N°55
28 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  28.03.2003
Уксус с чесноком в помощь
Китай утверждает, что держит эпидемию под контролем

версия для печати
Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в южной китайской провинции Гуандун достигла своего пика и пошла на убыль. Об этом сообщил вчера в Пекине представитель экспертной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Крис Пауэлл. По разным источникам, с симптомами «нетипичной пневмонии», как иначе именуют ТОРС, в Китае госпитализировано не менее 800 человек. На вчерашний день число жертв смертельно опасного заболевания в этой стране достигло 34 человек -- 31 летальный исход приходится на провинцию Гуандун, еще трое заболевших скончались в одной из больниц Пекина.

Эпидемия переполошила врачей по всему миру. Руководитель экспертной группы ВОЗ австралиец Джон Маккензи, заявил, что России, как и другим соседним с Китаем странам, «необходимо принять все меры предосторожности, чтобы не допустить ТОРС на свою территорию». Человек с симптомами «нетипичной пневмонии» должен быть немедленно помещен в карантин. Впрочем, успокоил Маккензи, «если вы находитесь в Москве, шанс заболеть ТОРС для вас ничтожно мал». Профессор пояснил, что почти все инфицированные -- это либо врачи, либо близкие пациентов, находившиеся с ними в тесном контакте. От непонятной болезни умерло свыше 50 человек, около 1300 инфицированы. Помимо материкового Китая много заболевших есть в Гонконге, далее по убывающей идут Вьетнам, Канада, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины. В России, по словам первого замминистра здравоохранения Геннадия Онищенко, «слава богу, ни одного случая заболевания не зарегистрировано».

Первые признаки наступления смертоносного ТОРС -- сухой кашель, высокая температура и озноб. Если недуг не лечить, смерть наступает от паралича органов дыхания. Заболевшим целители Востока рекомендуют принимать по зубчику чеснока и чайной ложке винного уксуса каждые четверть часа. Когда Криса Пауэлла спросили в Пекине, что бы он мог порекомендовать, авторитетный эксперт ВОЗ сказал: «Честно говоря, не знаю».

Медики уверены, что эпидемия началась в середине ноября прошлого года среди 90-миллионного населения Гуандуна. Там сельские жители часто делят кров с домашними животными, что создает идеальные условия для мутации и процветания вируса, в обычных условиях вызывающего банальную простуду. В Гуандуне новый мутант стал источником болезни, исключительно опасной в силу ее высокой летальности. Распространению «нетипичной пневмонии» способствовало и то, что китайские власти поначалу замалчивали приближение угрозы. Минздрав КНР до сих пор не пускает экспертов ВОЗ в Гуандун для исследования очагов возникновения ТОРС, утверждая, что местные специалисты и без того «держат ситуацию под контролем».

Китайская бюрократическая практика сокрытия крупных неприятностей от общественности вызвала возмущение в пострадавших странах и регионах. Гонконгская газета South China Morning Post считает, что в КНР чиновники от здравоохранения намеренно избегают поднимать вопросы, которые «могут нанести ущерб их служебной карьере». Минздрав Тайваня призвал Пекин «незамедлительно выполнить обязательства, вытекающие из членства КНР в ВОЗ, и предоставить общественности всю информацию об эпидемии».

В Сингапуре, не дожидаясь китайских откровений, вчера закрыли по меньшей мере на 10 дней все школы, детские сады и ясли. По словам представителей властей, эту меру приняли во избежание массовой паники, которая, кстати, вынудила отменить гастроли в стране британской рок-группы The Rolling Stones.
Александр САМОХОТКИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2003
Китай утверждает, что держит эпидемию под контролем
Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в южной китайской провинции Гуандун достигла своего пика и пошла на убыль. Об этом сообщил вчера в Пекине представитель экспертной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Крис Пауэлл. По разным источникам, с симптомами «нетипичной пневмонии», как иначе именуют ТОРС, в Китае госпитализировано не менее 800 человек. На вчерашний день число жертв смертельно опасного заболевания в этой стране достигло 34 человек -- 31 летальный исход приходится на провинцию Гуандун, еще трое заболевших скончались в одной из больниц Пекина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама