (разбитая на 38 глав пятая часть превышает немаленькую четвертую примерно на треть). Похоже, были тут и творческие проблемы. Роулинг хорошо знает, чем должна ее эпопея кончиться - случится последняя битва с Темным Лордом, погибнет куча симпатичных персонажей, вероятно, Гарри женится-таки на Гермионе, если инициативу не перехватит Рон... Известно даже (прямо как в «Мастере и Маргарите») последнее слово цикла - понятное дело, «шрам». Более-менее ясен и «главный смысл», к постижению которого сейчас бредут герои и читатели: победить зло можно лишь совместными усилиями магов и маглов (не-волшебников). Не зря симпатичнейший папаша Уизли так интересуется магловскими изобретениями, а мудрый профессор Дамблдор читает магловские газеты. Известно, что в пятом романе омерзительные и ненавидящие всякое волшебство Дурсли (тетка и дядя, систематично измывающиеся над Гарри Поттером) должны проявить себя с неожиданной стороны. Тут возможны два варианта: либо не-волшебные мерзавцы окажутся приспешниками вождя темных сил Волан де Морта, либо, напротив, обнаружат наконец человеческие качества (не исключено, что после того, как Гарри спасет их от злобной нежити) и пополнят светлое воинство. Все это очень мило, но не вполне понятно, чем заполнять два промежуточных тома - пятый и шестой. Тем более что Роулинг дополнила известный сказочный принцип «чем дальше, тем страшнее» не менее для нее значимым - «чем дальше, тем длиннее». К тому же понятное желание писательницы запечатлеть процесс взросления тоже жизнь не облегчает: как Роулинг ни бьется, Гарри, Рон и Гермиона (которым худо-бедно в четвертой книге по 14 лет) остаются детишками, а приметы «взросления» (вроде запоздалого пробуждения интереса к лицам противоположного пола или борьбы Гермионы за права домовых) называются, а не описываются. В общем, помаялась леди Джоан.

Но обещание сдержала. А что первые читатели, которые должны были взрослеть в ритме героев, сильно их обогнали, совсем не страшно. Во-первых, миру уже втемяшили: «Гарри Поттера» должно читать всем - вплоть до девяностолетних, а во-вторых, новое поколение подтягивается. Без читателей поттериана не останется. Придет 21 июня - заполнятся агентские сводки вестями о запредельных тиражах и многомильных очередях.

Мы же остаемся при понятных вопросах. За сколько дней (месяцев) до «дня Г. П.» роман про орден Феникса появится в Интернете? Как шустро сляпает бригада «Росмэна» русскую версию? (Вообще с изощренных и нацеленных на сверхприбыли правообладателей станется держать почти полугодовой интервал - книга-то вроде как готова - именно для того, чтобы пятый том разом прочли на всех языках, включая кошачий, мышачий и, видимо, совячий. Ну а уж наши-то не подведут - чай, не Лозинские-Любимовы, мигом спроворят.) Кто и с кем будет в этой связи судиться? О том, сколько лет придется ждать часть шестую, пока можно не думать.
Андрей НЕМЗЕР

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  17.01.2003
Пятая книга о Гарри Поттере увидит свет 21 июня
Итак, мы не останемся обездоленными: информационные агентства уверенно сообщают, что 21 июня - в самый длинный день года - издательство Bloomsbury выбросит на прилавки англоязычных стран книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса», пятую часть эпопеи о мальчике-волшебнике, его друзьях и врагах... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика