N°59
03 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  03.04.2003
30 лет мобильному телефону
Первые мобильные телефоны продавались за 3995 долларов

версия для печати
Некогда главный атрибут преуспевающего бизнесмена, а ныне простое средство связи, доступное миллионам россиян -- мобильный телефон, -- отмечает сегодня юбилей. Ровно 30 лет тому назад, 3 апреля 1973 года, инженерам «Моторолы» удалось провести первый сеанс сотовой связи. Сама сота -- принимающая станция -- была водружена на крыше одного из нью-йоркских небоскребов, а человек с телефонным аппаратом стоял на улице внизу. В то время это стало сенсацией, хотя, конечно, по нынешним временам эта техника выглядит совершенно примитивной. Сота могла поддерживать только 30 каналов связи, а позвонить с единственного мобильного телефона можно было лишь на обычные, «проводные» номера. Но с этого довольно простенького эксперимента началась подготовка к созданию первых сотовых сетей и появлению огромного ассортимента беспроводных аппаратов, позволяющих в процессе разговора свободно перемещаться в пространстве.

Хотя по большому счету ответить на вопрос: «Сколько лет мобильному телефону?» -- не так просто. Ведь первая коммерческая сотовая сеть была введена в действие лишь спустя 10 лет после нью-йоркского эксперимента. 6 марта 1983 года компания Motorola начала продавать в США свои первые «мобилы» DynaTAC 8000X. С другой стороны, еще в 50-х годах инженерам удалось скрестить рацию с телефонным аппаратом, хотя получившееся устройство трудно было назвать «переносным». Скорее его приходилось перевозить -- весили эти приборы несколько десятков килограммов, и их можно было устанавливать разве что на автомобилях. Но постепенно технологии прогрессировали, вес телефонов уменьшался, они становились все легче. В конце концов в начале 70-х годов «отец сотовой телефонии» Мартин Купер сконструировал первое устройство, которое можно считать по-настоящему мобильным. Первый тестовый DynaTac весил больше килограмма и больше всего напоминал кирпич с кнопками. Именно его 30 лет назад и использовали в первых «натурных испытаниях» сотового телефона.

Впрочем, и коммерческая версия аппарата -- DynaTAC 8000X -- недалеко ушла от своего предшественника. Телефон стал чуть легче, «всего» 800 граммов, но о том, чтобы засунуть его в карман, не могло быть и речи -- длина аппарата составляла 33 сантиметра. Однако появление этого неуклюжего мобильника вызвало на рынке фурор. Несмотря на сверхвысокую цену -- 3995 долларов, потенциальные клиенты записывались в очередь. Иметь «мобилу» стало модно и круто, и уже через год количество абонентов сотовых сетей достигло 300 тысяч человек.

Сейчас, когда во всем мире количество обладателей мобильников превысило 1,2 миллиарда человек, о таком бешеном спросе на «трубки» компании могут только мечтать. Сотовый телефон давно стал обычной вещью. Инженеры умудрились уменьшить аппараты до такого размера, что его уже сложно отыскать в кармане среди брелков и ключей. Появление мобильников перевернуло рынок электронных средств связи. Во-первых, довольно быстро была забыта пейджинговая связь. Сейчас появление на улице человека с пейджером воспринимается как своего рода пижонство в стиле ретро -- сродни коллекционированию виниловых пластинок или антикварных автомобилей. Во-вторых, мобилы притормозили развитие спутниковых телефонов -- по сравнению с сотовыми сетями эта связь оказалась более дорогой и менее удобной. Популярность мобильной связи не смогли подорвать даже тревожные сообщения о том, что излучение аппаратов может провоцировать раковые опухоли. Хороший современный мобильник умеет, кажется, почти все. Сначала его научили отсылать SMS, потом -- выходить в Интернет, считывать биржевые курсы и получать новости, а теперь трубки умеют фотографировать и показывать телепередачи. Осталось совместить «мобилу» с кухонным комбайном или с пылесосом, и тогда, пожалуй, сотовая трубка окончательно станет лучшим другом человека.
Владимир ДЗАГУТО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  03.04.2003
Первые мобильные телефоны продавались за 3995 долларов
Некогда главный атрибут преуспевающего бизнесмена, а ныне простое средство связи, доступное миллионам россиян -- мобильный телефон, -- отмечает сегодня юбилей. Ровно 30 лет тому назад, 3 апреля 1973 года, инженерам «Моторолы» удалось провести первый сеанс сотовой связи. Сама сота -- принимающая станция -- была водружена на крыше одного из нью-йоркских небоскребов, а человек с телефонным аппаратом стоял на улице внизу. В то время это стало сенсацией, хотя, конечно, по нынешним временам эта техника выглядит совершенно примитивной. Сота могла поддерживать только 30 каналов связи, а позвонить с единственного мобильного телефона можно было лишь на обычные, «проводные» номера. Но с этого довольно простенького эксперимента началась подготовка к созданию первых сотовых сетей и появлению огромного ассортимента беспроводных аппаратов, позволяющих в процессе разговора свободно перемещаться в пространстве... >>
реклама

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика