N°52
25 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  25.03.2003
Нефтяные сценарии для России
версия для печати
Сегодня Россия демонстрирует высокие темпы роста добычи нефти, ставшие для многих настоящим сюрпризом. Но стоит вспомнить, что еще не так давно Советский Союз производил более 624 млн тонн нефти в год, или на 40% больше добычи Саудовской Аравии в 2000-м. Причем 570 млн тонн нефти (с газовым конденсатом) добывалось в границах современной России. Поэтому для специалистов и руководителей нефтегазового бизнеса России достижения последних лет не более чем возврат утраченных позиций.

Главные причины такого быстрого роста добычи нефти -- это верная законодательная база, заложенная в предшествующие годы; правильно проведенная в начале 90-х годов реформа отрасли и создание крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний; формирование в России достаточно благоприятного инвестиционного климата; хорошая конъюнктура мировых рынков и высокие мировые цены на нефть.

Именно эти причины вызвали рост инвестиций в нефтяную отрасль России. Только за 1999--2001 годы они увеличились в 2,3 раза. В прошлом году объем инвестиций также был высокий, что обеспечивает необходимый задел на будущее. Более того, и в текущем году ведущие компании намечают сохранить значительные инвестиции в развитие отрасли.

Рост инвестиций привел к увеличению объема эксплуатационного бурения, ускорению ввода в эксплуатацию новых нефтяных скважин и капитального ремонта простаивающих, и главное -- к активному использованию различных методов воздействия на пласты, за счет которых в 1999--2002 годах была обеспечена основная часть прироста добычи в крупнейших нефтяных компаниях страны.

Вполне обоснованно говорить о качественных изменениях российской нефтяной промышленности. Она становится эффективнее, динамичнее. За последние два--три года издержки при добыче нефти, по данным ведущих компаний, сократились на 30--60%.

Однако следует учитывать, что рост добычи нефти в России в последние годы происходит в основном за счет действующих и открытых ранее месторождений, на уже созданной инфраструктуре, поэтому и потребность в инвестициях была достаточно низкой.

С ростом добычи нефти быстро начал увеличиваться и ее экспорт. В 2002 году он достиг, по предварительным данным, 183 млн тонн (что на 26 млн тонн больше, чем в 2001-м). При этом 33 млн тонн нефти было вывезено на Украину, в Белоруссию и Казахстан, остальное -- в страны дальнего зарубежья. Россия выступает и одним из крупнейших в мире экспортеров нефтепродуктов. В 2002 году их вывоз достиг рекордной величины -- около 90 млн тонн. В итоге масштабы экспорта жидкого топлива сегодня превышают уровень, который мы имели в советское время. При этом Россия может наращивать свой потенциал мирового поставщика, для чего ей потребуется повысить пропускную способность действующих экспортных терминалов и создать новые на севере и востоке страны.

Благоприятная ценовая конъюнктура внешних рынков в сочетании с позитивными внутренними факторами создала определенную иллюзию того, что основные проблемы отрасли решены и можно рассчитывать на дальнейшее ее поступательное развитие. Так, в текущем году добыча нефти в стране ожидается на уровне 400--420 млн тонн, в 2005-м может составить около 450 млн тонн, а к 2010-му не исключают и достижение уровня 550--570 млн тонн. Правда, есть и куда более осторожные прогнозы.

Насколько оправданны такие ожидания? Есть ли под ними достаточно прочная база? Ближайшую перспективу, два--три года, будет определять прежде всего уже созданный потенциал отрасли, который имеет определенные резервы развития. Поэтому при благоприятных условиях Россия действительно сможет в этот период дополнительно нарастить добычу и экспорт нефти при соответствующем развитии экспортной инфраструктуры. В эти же годы продолжатся процессы укрепления и укрупнения основных российских нефтяных компаний за счет поглощения более мелких, а также сращивания их с международными компаниями и упрочения позиций последних в России.

В отдаленной же перспективе -- на период до 2010 года и тем более до 2020 года -- возможны различные сценарии развития. При устойчивом сочетании благоприятных условий, что, откровенно говоря, выглядит маловероятным, добыча нефти в стране может оказаться в верхнем диапазоне прогнозов. Тогда осуществится целый ряд инфраструктурных проектов, и дополнительные поставки российской нефти пойдут не только в Европу, но и в США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем самым реализуется глобальная модель развития российской нефтяной промышленности, причем участие в этом процессе не только российских, но и зарубежных нефтяных компаний -- одно из непременных условий ее успешности. Ведь в этом случае потребуется дополнительно разведать и ввести в эксплуатацию месторождения в новых нефтегазовых районах и провинциях (в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на шельфе арктических морей и в других регионах). Стоимость подобных работ, по самым осторожным оценкам, составит сотни миллиардов долларов.

Между тем наиболее вероятный сценарий связан с сочетанием благоприятных и неблагоприятных условий, в которых будет реально развиваться эта отрасль, в результате чего динамика добычи нефти в России будет ближе к среднему диапазону современных прогнозов. При этом глобальная направленность экспортных поставок нефти в результате реализации новых инфраструктурных проектов сохраняется, но масштаб их будет меньше. Соответственно, снизится и потребность в инвестициях для освоения и развития новых районов и провинций -- Тимано-Печоры, Северного Каспия, Красноярского края и Дальнего Востока.

Повысить степень вероятности этого сценария и даже приблизить уровень добычи нефти в России к возможному верхнему значению могли бы, во-первых, скоординированные действия основных мировых экспортеров и импортеров нефти по формированию так называемых «справедливых» цен на нефть, приемлемых для потребителей, стимулирующих дальнейшие шаги в сторону повышения энергоэффективности и обеспечивающих стабильное развитие нефтяной отрасли. В нашем представлении сейчас таким ценам соответствует диапазон 21--25 долл. за баррель.

Во-вторых, признание зарубежными инвесторами того факта, что инвестиционный климат в России стал достаточно благоприятным, в результате чего они могли бы приступить к масштабным инвестициям в нефтяной сектор страны в условиях сложившегося национального налогового режима.

В-третьих, переход от модели экспорта нефти к модели освоения российскими компаниями рынка конечной продукции в зарубежных странах.

К сожалению, нельзя исключать и кризисного варианта развития нефтяной промышленности России под влиянием военных действий США и их союзников в Ираке. Войны -- всегда нестабильность, а война в зоне Персидского залива -- нестабильность вдвойне. Поэтому в таких условиях, безусловно, можно ожидать скачков мировых цен на нефть от сверхвысоких до сверхнизких. Такая динамика цен подрывает главное -- возможность привлечения долгосрочных инвестиций. И в условиях нарастающей глобализации этот процесс коснется всех, в том числе и Россию. При таком сценарии в России не только не реализуются инфраструктурные проекты по масштабным поставкам нефти в США и на другие новые для нас рынки, но и существенно может снизиться достигнутый уровень экспортных поставок нефти, прежде всего в страны Европы.
Юрий ШАФРАНИК, президент фонда «Мировая политика и ресурсы»

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2003
Война в Ираке не изменит планы российских нефтяников и газовиков
Тема добычи нефти и газа превалировала на вчерашней встрече Владимира Путина с министром энергетики Игорем Юсуфовым. Согласно официальным сообщениям, министр доложил о росте добычи газа, угля и нефти в первые два месяца этого года. Вместе с тем пресс-служба президента не сообщает, обсуждались ли в связи с этим вопросы развития отрасли. Как известно, в мае правительство планирует рассмотреть Энергетическую стратегию России до 2020 года. Ее основой в краткосрочной перспективе, судя по всему, станет освоение уже существующих с социалистических времен нефтегазоносных провинций. Однако руководители некоторых крупнейших нефтяных компаний в последнее время настаивают на том, что уже сейчас необходимо определиться с условиями разработки новых регионов -- прежде всего Восточной Сибири, Дальнего Востока и Каспия... >>
  • //  25.03.2003
В штаб-квартире Ruhrgas на прошлой неделе была открыта выставка детского рисунка «Знак тепла». Она уже успела побывать в Москве, Берлине, а также Нидерландах. Экспозицию представляют 100 лучших работ на тему «Газовое отопление», отобранных на всероссийском конкурсе, организованном по случаю 10-летия «Газпрома». Член правления Ruhrgas Ахим Миддельшульте, открывая выставку, отметил, что «рисунки не только предметно отражают тему, но и в переносном смысле сами являются «знаком тепла» в часто холодном для детей мире». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в своем приветствии, направленном в Эссен, подчеркнул, что, во-первых, выставка «Теплый дом» в стенах компании-партнера -- это газпромовский вклад в Год России в Германии. Кроме того, «российский газ согревает дома не только в нашей стране». А еще, отметил он, российский газ дарит тепло европейским соседям, объединяет целые страны и народы. >>
  • //  25.03.2003
Сегодня Россия демонстрирует высокие темпы роста добычи нефти, ставшие для многих настоящим сюрпризом. Но стоит вспомнить, что еще не так давно Советский Союз производил более 624 млн тонн нефти в год, или на 40% больше добычи Саудовской Аравии в 2000-м. Причем 570 млн тонн нефти (с газовым конденсатом) добывалось в границах современной России. Поэтому для специалистов и руководителей нефтегазового бизнеса России достижения последних лет не более чем возврат утраченных позиций... >>
  • //  25.03.2003
Перспективы российского нефтегазового комплекса сейчас связываются исключительно с освоением месторождений Восточной Сибири. Эта проблема стала особенно актуальна в последнее время -- в преддверии аукциона по продаже лицензии на разработку Талаканского месторождения в Якутии. Свое видение решения этой проблемы в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Денису РЕБРОВУ рассказал вице-президент «Роснефти» Алексей КУЗНЕЦОВ... >>
  • //  25.03.2003
Намеченная на 27 марта церемония подписания соглашений о начале строительных работ по проекту разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия перенесена из-за войны в Ираке. Об этом сообщили газете «Время новостей» в бакинском представительстве BP, являющейся оператором этого проекта стоимостью 3,2 млрд долларов. Планировалось, что в церемонии примут участие президенты Азербайджана, Грузии и Турции -- стран, по территории которых будет транспортироваться в Европу газ с «Шах-Дениза». По некоторым данным, соглашения могут быть подписаны в апреле. Запасы «Шах-Дениза» оцениваются примерно в 1 трлн кубометров газа. Начало его экспорта намечено на конец августа 2006 года. >>
  • //  25.03.2003
Мэр критикует качество столичной сотовой связи
Мэр Москвы Юрий Лужков не доволен работой столичных сотовых компаний. Его пресс-секретарь Сергей Цой вчера сообщил о намерениях московского головы навести порядок в этом секторе рынка и обратиться для этого к руководству соответствующих федеральных служб. Озвучивая слова г-на Лужкова, его пресс-секретарь заявил: «Неустойчивая работа систем сотовой связи затрагивает интересы десятков тысяч горожан. За рубежом, находясь вдалеке от крупных населенных пунктов, можно беспрепятственно разговаривать со всем миром, а у нас связь прерывается даже в центре города, что заставляет пользователей несколько раз набирать номер абонента». Примечательно, что мэр предъявил претензии по качеству связи «к большинству операторов», хотя их, как известно, всего три -- МТС, «Вымпелком» (сеть «Би Лайн») и «Соник Дуо» (марка «Мегафон»). В то же время «провинившиеся» отнеслись к критике «с пониманием», утверждая при этом, что качество связи соответствует международным нормам... >>
  • //  25.03.2003
Шведская компания IКЕА не отступает от своих планов по завоеванию российского рынка. Вчера состоялась торжественная церемония закладки первого камня магазина на северо-западе России -- «IKEA Кудрово». Это первый магазин IКЕА в регионах, и, вероятно, он откроется даже раньше, чем третий в Москве. Компания планирует открыть 5--6 магазинов в Москве, 1--2 в Санкт-Петербурге, около 12 -- в других городах России... >>
  • //  25.03.2003
Холдинг «Интеррос» намерен укрепить свои позиции на рынке энергетического оборудования. Вчера «дочка» «Интерроса» компания «Энергомашэкспорт -- Силовые машины» (ЭСМ) объявила о завершении второго этапа построения энергомашиностроительного холдинга, предполагавшего консолидацию активов. Развивать этот бизнес хозяина «Интерроса» Владимира Потанина заставила перспектива резвого повышения спроса на продукцию машиностроителей. Если сейчас затраты РАО «ЕЭС России» на такую продукцию составляют порядка 600 млн долл. в год, то, по словам главы РАО Анатолия Чубайса, до 2005 года на техническое перевооружение и строительство новых энергомощностей уйдет порядка 12 млрд долл... >>
  • //  25.03.2003
«Газпром» сталкивает себя с ВР и ТНК
Спустя две недели после того, как правительство рассмотрело программу освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и в целом одобрило ее, прессе, наконец, стал доступен текст этого разработанного в «Газпроме» документа. Более того, как стало известно газете «Время новостей», план газового монополиста был не единственным: оператор по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения компания «РУСИА Петролеум», контрольный пакет которой принадлежит альянсу ВР и ТНК, еще в конце прошлого направила в правительство целую стратегию развития топливно-энергетического комплекса Востока России, однако кабинет министров по неизвестным причинам не стал ее рассматривать. При этом, если сравнивать именно предлагаемые пути освоения газовой отрасли, то в документах «Газпрома» и «РУСИА Петролеум» они носят разнонаправленный характер... >>
  • //  25.03.2003
Совет директоров МТС вчера принял решение изучить возможность размещения акций компании на российском рынке. В связи с намерением компании Deutsche Telekom продать принадлежащие ей 5% акций МТС на свободном рынке до 30 сентября МТС окажет содействие своему акционеру в организации проведения этой сделки на российском рынке и получении листинга на российской бирже. Сейчас акции МТС торгуются только в форме АДР на иностранных биржах, в том числе на NYSE. Руководство МТС полагает, что листинг акций компании на российском фондовом рынке будет способствовать повышению их ликвидности. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама