N°59
03 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  03.04.2003
Что было скрыто под снегом
Послеолимпийский зимний сезон не дал отдохнуть

версия для печати
Принято считать, что первый после очередной Олимпиады год ведущие спортсмены посвящают творческим поискам, устройству личной жизни и прочим мелочам быта. Как-никак Олимпиада, главное событие четырехлетия, требует предельной мобилизации. Триумфаторам после нее нужно найти для себя иной ориентир, мотивацию, а неудачникам справиться с нервами и как-то по-другому построить план на новый олимпийский цикл. Такой взгляд на вещи вполне имеет право на существование. Однако по мере того, как конкуренция во всех видах спорта растет, все больше становится на спортивных аренах людей, которые согласны отработать на все сто даже в послеолимпийский сезон.

На дворе апрель, а некоторые из тех, кто в прошлом году боролся за награды Солт-Лейк-Сити, до сих пор не завершили сезон. Автор имеет в виду керлеров, чей чемпионат мира стартует в субботу, и хоккеистов, которые разыграют свое мировое первенство еще позже. Однако, проецируя еще не завершившиеся турниры на олимпийскую программу, можно сказать, что на таблицу общего зачета три неразыгранных комплекта наград едва ли окажут серьезное влияние. Общая картина ясна и без них.

Наш взгляд основан на голой статистике и, вероятно, может быть оспорен теми, кто работает с живыми людьми и лучше знаком с ситуацией. Однако любителям спорта до реального положения и далекой перспективы дела, в сущности, нет. Зритель, для которого, собственно, и выходят на спортивную арену атлеты, ждет зрелища, положительных эмоций и, с точки зрения потребителя, безусловно, прав.

Пятнадцать зимних видов спорта, входящих в олимпийскую программу, в прошедшем сезоне наш болельщик мог бы разделить по следующим категориям: «добытчики» (виды спорта, обеспечившие результат и искомые положительные эмоции), «неудачники», «надежды» и «болото» (этим словом мы условно называем дисциплины, где Россия больше обозначает свое присутствие, чем борется за что-либо значимое).

Биатлон

Наши стреляющие лыжники обеспечили наибольший из всех зимних видов спорта урожай медалей усилиями в основном женской сборной России. Успех этот тем более ценен, что достигнут он в родных стенах, которые исторически в биатлоне не помогают, а скорее наоборот. Регулярно радовавшие своими успехами на этапах Кубка мира наши биатлонистки подошли к открытию чемпионата мира в Ханты-Мансийске в роли фавориток, и оттого провал в первой из дисциплин -- спринте -- стал для многих ушатом холодной воды. Когда после первой половины чемпионата в копилке у России оказалась лишь одна бронзовая медаль, во многих СМИ зазвучали привычные нотки ожидания нового провала. И вот тут за дело взялись наши девушки. Безоговорочная победа в эстафетной гонке и феерический успех Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой в гонке с масс-стартом вкупе с серебряной медалью нашего мужского квартета вывели отечественный биатлон на достойное место. Две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали -- такого количества наград наша команда не завоевывала с 1996 года. Отдельного упоминания стоит успех женской сборной в Кубке наций и второе место Альбины Ахатовой в общем зачете Кубка мира. На этом фоне довольно бледно выглядят мужчины. В то время как женская команда в последние три года планомерно прогрессирует и в нынешнем году вышла на чистое первое место, успехи российских биатлонистов столь же последовательно идут на убыль.

Фристайл

«Золото» чемпионата мира в акробатике Дмитрия Архипова можно назвать самой приятной неожиданностью зимнего сезона, тем более что подкрепил его россиянин завоеванием Кубка мира, в борьбе за который оставил позади таких асов, как канадцы Стив Ольмич и Джэф Бин и белорус Алексей Гришин. Серебряная медаль в параллельном могуле Марины Черкасовой доказала, что рост результатов в российском фристайле отнюдь не случайность. Как знать, может, не отстегнись у Владимира Тюменцева лыжа в финальной попытке могулистов (наш спортсмен занимал после квалификации второе место) -- чемпионат мира на олимпийской трассе в американском местечке Дир Вейли стал бы триумфальным для России.

Фигурное катание

В силе россиян в этом виде спорта наш болельщик не сомневается уже давно. Увы, современное фигурное катание стало слишком зависеть от судей! В финале Гран-при, проходившем в Санкт-Петербурге, россияне собрали три золотые, три серебряные и две бронзовые награды, а на недавнем чемпионате мира в Вашингтоне этот урожай сократился до одной--трех--одной. Обсуждение пристрастного судейства -- непременная составляющая отчетов с любого турнира фигуристов, которые при всем этом, как и прежде, составляют гордость России в мире зимнего спорта.

Лыжные гонки

Неудачи всегда нелегко признавать. Особенно, если таковые постигли тебя там, где, казалось, все схвачено на века. Предвидеть кризис сборной России по лыжам было, с одной стороны, нетрудно: допинговые скандалы вокруг вчерашних лидеров, полная анархия внутри самой Федерации лыжных гонок и, как следствие, неразбериха и интриги внутри тренерского штаба сборной -- к чему все это могло привести? С другой стороны, поверить в то, что несокрушимая сборная России будет выглядеть в Валь-де-Фьеме столь беспомощно, российский болельщик тоже не мог. Ладно бы впереди нас были норвежцы и шведы -- наши лыжники пропустили вперед Германию и Эстонию, чего еще вчера даже в фантазиях произойти не могло. От полного провала команду спасли Ольга Завьялова, добывшая в Италии золотую и две бронзовые медали, и Елена Бурухина. Как будет развиваться ситуация дальше -- прогнозировать трудно. Компания «Роснефть», на чьих плечах держится относительное финансовое благополучие нашего лыжного спорта, всерьез раздумывает над тем, чтобы свернуть программу поддержки своего неуправляемого и непрогнозируемого партнера. Многое должны решить выборы президента ФЛГР, о необходимости которых говорят уже год. При ныне существующем положении дел кризис способен лишь усугубиться.

Скоростной бег на коньках

На фоне «старших братьев», у которых, как известно, всегда больше внимания и денег, внешне незаметно подросли виды спорта, на которые болельщики уже мысленно махнули рукой. Главным открытием сезона стал вчерашний юниор Евгений Лаленков. После того как ледовый скороход из Ангарска выиграл Кубок мира на дистанции 1500 метров, где он оставил не у дел олимпийского чемпиона американца Дерека Парру, именно от него ждали успеха на чемпионате мира в Берлине. Увы, Евгений накануне главного старта года переболел гриппом и в Германии был лишь четвертым. Похоже, однако, что затянувшееся время, когда российские конькобежцы могли рассчитывать лишь на топтание возле пьедестала, подходит к концу. Приток в мужскую команду свежих кадров вкупе с начавшимся в Крылатском строительством первого в стране крытого катка должны наконец принести плоды.

Скелетон

Успеха от Екатерины Мироновой ждали еще в Солт-Лейк-Сити, а он пришел годом позже. Катя-Суперстарт, как прозвали спортсменку из Красноярска за самый быстрый разгон, в этом году значительно улучшила технику прохождения трассы, и результат не заставил себя ждать. Первое в истории российского скелетона «серебро» чемпионата мира.

Бобслей

Еще одна первая в истории российского спорта медаль пришла к нам в этом недешевом виде спорта. Здесь сезон начинался для нас не слишком удачно. После аварии на декабрьском этапе Кубка мира выбыл из строя первый российский экипаж, пилотируемый Евгением Поповым. Казалось, что и без того не самый преуспевающий в России вид обречен еще на один «проходной» год. Однако случилось практически невероятное. Александр Зубков сумел привести боб-четверку к бронзовой медали чемпионата мира. Подобного успеха наш бобслей не знал с 1989 года.

Санный спорт

Здесь, напротив, сезон начинался многообещающе. В декабре, спустя 18 лет после последнего подобного успеха, этап Кубка мира выиграл Альберт Демченко. Самый опытный российский саночник на Олимпиаде занял пятое место и, казалось, на чемпионате мира в Сигулде имел все шансы продолжить восхождение на вершину. Однако в Латвии россиянам не повезло: шестое место в командном турнире и девятые позиции у мужчин и женщин. Тренеры ждали большего, хотя общий прогресс, как говорится, налицо.

Оставшиеся без пристального внимания шорт-трек, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи и сноуборд по-прежнему остаются на периферии внимания широких масс российских болельщиков. Каких-то признаков того, что в скором времени ситуация здесь изменится, пока не видно. И если на Играх-2006 в Турине в этих видах будет завоевана хотя бы одна медаль, это можно будет расценивать как безусловную сенсацию.
Георгий ПЕТИН

  СПОРТ  
  • //  03.04.2003
Послеолимпийский зимний сезон не дал отдохнуть
Принято считать, что первый после очередной Олимпиады год ведущие спортсмены посвящают творческим поискам, устройству личной жизни и прочим мелочам быта. Как-никак Олимпиада, главное событие четырехлетия, требует предельной мобилизации. Триумфаторам после нее нужно найти для себя иной ориентир, мотивацию, а неудачникам справиться с нервами и как-то по-другому построить план на новый олимпийский цикл. Такой взгляд на вещи вполне имеет право на существование. Однако по мере того, как конкуренция во всех видах спорта растет, все больше становится на спортивных аренах людей, которые согласны отработать на все сто даже в послеолимпийский сезон... >>
  • //  03.04.2003
В финале чемпионата России встретятся «Локомотив» и «Северсталь»
Вчера в Омске определился второй финалист чемпионата страны. Решающий пятый матч серии «Авангарда» и «Северстали», может, и не стал самым содержательным, зато по драматургии ему нет равных. Хоккейный триллер держал зрителей в напряжении до финальной сирены, которую омская торсида встретила гробовым молчанием -- сибиряки уступили 2:3... >>
  • //  03.04.2003
Сборная Белоруссии стала победителем мужского командного турнира на чемпионате Европы по настольному теннису в Италии. В решающем матче белорусы обыграли Германию -- 3:1, причем в этой встрече два очка победителям принес лидер команды, шестая ракетка планеты Владимир Самсонов, который взял верх над первым номером мирового рейтинга Тимо Боллом и Йоргом Росскопфом. Бронзовые награды достались неудачникам полуфиналов командам Швеции и Чехии, так как матч за третье место по регламенту не проводился. >>
  • //  03.04.2003
За десять секунд до финальной сирены «Юта» в матче с «Клипперс» вела с разницей в два очка, и Андрей Кириленко получил право на штрафные. АК-47 реализовал оба броска, и упрочившие свое лидерство «джазмены» спокойно довели встречу до победы... >>
  • //  03.04.2003
Согласно рейтингу Международной федерации футбольной истории и статистики три российские команды входят в первую сотню лучших клубов мира. Чемпион России «Локомотив» занимает 76-ю позицию, ЦСКА -- 92-ю, а «Зенит» -- 95-ю. «Спартак» находится на 136-й строчке табели о рангах. А возглавляет рейтинг мадридский «Реал», отобравший лидерство у «Манчестер Юнайтед». >>
  • //  03.04.2003
Призовой фонд Открытого чемпионата Франции будет увеличен на 6%. Победитель мужского турнира «Ролан Гаррос» теперь получит 840 тыс. евро. Примечательно, что, несмотря на все активные действия ВТА, победитель женского турнира будет получать на 21 тыс. меньше, чем мужского. Пока же всего в двух турнирах соблюдается равноправие полов в призовых выплатах -- на Открытых чемпионатах Австралии и США. >>
  • //  03.04.2003
Сыграв вничью с «Айлендерс», «Рейнджерс» может распрощаться с мечтами о плей-офф. Для того чтобы официально оформить себе место в числе команд, которые поведут спор за Кубок Стэнли, «островитянам» достаточно взять хотя бы одно очко в оставшихся трех матчах. Игроком марта в НХЛ признан российский голкипер Николай Хабибулин. Вратарь «Тампы» за первый весенний месяц не проиграл ни одной встречи, доведя свою беспроигрышную серию до 15 матчей, а «молнии» с его помощью впервые с 1996 года пробились в плей-офф... >>
  • //  03.04.2003
Новый турнир выгоден только функционерам премьер-лиги
Вчера вечером завершился первый раунд нового для российского футбола соревнования -- Кубка премьер-лиги. Но со спортивной точки зрения никакой смысловой нагрузки результаты этого турнира не несут. И для чего создавался новый Кубок, так и осталось загадкой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика