N°61
07 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  07.04.2003
Страховка с отсрочкой
Реформа ОМС отразится на рынке не скоро

версия для печати
Начинающаяся по настоятельному требованию Владимира Путина реформа системы обязательного медицинского страхования в ближайшее время не сулит страховому рынку радикальных изменений. Это стало ясно после того, как на прошлой неделе президиум Госсовета на выездном заседании в Тамбове рассмотрел концепцию модернизации ОМС, подготовленную рабочей группой под руководством главы Чувашии Николая Федорова. Предложения рабочей группы, использовавшей наработки Минэкономразвития, в целом были одобрены. Однако по одному из ключевых пунктов реформы, касающемуся возможности добровольного выхода граждан и организаций из системы ОМС и их перехода в систему добровольного страхования, в правительстве и Госсовете наметились серьезные разногласия. А ведь именно с этим предложением страховщики связывали надежды на увеличение потока клиентов, оборота платных медицинских услуг и рынка ДМС в целом.

Инициатива Минэкономразвития действительно могла серьезно всколыхнуть рынок. Ведь речь, по словам замглавы этого ведомства Михаила Дмитриева, шла о том, чтобы возвращать организациям, добровольно застраховавшим своих сотрудников, ту часть единого социального налога (ЕСН), которая направляется в фонды ОМС. Соответственно для граждан, отдающих предпочтение полису ДМС, а не малообещающей карточке госстрахования, это означало бы возврат части подоходного налога. А для страховых компаний, работающих в системе ДМС, -- дополнительные «живые» деньги. Ведь уже сегодня многие крупные фирмы и состоятельные граждане предпочитают платить дважды -- и за обязательную страховку, и за добровольную. Поскольку качество медобслуживания «добровольцев» в поликлиниках и больницах значительно отличается от подхода к обладателям обычного полиса ОМС.

Примечательно, что предложения предоставить гражданам полную свободу выбора между двумя системами медицинского страхования -- обязательной и добровольной -- поступали в Минэкономразвития не только от потенциальных страховщиков, заинтересованных в росте клиентской базы, но и от потенциальных страхователей. Дело в том, что многие работодатели, выплачивающие сегодня 3,6% от фонда оплаты труда на своих предприятиях за обязательное страхование сотрудников, недовольны распределением этих денег. Например, в прошлом году, по данным Федерального фонда ОМС, работодатели выплатили на страхование в виде части ЕСН примерно 77,3 млрд рублей. Это на 45% больше, чем в 2001-м. В Координационном совете объединений работодателей России (КСОР) считают, что этих отчислений более чем достаточно для покрытия расходов на полноценное медицинское обслуживание работающих граждан. Однако никаких изменений в поликлиниках и больницах россияне не заметили. Да и не могли заметить, поскольку значительная часть денег ушла на оплату медицинских услуг неработающего населения, за которое должны расплачиваться с фондами ОМС власти субъектов федерации. Но, к сожалению, доля взносов за пенсионеров и детей, составляющих около 60% населения страны, в фондах обязательного страхования составляет лишь 33,1%. Устранить этот дисбаланс Минэкономразвития намеревалось к 2007 году. Планировалось, что уже в этом году начнется эксперимент по стимулированию региональных властей к пополнению территориальных фондов ОМС (государство обещало субсидии на здравоохранение субъектам федерации, оплатившим в полном объеме взносы за неработающее население). Параллельно уже с 2005 года должен был заработать механизм возврата части ЕСН.

Однако призывы крупных и богатых российских компаний, не желающих дважды оплачивать страховку, к восстановлению социальной, с их точки зрения, справедливости натолкнулись на упреки в ущемлении прав незащищенных слоев населения. На заседании президиума Госсовета в Тамбове стало ясно, что противниками инициативы по возврату налога являются и медики, и главы регионов, и финансисты. Во всяком случае предложение министра финансов Алексея Кудрина о переносе на 2008 год начала компенсационных выплат работодателям и гражданам, желающим уйти в ДМС, было встречено с пониманием. Все противники этого нововведения едины в своих страхах за истощение бюджета ОМС. «Если все высокооплачиваемые менеджеры уйдут в ДМС, у фондов ОМС просто не будет денег на лечение бедных», -- пояснил причину отсрочки пресс-секретарь Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Денис Брызгалов.

Настаивать на более радикальном варианте реформы, тем более в присутствии Владимира Путина, который потребовал, чтобы система ОМС предоставляла равные по объему и качеству медицинские услуги всем слоям населения и всем россиянам независимо от региона проживания, никто из участников тамбовского заседания не стал. Поэтому пока модернизацию заметят лишь пенсионеры в 16 регионах Центрального федерального округа. Страховые взносы за них должны быть практически удвоены за счет средств Пенсионного фонда. Если эти, как надеется Владимир Путин, «не растворятся в общем котле медицинских учреждений», а будут использованы по прямому назначению, эксперимент будет продолжен в масштабах страны. Правда, правительство, которое намеревается уже в мае внести в Госдуму новый вариант закона «Об обязательном медицинском страховании», пока не до конца определилось даже с тем, откуда взять деньги для дотирования регионов, погасивших долг по взносам за неработающее население. «Источники пока не разглашаются», -- призналась на днях заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева.

Представляя в Тамбове концепцию модернизации системы ОМС, президент Чувашии и глава рабочей группы Госсовета Николай Федоров просил с пониманием отнестись к тому, что реформа столь важной социальной сферы будет поэтапной и затяжной. Многие представители страховых компаний с растягиванием реформы во времени не согласны, хотя явно и не выражают свой протест. «Правительство опоздало с реформой. Конечно, в последнее время заметно улучшение финансирования системы ОМС. Но для нормализации ситуации в здравоохранении денежные потоки в ОМС нужно увеличивать в десятки раз, а не на какие-то скромные проценты», -- отметил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» заместитель генерального директора страховой компании «Ресо-Гарантия» Игорь Иванов. Причем страховщики считают, что в ускорении реформы в первую очередь заинтересовано правительство, имеющее социальные обязательства перед населением, и уж потом страховые компании, надеющиеся на радикальное увеличение объемов рынка. «Рынок добровольного медстрахования как был, так и будет востребован», -- подчеркнул Игорь Иванов из «Ресо-Гарантия».
Олег ВОЛКОВ, Алексей РОЖКОВ

  НА РЫНКЕ  
  • //  07.04.2003
Реформа ОМС отразится на рынке не скоро
Начинающаяся по настоятельному требованию Владимира Путина реформа системы обязательного медицинского страхования в ближайшее время не сулит страховому рынку радикальных изменений. Это стало ясно после того, как на прошлой неделе президиум Госсовета на выездном заседании в Тамбове рассмотрел концепцию модернизации ОМС, подготовленную рабочей группой под руководством главы Чувашии Николая Федорова. Предложения рабочей группы, использовавшей наработки Минэкономразвития, в целом были одобрены. Однако по одному из ключевых пунктов реформы, касающемуся возможности добровольного выхода граждан и организаций из системы ОМС и их перехода в систему добровольного страхования, в правительстве и Госсовете наметились серьезные разногласия. А ведь именно с этим предложением страховщики связывали надежды на увеличение потока клиентов, оборота платных медицинских услуг и рынка ДМС в целом... >>
  • //  07.04.2003
Несмотря на периодические скачки цен на прилавках аптек, российский фармацевтический рынок остается довольно стабильным. Это подтвердил конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция», итоги которого подводились в конце минувшей недели. Победителями-2002 стали лидирующие на рынке компании, которые и в предыдущие годы не были обделены призами. Крупнейшие отечественные дистрибьюторы «СИА-Интернэшнл» и ЗАО «Центр внедрения Протек», один из известнейших производителей ОАО «Нижфарм», столпы мировой фармацевтики -- «Авентис Фарма», «ГлаксоСмитКляйн», «Гедеон Рихтер» и «Байер АГ», -- все они стабильно получают по одной, а то и несколько «Платиновых унций», меняясь только номинациями. Лишь в тех категориях, где монстрам рынка бороться не пристало -- например, за право называться лучшей деревенской или городской аптекой, -- компанию лидеров разбавляют новые названия... >>
  • //  07.04.2003
Феномен патриотизма российских врачей достоин изучения. Как же так: государство у нас слабое и жадное, денег нет, о зарплатах медработников стыдно говорить вслух, и при этом доктора наши каждый день -- все на своих рабочих местах, конкурс в медицинских вузах стабильно высокий, без блата в приличную клинику даже медсестер не берут. Разгадывать эту главную врачебную тайну можно годами, особенно если не выходить из правительственных кабинетов и кремлевских коридоров. Зато случайно столкнувшись с бесплатной нашей медициной вплотную, легко понять, что верность доктора своей профессии сродни патриотизму гаишника, который, беспрерывно сетуя на грошовую зарплату, никогда не оставит свой пост у знака «Поворот запрещен»... >>
  • //  07.04.2003
Хотя представители крупных страховых компаний считают, что резких скачков не будет
Карина Маркарьян, начальник управления медицинского страхования группы «Ренессанс Страхование»: -- Рассчитать стоимость полиса по ОМС и сделать однозначный прогноз развития этой системы сегодня очень сложно. Полагаю, состоятельные работодатели выберут добровольное страхование, а в ОМС останутся в основном бюджетные предприятия. Полисы ДМС в ходе реформы скорее всего подорожают, поскольку система ОМС в настоящее время, пусть и формально, предусматривает достаточно большой набор рисков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика