N°64
10 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  10.04.2003
Никакого роста
МВФ одолел пессимизм

версия для печати
Восстановление мировой экономики затягивается на неопределенный период. Такова точка зрения Международного валютного фонда, который вчера опубликовал очередной Обзор мировой экономики, понизив все свои предыдущие прогнозы экономического роста. Мировой ВВП в этом году вырастет на 3,2%, что на 0,5 процентных пункта меньше предсказаний МВФ полугодовой давности. Крупнейшая экономика мира, американская, вырастет на 2,2%, что также меньше предыдущего прогноза на 0,4 процентных пункта. Наиболее серьезно понижены прогнозы развития ключевых экономик еврозоны. ВВП Германии вырастет, по сегодняшним прогнозам, лишь на 0,5%, причем осенью предсказывался рост в 2%. У Франции «срезали» половину роста: при ожидавшихся раньше 2,3% новый прогноз составляет 1,2% ВВП. На этом фоне неплохо смотрится Англия, у которой прогноз снижен лишь на 0,4 процентных пункта и составляет 2%.

Темпы российского роста, по мнению МВФ, неуклонно снижаются. Фонд констатировал, что был чуть более оптимистичным в оценках 2002 года, чем того заслуживала российская экономика, и снизил на 0,9 процентных пункта по сравнению с осенним свой прогноз на этот год: теперь МВФ ожидает роста ВВП на 4%. При этом прогноз на 2004 год и того ниже -- 3,5%.

МВФ подчеркивает, что самым важным фактором, сдерживающим развитие мировой экономики, сегодня является война в Ираке и связанная с ней полная неопределенность с будущими ценами на нефть. «Очевидно, что социальные последствия войны в Ираке очень важны, однако экономическое воздействие конфликта тоже играет важную роль, хотя в связи с неопределенностью в отношении продолжительности и интенсивности военных действий нет возможности полагаться на точность экономических прогнозов», -- говорится в докладе Фонда. Правда, оценивая затем воздействие самой ситуации неопределенности на разные экономические процессы (потребление, инвестиции, состояние финансовых рынков, туризм и путешествия), МВФ заявляет, что все они в той или иной степени замедлятся.

«В то время как неопределенность ближайшего будущего в связи с конфликтом (в Ираке -- Ред.) спадает, вопрос нынешнего момента - устремится ли вдруг рассеянный глобальный рост в немедленное устойчивое восстановление», -- заявил вчера главый экономист МВФ Кеннет Рогофф. Обсуждение ситуации в мировой экономике станет главной темой так называемых Весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в эти выходные. В отличие от проходящих осенью годовых собраний этих организаций, в которых участвуют представители всех стран -- акционеров МВФ и ВБ, весной собираются ключевые комитеты -- Международный валютно-финансовый комитет и Комитет по развитию, -- объединяющие по 24 страны. Характер дискуссии можно себе представить: экономисты из МВФ и ВБ и разных правительств сейчас не только вынуждены безучастно наблюдать, как реагирует экономика на войну в Ираке, но и постепенно приходят к мысли о том, что у финансовых организаций не осталось серьезных рычагов воздействия на экономику в мирных условиях.

Источник газеты «Время новостей» поясняет, что все прогнозы МВФ сделаны из ожиданий краткосрочной военной операции -- в пределах нескольких месяцев. Если же война продлится больше полугода (что представляется невероятным), то прогнозы придется пересматривать в сторону еще большего понижения.

Война среди прочего делает неопределенным и такой базовый показатель, как цена на нефть. Хотя в Обзоре мировой экономики содержится ориентировочный прогноз о том, что средняя цена в 2003 году составит 31 доллар за баррель, а в 2004-м -- 25 долларов за баррель. Понятно, что окончание войны вкупе со снижением цен на нефть могло бы стать источником роста в Америке и потянуть за собой остальной мир. Джордж Буш сделал для этого что мог: за первые недели войны нефть подешевела почти на треть. Что будет, когда на рынок хлынет освобожденная от санкций иракская нефть, -- вопрос. Многие прогнозируют, что рынок будет затоварен уже в конце второго квартала. ОПЕК, как известно, планирует предпринять встречные меры в виде сокращения добычи на своей внеочередной конференции 24 апреля.

Впрочем, МВФ нужно соблюдать политес. «В последние три месяца озабоченность конфликтом на Ближнем Востоке сильно давила на глобальную экономику. Однако, по нашему мнению, дело не только в войне -- на прогнозе сказывается также некоторое количество других рисков», -- заявил вчера главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. А накануне глава Фонда Хорст Келер даже назвал «виновников». Он сообщил, что при условии быстрой войны глобальная экономика оживится во втором полугодии этого года, но продолжающаяся неопределенность в связи с терроризмом означает: крупнейшие экономики мира должны «действительно ускорить реформы». Особой критике г-н Келер подверг Европу и Японию за недостаточную активность в ускорении необходимых реформ на протяжении прошлого года.

Между тем даже если эти страны продемонстрируют реформаторскую решимость, которая удовлетворит г-на Келера, это, скорее всего, слабо изменит инвестиционный климат на планете. Дело в том, что когда американская кампания по наведению мира во всем мире сойдет на убыль, власти США (и, что, пожалуй, важнее, -- международные инвесторы) останутся один на один с кризисом корпоративного управления. Конечно, сейчас инвесторы следят за сводками с театра военных действий, но после победы они снова окунутся в море недостоверной отчетности американских компаний.

Однако Кеннет Рогофф вчера акцентировал внимание на других угрозах развитию экономики, в частности на проблемах в сфере безопасности, которые, по его словам, продлятся десятилетия и дорого обойдутся мировому благосостоянию. «Ощущение глобальной ситуации в сфере безопасности, возможно, не вернется к состоянию, предшествовавшему 11 сентября, в течение целых десятилетий», -- сказал он, добавив, что такие опасения могут препятствовать торговле, повысить страховые расходы и подорвать доверие экономических агентов. «Увеличенные риски в сфере безопасности все еще могут иметь коварный долговременный эффект, который может в конце концов снизить наше мнение о «нормальном» глобальном росте с 4% до, допустим, 3,75%», -- сказал он, отметив, что схожим образом это скажется и на США. «В итоге после событий 11 сентября мы становимся свидетелями по меньшей мере частичного отката от мирных дивидендов 1990-х», -- сказал главный экономист МВФ.

Кроме того, г-н Рогофф нашел, видимо, последний подвластный экономическим властям рычаг денежной политики (ведь ставки кредита опускать уже просто некуда) и призвал Европейский центробанк поднять целевой показатель инфляции до 2,5% с нынешнего диапазона в 0--2%, поскольку существующая финансовая ситуация слишком трудна для стран с относительно слабой экономикой, например Германии. Рогофф добавил, что центральные банки США, Европы и Японии должны стать «более прозрачными в части своих целевых показателей инфляции», так как это облегчит борьбу с дефляцией в случае, если снижение цен примет массовый характер.

Для России проблемы глобального макроэкономического регулирования слишком сложны -- пока правительство только размышляет над перспективами диверсификации экономики. В докладе МВФ отмечается, что тенденции роста в 2003 году во всем СНГ «несколько ослабнут», поскольку повышение нефтяных цен компенсируется замедлением капиталовложений в неэнергетическом секторе. А эти инвестиции ослаблены «слабеющими» структурными реформами. Самый важный риск, отмечают эксперты Фонда, -- возможность затягивания конфликта в Ираке, которая по-разному отразится на нефтяных экспортерах, но окажет «недвусмысленный негативный эффект» на импортеров. Страны -- экспортеры нефти, отмечается в докладе, получат прибыль от более высоких цен на нефть, но пострадают от замедленного глобального роста. А страны с большими долговыми обязательствами -- Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, каждая из которых является импортером энергоресурсов и экспортером неэнергетических товаров, пострадают и от неблагоприятных изменений в собственных торговых балансах, и от ухудшения глобальных финансовых условий.
Андрей ДЕНИСОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  10.04.2003
Банк России опубликовал данные по совокупному финансовому результату (доналоговой прибыли) банковского сектора и рентабельности бизнеса банков в 2002 году. И размер прибыли, и общая доходность банковских активов значительно выросли. Банкиры, однако, говорят, что прогресс достигнут за счет эффекта масштаба и, как всегда, указывают на «крайне низкую рентабельность» их деятельности. Между тем, по мнению аналитиков, 2002 год был лучшим годом для банковской системы и в ближайшее время такого прироста совокупного финансового результата не предвидится... >>
  • //  10.04.2003
Чистая прибыль РАО «ЕЭС России» за девять месяцев 2002 года, рассчитанная по МСФО, снизилась на 35% по сравнению с тем же показателем за аналогичный период 2001 года -- с 32,72 млрд до 21,27 млрд рублей. Снижение чистой прибыли обусловлено уменьшением прибыли от изменения покупательной способности рубля, увеличением процентов по банковским кредитам и снижением прибыли от реструктуризации задолженности по налогам и кредиторской задолженности, пояснили в пресс-службе РАО. Доходы холдинга от основной деятельности за этот же период увеличились на 7,7%, до 328,42 млрд рублей, расходы -- на 8,3%, до 326,3 млрд рублей. Рентабельность по прибыли от основной деятельности упала в 2 раза, до 0,6%, чистая рентабельность сократилась с 10,7 до 6,5%. >>
  • //  10.04.2003
МВФ одолел пессимизм
Восстановление мировой экономики затягивается на неопределенный период. Такова точка зрения Международного валютного фонда, который вчера опубликовал очередной Обзор мировой экономики, понизив все свои предыдущие прогнозы экономического роста. Мировой ВВП в этом году вырастет на 3,2%, что на 0,5 процентных пункта меньше предсказаний МВФ полугодовой давности. Крупнейшая экономика мира, американская, вырастет на 2,2%, что также меньше предыдущего прогноза на 0,4 процентных пункта. Наиболее серьезно понижены прогнозы развития ключевых экономик еврозоны. ВВП Германии вырастет, по сегодняшним прогнозам, лишь на 0,5%, причем осенью предсказывался рост в 2%. У Франции «срезали» половину роста: при ожидавшихся раньше 2,3% новый прогноз составляет 1,2% ВВП. На этом фоне неплохо смотрится Англия, у которой прогноз снижен лишь на 0,4 процентных пункта и составляет 2%... >>
  • //  10.04.2003
Депутаты убрали из законопроекта «О связи» универсальные услуги
Дума решила отказаться от включения в законопроект «О связи», являющийся по сути новой редакцией отраслевого закона, главы об универсальных услугах связи. В документе, который уже прошел первое чтение в Думе, были приведены положения, закладывающие механизм оказания минимального набора услуг с гарантированным качеством и по доступной цене. В первую очередь это необходимо для ускорения телефонизации сельских и отдаленных районов, где строить телекоммуникационные сети заведомо убыточно, но необходимо с социальной точки зрения... >>
  • //  10.04.2003
Контракт с Gaz de France продлен до 2015 года
Намерение европейцев минимизировать долгосрочные контракты по поставкам газа пока остается только на бумаге. Один из крупнейших потребителей газа в ЕС, Франция, вчера делом подтвердил согласие покупать российский газ на условиях take or pay. Как сообщила пресс-служба «Газпрома» после завершения многораундовых переговоров в присутствии председателя правления концерна Алексея Миллера и президента компании Gaz de France Пьера Гадоннекса, между французской компанией и «Газэкспортом» подписано новое соглашение... >>
  • //  10.04.2003
Французы будут делать алюминий из тиманского глинозема
Группа СУАЛ и французская Aluminium Pechiney подписали соглашение о взаимодействии по проекту «Коми Алюминий», который предполагает строительство в Коми глиноземного (1,4 млн тонн в год) и алюминиевого (до 500 тыс. тонн в год) заводов. Предприятия будут построены на руднике «Бокситы Тимана», 63,97% акций которого принадлежит СУАЛу... >>
  • //  10.04.2003
Московские инвесторы имеют шансы стать ее собственниками
Вчера в законопроект «О землепользовании и застройке», над которым московские власти работают уже больше года, появились принципиальные для инвесторов и владельцев столичных компаний поправки. Этот документ, принятый депутатами Мосгордумы в третьем чтении, устанавливает максимальный срок аренды земли -- 99 лет. Кроме того, мосправительство сможет легально участвовать в бизнесе, внося земельные участки в уставный капитал компаний и инвестиционные контракты. Эксперты полагают, что таким образом собственность на землю в Москве станет реальностью для инвесторов... >>
  • //  10.04.2003
Компания «Вымпелком» решила укрепить свои позиции на рынке предоплаченных услуг и в ближайшие дни вводит новый тариф «Би+ GSM хит» с бесплатными входящими звонками со всех мобильных телефонов. Оператор надеется, что новое предложение позволит ему вернуть позиции лидера московского рынка по числу новых абонентов, утраченные в суровой конкурентной борьбе... >>
  • //  10.04.2003
Предложения Альфа-банка и Merill Lynch возмутили миноритарных акционеров РАО «ЕЭС России»
Попытка менеджмента РАО «ЕЭС России» вынести на суд совета директоров программу «Пять плюс пять» о стратегии компании на ближайшие пять лет потерпела неудачу. Представители государства на вечерней встрече 8 апреля молча выслушали предложения и замечания и согласились продолжить обсуждение. А Национальный резервный банк, являющийся акционером РАО, выступил вчера с заявлением о том, что программа без учета ряда замечаний «может иметь негативные последствия как для отрасли, так и для российской экономики в целом». А миноритарные акционеры РАО составили огромный список замечаний к документу. Из проекта программы, который более полугода был засекречен для общественности, исчезло несколько весьма скандальных пунктов, а некоторые положения оказались настолько вольны, что даже входят в противоречие с уже принятым законом «Об электроэнергетике». В РАО заявляют, что именно в связи с критикой было решено начать публичное обсуждение документа... >>
  • //  10.04.2003
Шредер напомнит Путину о газовом консорциуме
Руководство Германии впервые крайне резко высказалось о ситуации вокруг создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Намеченная на 7--8 апреля трехсторонняя российско-украинско-германская встреча на уровне экспертов, которая должна была дать старт официальным переговорам по включению Берлина в консорциум, в очередной раз не состоялась. Причем инициатором переноса мероприятия, как и два месяца назад, выступила Москва. Канцлер Германии Герхард Шредер, который в июне прошлого года наравне с Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой участвовал в принятии политического решения о создании компании, которая станет управлять украинским газотранспортным хозяйством, до сих пор не позволял себе критиковать будущих партнеров по консорциуму за медлительность в деле привлечения Германии... >>
  • //  10.04.2003
Московский «Мегафон» (компания «Соник Дуо») провел в первом квартале ряд мероприятий для повышения надежности и качества связи как внутри своей сети, так и с сетями других операторов. В частности, заключено соглашение с «Ростелекомом», национальным оператором дальней связи, через сеть которого абоненты выходят на федеральные номера. По этому соглашению к середине апреля будет значительно расширен «стык» между центрами коммутации «Мегафона» и «Ростелекома». В результате увеличения количества соединительных линий между сетями более чем на 40% повысится скорость и улучшится качество соединений при звонках на номера «Мегафона» в Москве и области. Кроме этого, сейчас расширена пропускная емкость соединительных линий между сетями «Мегафон» и «Би Лайн GSM». >>
  • //  10.04.2003
АЛРОСА зарегистрировала в Анголе две компании, соучредителем которых она является: АО «Горно-обогатительное общество «Камачия-Камажику» и компания по строительству гидроэлектростанции АО «Гидрошикапа». Первый проект предусматривает разработку двух крупных кимберлитовых трубок на территории Анголы -- Камачия и Камажику. 45% акций компании принадлежит образованной АЛРОСА и португальской финансово-промышленной группой Espirito Santo компании «Эском-АЛРОСА». Доля АЛРОСА в проекте по строительству ГЭС на реке Шикапа составляет 55%. Ввод в строй гидроэлектростанции позволит значительно повысить эффективность работы горнорудного общества «Катока» -- проекта, уже более десяти лет реализуемого при активном участии АЛРОСА. В этом году АЛРОСА планирует инвестировать в эти два проекта 85 млн долларов. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика